注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

夜来风叶鸣长廊  

2014-09-13 17:11:21|  分类: 仰望星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



水流心不竞,云在意俱迟。

尽管世事一场大梦,但此时,秋日幽窗下,夜来风叶,正旋在窗外的木质长廊。

夜来风叶鸣长廊 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 此图片来自微信平台。

 


说是寂寞的秋的清愁,但每到秋日,万里长蓝,枝条清俊,落叶满地,渌水澄明,长风送雁阵,让人的抑郁一扫而空。

每个上班的日子,从办公室整整一面墙的落地窗望出去,有翠黛,有草地,视野所及,心总是无碍的。刹那间穿越千万里风尘,可以看见那一直在的柔软,明媚,深邃。

其实,生命中的大事小情,无不是仿佛偶然,却又一点都不错过距离的分毫,不错过时间的分秒,刚刚不多不少的必然。

就这样,在繁杂的公务里,因着一个微信,一个短信,一声问候,一杯茶,顷刻间就想起了谁,抑或某几个人。于是,就有一只蝴蝶,逃过一个又一个捕捉之网,来到我的空中飞起。一片月光,穿过云层,在苏东坡泛舟的兰桨上闪烁。

秋天,本是个收获的季节,那些曾经播种过的初逢,也是该有花结实的时候了呢。

偶尔有片刻,没有人打搅,可以点开一首歌,一个博客,就有淡淡的荷香袭来。在网易的一个群落,众多人,众多心情,诸种品质,无论是翻山越岭,还是走清幽小径,起承转合中,就都到达了这里。而有那么几个人,总是在那里,温和宁静,如清风,也如溪月的样子。

有的文字因为其背后蕴藏着心灵花园,就有了一个、两个、几个有追随者。每一个追随者,也必是有一种可说清,也不可必特别说清的目的。譬如要点光,寻点暖,以音乐安心,看图片悦目,文字里沉思,意蕴里深远。即使有时候那笔者在作伤感莫名的陈说,对于有的人来说也是另一种梦,另一种寻欢。

而寻欢是人的本能呢。你仔细观察那些小婴儿,他们最喜欢看周遭,也最能分辨温和的脸,柔软的心。每当他(她)会见到美好与慈心,就会笑。那么小的生命,在不染着不附加外在任何光晕的时候,就是通常人人都渴望的轻安。轻安是多少人毕其一生,调息,止息,持戒,精进,方能达到的。

有一种人的文字就能给人这种感受。要知道谁去看风景,都不肯飞沙走石,更怕遇月黑风高。而有人的私家花园里,总是有明月在,也有小舟柳荫来,有香花。又有一池微涟微漪,人面可照,人心可涤,晓吟暮歌。这些,都是难得的享受和清凉。

这类人心灵展开的样子就是给人取暖的。其笔下的文字排成阵,就是驱风散寒的。生活里,谁没在夜雨孤灯中受过寒。而此类写者的可爱,是心字皆好,如同欧洲某个安宁的小镇,老式建筑中余温犹在的壁炉,火不过热,暖温恒存。

生活中最好的状态,一定不是生猛热烈。漫漫过,慢慢过,绵绵悠长,如痴如醉在生活的处处好里,是一种写者的常在样子。习惯上,人常以为款款深情最动人,但款款宁静,才是这个节奏很快的社会里,很多人最终追求的样子。此类人的文字就是这样子,既不与尘世相隔,又不缺泉鸣山涧,有风清拂。既不乏俗世的庸庸幸福,也还有夜雨闻虫声,悠闲小隐居。而这些,真的在某一时刻让人心静气定,譬如那人写窗前听雨,蟋蟀悄悄鸣,有荷花残了,落樱在地,几片黄叶,猫在脚边……。这些,如残阳渐渐西沉入崦,如轻叩茅屋拜访孤僧,如独在的冬日谛听夜磬,都那么敲击人的心。

有人在某都市繁华的一处,总是静静地,也总是走进那静静的某处,独行小径,独坐小亭,静美又明艳,隐隐又云端。就这样,以其静其安其轻,消解掉另一些人的强烈或极端。即使也有畴昔里横生的寂寞,他(她)呈现给众人的,也不是寂寞的方式,只静静在那里微笑,不急迫转身,从容应对潮来潮去。

而对另外那么一个、两个人来说,其心思从未愿晾晒在谁的视野里,也因着那个轻安在远处的人,就这么没有理由,又千百个理由肆无忌惮驰骋在那轻安者的天地里。然后就渐渐地不那么杂草丛生,兵荒马乱,也一点一点,不那么阴郁其中。如此,更深知好的交往,实在是无可言传的再生长和疗愈。

这样的状态多让人沉溺和迷恋——也许一生都不会握对方的手,但长久都在心刻上一道丰美的痕,让那书写者成为一支明烛照着自己夜行。纵人心俱变,风雨凋零,也还有个想起来会笑,或有朝一日音讯无凭,但依然安宁的藏身处。

常以为魏晋的风度是清淡谈玄,然而这只是其中一侧而已。不少人尊崇那些名士,但须知这种风度之中,也还有倨傲的,狂躁的,易燃的。可让人心存感激的是,就是有那么一个两个私家文字花园,对那倨傲、狂躁、易燃的人不拒绝,似溶溶夜月,又似静寂花荫,不惊慌那意外的闯入,不介意那狷狂的乱语胡言,让其温和下来。

有些人骨子里冷。总以为其看到的,总是一开始就在的苍凉结局。也就这样决定着他与人的相处,总是那么远,那么清淡,那么孤立不愿被侵入。但是当他们相遇夜行的烛光,相互有尊重,有碰撞,有各自的持守,你的你着,我的我着,情止于礼敬,思落于天涯,神清朗逸,林下幽风,一方仍在,一方也好,千里之外。毕竟,高才美调,人人都会爱。

水流心不竞,云在意俱迟。尽管世事一场大梦,但此时,秋日幽窗下,夜来风叶,正旋在窗外的木质长廊。


后记:

此文为鱼传尺素与俺合作草就。鱼传尺素2014912日午间草稿,俺稍作修改于12日深夜。

 

注:本篇背景音乐,来自虾米音乐,何家义的金口琴曲《沉思》,来自于专辑《野蜂飞舞》。

  评论这张
 
阅读(3702)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017