注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

微雨夜  

2014-10-31 16:04:26|  分类: 生之遐思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


当无边的苍凉中有了击鼓而行的人性力度,有了只属于人的坚定态度,

纵然是大荒无边寸草皆无,也会从容面对安步当车了。

微雨夜 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

本图片来自微信平台。


入夜之后,一直微雨。

雨润下地灯光晕罩着的草地翠色深处,已现出淡淡的赭黄。从初夏以来欢唱在深夜的各类草虫蟋蟀,霜降一过就销声匿迹了,越发让雨落草间树丛的声音凸现出来,沙沙沙,沙沙沙。

静立黑暗里看雨,一阵冷风从窗子涌进来,我不由打了个寒战——这四下里的静,这淅沥微雨,有一种令人忧伤的心悸,仿佛有什么人悄悄离开了,离开这繁华世界去了远方,再也不回来了。

未来的某一天,当我弃我的小舟而去,不再披蓑戴笠在红尘里走,就是这情形吧?

残阳微雨望归人,古人常引之以为伤。在残阳微雨中再也等不来以往的那个归人,该是什么样的心碎呢?而永别此世之后,会有人在残阳微雨中为我心碎吗?如果有,哪怕是一滴心碎的泪水,一个黯然神伤的眼神,也足以让我踏破千山万水,一次次魂归这烟熏火燎的大地。

忽然领悟到“死生契阔,与子成说,执子之手,与子偕老”的古老誓言与承诺为何出处的篇名叫《击鼓》了——

对那些于茫茫人海寻访灵魂伴侣的人而言,得之,是万幸,不得,是命定。即便是幸而得之,却也会因种种阻隔和缘由,彼此不得不天南地北,老翅各飞。何尝不是欢乐趣少,离别苦多。但自有人类以来,依然还有那么多人赴汤蹈火前赴后继,为了一个情字生死相许。走在寻爱守爱的路上,万里层云不觉远,千山暮雪不觉寒,皆因就中几多痴儿女。正因那当初共有的一片赤心,一句誓言,一方才会在离别的岁月里关山飞度,千里走单骑,一次次穿越无人区,奔向另一方的等待地。

老去,死亡,成灰,原本是无可挽回的人生苍凉,是不可回避的大荒归处,悲莫悲兮,哀莫哀兮。但那“死生契阔,与子成说,执子之手,与子偕老”的承诺是何等坚定何等不移:“不论生死离别,都跟你说定了,我要牵着你的手,和你一起到白头。”这分明就是在向死而行之路上擂响的殷殷战鼓:有你和我在一起,生生死死又如何?有你陪我共生死,鬼蜮世界又何畏?

寓形天壤间,大抵皆逆旅。在这个有来无回的旅程中,谁人不会一次次遭遇霜浓叶尽,在看不见的荒凉中孤独前行?但是,当无边的苍凉中有了击鼓而行的人性力度,有了只属于人的坚定态度,纵然是大荒无边寸草皆无,也会从容面对安步当车了。


注:本篇背景音乐来自虾米音乐,贾鹏芳《蓬山远景·旅路》,源自专辑《十二国记》。


  评论这张
 
阅读(3180)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017