注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

列车,抑或飞舟  

2014-10-25 22:36:41|  分类: 碎碎杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


酒吧,是列车,抑或飞舟,车上、舟上载满了人。
它是人欲望企图抵达的世界,是人无意识欲望的变相书写。

 列车,抑或飞舟 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 本图片来自百度图片。

 

出外旅行,只要有足够的空闲,我会去当地酒吧呆一呆。

选择一个可以俯瞰全酒吧的位子,叫上一杯果汁,或啤酒或鸡尾酒。一向不喝酒,面前的啤酒、鸡尾酒只是道具,是摆设,或者是屏障,是掩体,让我可以坦然安然打量细致琢磨那个小小世界,那里的各色人等。

也会沉浸在音乐、歌声、灯光中,但绝大多数时空我是一个旁观者。静静看,静静听,静静想,静静感受,静静作出只属于自己的判断。

 

北京的三里屯、后海、798,上海东北角的校园酒吧、衡山路酒吧、新天地酒吧,都很熟悉。也去过深圳的红公爵酒吧,去过丽江的江湖、遇见、等你在丽江等酒吧。作为匆匆过客,也曾在香港、台湾、新加坡、马来西亚、泰国、日本、美国、欧洲诸国的一些酒吧短暂停留。

每次进入酒吧之前,必定会在它的外围转一转。徘徊流连着,它的门楣、门前、门两边的布置与陈设。尽管都能显示出酒吧共有的前卫特色,但前卫的程度深度高度差异较大。有的布置前卫,有的设施前卫,有的音乐前卫,有的歌者前卫,有的灯光前卫。全方位达到前卫的,并不多见。

安坐一隅,我会细细打量那些变异夸张的墙面画,别出心裁的题记,一首接一首的摇滚乐。如海绵汲水一般,一点点感受它的气氛情调,音乐效果,服务的侍者,歌者的情深情浅。然后,想象它的经营者是何等人物,何等审美,何等精神,何等管理水准。

也会浮光掠影一般观察那些消费者,哪些是来专门寻艳的,哪些是来职业售艳的,哪些是来寻找精神的,哪些是来随意放松的,哪些是来作壁上观的,哪些是浮在水上的,哪些是融入水中的,哪些是匆匆过往的,哪些是长期滞留的。

自然而然地,也会把这一切和自己所知晓的,所感受到的这个城市、这个民族、这个国家的政治、经济、文化等,链接起来,形成一个具有关联意义的意义链,意义整体。

 

就国内酒吧而言,在各种眼花缭乱的酒吧之后,蕴藏的编码类型,是西化生活,洋酒与咖啡,音乐与歌唱,青春与活力,帅哥与美女,时尚与现代这几种。而这些无疑联系着我国我民无意识深处的关于西方、富有、青春、爱、性和当下成功的梦想。

也许,这就是我们众多酒吧存在与红火的最隐秘的需求、最隐秘的助推——酒吧总是通过各种方式突破现实的层面,诱发人们连自己也没有觉察的深层无意识欲望,同时,也将隐匿于人类内心深处的潜意识欲望释放出来。

当你进入酒吧后,你就成了这列列车或飞舟上的男女主角,不知不觉被引诱,把自己置换进想象之中,将自己单一个体与想象境况之间建立一种短暂的、也许可以实现的虚假关系。似乎从这里出发,你才有可能从现实的此岸,抵达理想的彼岸,从而使自己与遥不可及的某种幻想之境合而为一。诸如,邂逅一个女人、一个男人,艳遇一场激情,一段爱恋,一首入心的歌,一首动心的曲,一个、几个有好感的人,甚至仅仅是想疏散一下自己疲惫不堪的身心,在一潭死水般的当下生活里投一块瓦片,一枚石子。

我们国内酒吧的编码类型——西化生活,音乐与歌唱,青春与活力,男人和女人、时尚与现代,其实是在共同构成我们国内酒吧的欲望代码系统。从这个意义上说,酒吧经营者在表现人类的无意识欲望与乌托邦方面,是一些最了不起的艺术家。他们着眼于人们深层的欲望,甚至是无意识的需要,让人们直接的欲望和深层的无意识需求都得到了满足。

人类的无意识欲望,原本就是集体性的,与生俱来的,最强烈、最古老的,例如,富有、青春、激情、爱、性,成功。

在我们的生存世界,各种各样形而下、形而上的存在,尤其是那些让人驻足不前的存在,都是应和了人群体性的、深深浅浅的本性需求。

从这个意义上说,酒吧,是列车,抑或飞舟,车上、舟上之所以载满了人,是因为它是人欲望企图抵达的世界,是人无意识欲望的变相书写。

 

注:本篇背景音乐来自虾米音乐,贾鹏芳、美野春树的 远雷 》,源自专辑《想》。

  评论这张
 
阅读(2418)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017