注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

还在,还好  

2014-09-10 11:13:55|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 在吗?

还在,还好。

在吗? - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 图片来自微信平台。


写在前面:

今天是教师节,一大早收到名为《在吗?》的微信,一字字看下来,不由得心也跟着疼起来。才记起去年的教师节是在巴西圣保罗,91011日连续三天的会议。10日那天清晨,国内一起去参会的五个人收到了团长W教授发来的短信:“女士们先生们,W在圣保罗祝您教师节快乐!”(他给自己也发了一个。)今天发这这微信的,就是当时的五人之一。

那天早餐,五个人坐在餐厅紧靠海边的一面。天特别蓝,海水特别清,一丝云也没有。

所有明媚的往昔都不会消逝,只会如水草一般潜藏在我们岁月的小河里,一旦有微风吹起,就会泛起涟漪。

呵呵,以此写给这个教师节!


《在 吗?》

一句“在吗 ”包含了多少想你,

一句“在干嘛”包含了多少爱的心。 

一句“怎么了”包含了多少在意,

一句“你忙吧”包含了多少委屈。 

一句“我等你”包含了多少心酸,

一句“算了吧”包含了多少伤心。

一句“我懂了”包含了多少无奈,

一句“不打扰你了”包含了多少心痛。

一句“那好吧”包含了多少不舍,

一句“我一直在”包含了多少温暖。

一句“不想放弃”包含了多少艰辛。

 是不是有的人注定是我们行旅天地人生风雨的一个驿站?人活一世是不是就为了那些种种牵挂不舍的事和人?镜花水月,云烟过眼中,是不是总会有一座山可以让我们去归还?烟霭散漫,沙尘满路里,是不是总有一泓泉可以让我们甘饮其中,有一条小河可以沐浴其中?

寂寥的黄昏,或寥落的雨夜,你是否听到过一句“在吗?”

慵懒的午后,捧一杯清泉新煮的茶,你是否听到过一句“在干嘛?”

情绪低落、沮丧万端时,你是否听到过一句“怎么了?”

应酬在饭局,麦霸在包厢,迟迟没有回信息,你是否听到过一句“你忙吧”?

奔波在路,一步紧着一步走, 你是否听到过一句“我等你”?

心急烦躁,事急情急之下对那人出言顾前不顾后,你是否听到过一句“那好吧”?

你不想和伊人多言,出乎意料的懒懒散散,你是否听到过一句 “我懂了”?

为公务、为业务、为场面忙得天昏地暗,你是否听到过一句“那好吧,不打扰你了”?

头破血流,甚至遭人背后一刀,你是否听到过一句“我一直在”?

 醉过,才知酒;爱过,才知情。人活一生,真有多少比一颗关注我们的真心更重要更急切的事吗?升官发财,真的就差那么一瞬间一分钟?权倾一方,一呼百应,真的就比那一声问询来的重?即便是一方单独倾情一方,伊人就是今生还前世欠你的债的,你也得有点收债人的笑颜吧。 

 再设身处地想一想,谁又没有此情无计可消除,才下眉头却上心头的时候?谁又不曾在最热闹的街头,摩肩接踵的人群里,因为想起一个人而一时凝固?谁又不曾因心里生出无由孤单,忽然间,步履匆匆只想快快走近一个人?谁又没有一瞬间想极力穿越无边无涯的山川,找到一个身影?谁又没有不知为何、也说不出为何的心事重重且缄默如铁?谁又没有过正满腔豪气壮志凌云的前行时,却因一个人的挽留目光哀怜眼神就轰然坍塌?谁又没有过满腹怨恨、满心拒绝,却在真正面对一个人时,却又不争气没志气地烟消云散,都原谅了?
         而这人世间,谁又活该是无缘无故走向你,念着你,哭着你,甚至濒死之前也牵着你,一路上步履蹒跚跟着你?谁又非得要把你当成路标,一路蜿蜒寻着你如同寻找一个要回的家?谁又注定像前生欠你的,无原则娇纵你,一次次原谅你?

 平凡岁月里,炊烟袅袅中,原本就没有那么多的飞砂走石、轰轰烈烈,最浓烈的感情表达起来,都是那么琐细,一如涓涓细流,声声问候。可就是这涓涓细流,才足以汇聚成浩浩荡荡的江河,滟滟随波,跟随我们千万里,让春江月明,冬日巨浪。那些在别人眼中是平淡的不能再平淡的温情,细细想来原本就是种让人眼湿的幸福。

 呵呵,在吗?

 还在,还好。


注:本篇背景音乐来自虾米音乐,  <A Gift Of A Thistle>(经典影片《勇敢的心》主题曲)。

  评论这张
 
阅读(3898)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016