注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

茶宜独饮  

2014-09-18 00:16:12|  分类: 天地人神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



酒宜对饮,独饮辄苦。茶宜独饮,对饮辄劣。

夜深人静,饮一盏茶。

夜深人静,饮一盏茶 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 照片来自一友人摄影作品。

 


人,是否都在不停地进行只属于自己的人生选择, 徘徊于生命的形与神、轻与重之间?

选择,其实是一项重负。因为面临选择时,无法确切清晰自己究竟该选择什么。该选择的,与那最想选择的,总是非此即彼,不可兼得。就是选择了,也无从确认自己选择的对不对——人生就是单行道,没有机会验证选择的哪一个更好。

生命,岁月,风景,皆稍纵即逝。不在乎选择什么就是一定轻松?坚持所选择的东西就一定是重负?随便选择什么与决意选择什么,哪一个背后的情感更真,更贴近人性?

重,就一定让人厌倦?就仅仅让人疲惫?轻,就一定让人愉悦?就仅仅让人飘逸?哪一个更能让人感知活着的意义?“山斋饭罢浑无事,满钵擎来尽落花”,是轻还是重?“芒鞋破钵无人识,踏过樱花第几桥”,是重还是轻?

人通常进行选择的规则,是自己制定的还是他人制定的?那些看上去是按照公共游戏规则进行的选择,真的是被动选择?那些看上去是按照自己意志进行的选择,又真的是主动选择? 那些劝说人要放下放手、要及时转身、要对自己好点之类,是冷还是暖?是淡还是怨?是深还是浅?是智还是愚?

 叶凋山寺出,溪瘦石桥高。天寒地冷草木凋零,凸显了山寺的兀然而立。当下山寺越来越密,僧人越来越多,是红尘烟火日渐冰封了,还是人们太容易厌倦了?

都门下第客,山寺退居僧——退居山寺的芸芸生,是不是繁华都市里的诸等落第生?人的守与退之间,执拗与睿智之间,有无高下之分?

信仰,尤其宗教信仰,是人类伟大的希望还是伟大的绝望?绝望,是人类伟大的信仰还是伟大的悲凉?

酒宜对饮,独饮辄苦。茶宜独饮,对饮辄劣。

夜深人静,饮一盏茶。


                              ——读《清人笔记随录》杂感之一。


注:本篇背景音乐来自虾米音乐,True Love》(真爱)口琴曲,演奏者S.E.N.S

 

  评论这张
 
阅读(3006)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017