注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

深闭门,任雨打梨花(素夜弦歌之十六:许巍《世外桃源》)  

2014-08-08 02:05:15|  分类: 素夜弦歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

那些时候,我会闭上眼睛,深闭门,任雨打梨花。

深闭门,任雨打梨花(素夜弦歌之十六:许巍《世外桃源》) - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

 

 一见钟情这事儿不只是对人,一个城,一座山,一首歌,都是一见钟情的事发地。

且这个情,如若一见不钟,再见、三见、N次见,都难钟。日久生情的情可以有,但绝不是一见钟情的那个情。

有心理学实验为佐证:英国的赫特福德大学教授魏斯曼主持的大规模快速约会实验表明,一见钟情的发生时间是30秒。

钟情你的歌,许巍,我差不多就是用了30秒。那是十多年前的一个中午,金秋十月,因参加一个会议正走在北大校园的一个小路上,突然从校园的广播里听到了你的那首《蓝莲花》。只一瞬间,就被那穿越厚厚年代的深沉吟唱迷住了,仿佛自己正置身在辽远的旅途,是一个漂泊了很久的游子,脚下是不知归期的漫漫长路。而你的那歌,似乎从洪荒时代开始就在此处等我了。

玛格丽特·杜拉斯的那句话也许最贴近真实吧?“如果你没有体验过激情,你在生活中就什么也体验不到。”

喜欢就会穷究。从那之后,收集你的所有专辑,循环往复听你的歌,成为我愉悦时空的一部分。总感到你就是一个边走边唱着自我心事的人,而我恰巧懂了。我心里,你的歌就是另一个我自己。听你的每一首歌,几乎都像是进入远古时期一个没有任何污染的世外桃源。你的吉他,你的声音,让我安静,净化我、过滤我的繁杂,可以在瞬间让我出离纷扰的世俗和沉重,那些歌,如明沙静水的,如暮云春树的,如少年维特的,如归期无期的,如落日烟雨的,如新月疏星的。

沉浸在你的歌中,一句句感受着那些歌词,深刻又直白的歌词,如经典黑白奥斯卡片,每一个画面每一句台词,都会重重锤着我的胸口,却让我欲说无言,只剩下一声轻叹。常常有幻觉——深夜,我一个人静坐窗前,看回忆漫天,灰暗的,透亮的,黄沙的,黑云压城的。而远方,不知何人的泪水,化作倾盆大雨,漫住了我回不去的那条街。

记不清有多少时间,一根耳机线,连接我和你的那些歌,让我安静地一个人在机场候机,吃饭,一个人拖着拉杆箱,走在异乡的街区,一个人逛街,滞留书店,一个人抱着书,走在异国的大学校园,一个人在偏僻客栈,看小小水池里的光影重叠,一个人在地球那一端的江边,看潮起潮落,一个人快乐得忘乎所以,泪流得人仰马翻。

人生不过是一段旅途,幸运的是我遇见你的音乐。

无论欢乐和悲伤,我都不会再回头,此生,足矣。我只是自在向远方行走,直到我自己的天尽头。

我极少注意一个歌手的外表装束,但我会凝视他们的眼睛。每个人都是一座城,眼睛就是它的城门和窗口。不懂那双眼睛,那座城就是一个死角。

你的歌就是你的眼睛。凝视你的眼睛,我看到激流在山里的小河中流淌,看到荒林历经春夏秋冬,对一阵阵狂风勇敢作战,看到废墟在峻峭的山崖上,有柔曼的常春藤攀沿而上。那一切所有,如你这首歌所唱,它是我生命中的一个世外桃源

那些时候,我会闭上眼睛,深闭门,任雨打梨花。

 

注:本篇主题音乐许巍的《世外桃源》,来自虾米音乐。

 

附录:

《世外桃源》歌词

演唱:许巍

 

此刻我在远方思念你

桃花已不觉开满了西山

如梦的旅程因你而觉醒

涌出的泪水模糊我双眼

 

从人间到天上 从天上再到人间

这生生世世的轮回变幻无常

美人你一直是我的春天

你是我生命中的世外桃源

 

此刻我在远方思念你

九月的海风轻抚这秋天

如梦的旅程因你而觉醒

我看到终点清静而光明

 

从人间到天上 从天上再到人间

这生生世世的轮回变幻无常

美人你一直是我的春天

你是我生命中的世外桃源

  评论这张
 
阅读(2415)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017