注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

所谓现世安稳  

2014-10-08 13:34:20|  分类: 生之遐思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


既悲且壮,壮中含悲,绽放中有凋零,苍凉中有绿洲,正是我挚爱的人生。

所谓现世安稳 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 2014年10月7日下午拍摄于田子坊。

   

那是个国庆假日的下午,我在小区的小河边漫悠,拿着相机,看着斜阳穿过柳枝儿,一缕一缕,一片一片,落在河面上,草地上,落叶上。空中有风,不大,是那种从平静海面上吹来的风,润朗,带着海水涟漪的味道。树丛树枝上有小鸟,不知名的,鸣叫一两声,娇而脆,像是被宠的谁家孩子。四下里出奇的静,大概出游的人很多,让这小小村落空巷了。

拐过一个弯,看见一个年轻男人坐在河边的石头上,手上拿着书,怀中一个小小婴儿,旁边不远处的草地上有个78岁的女孩子。我认出那是邻家男主人和他的女儿。那小婴儿应该是他的第二个孩子,前不久看见他太太挺着大肚子呢。

他看着书,从他的放松神情可以感受到,那大概是一本闲书。时不时的,他低下头亲吻一下那小小婴儿。那安宁的状态,我猜那婴儿是睡熟的。那旁边的女孩子,一会儿躺在草地上的长石头上,一会儿奔跑像是追赶什么草虫儿,一会儿静静偎到爸爸的身边,看看那小婴儿。

所谓现世安稳,就该是这样子吧。

看着他们,我幸福地有点恍惚,静静地站在河对岸,一时间忘记身在何处。

 

之前和他太太、岳母有过多次闲聊,知道一些他们家的情况。他妻子是东北人,是独养女儿,他呢,则是兄弟两个。他们是大学同学,一毕业他们就结了婚,不久就双双从农业银行辞了职,开起了一个专供安全设施的公司。他父亲一笔拨给他300万做启动金——赶在改革开放初期,他父亲从小生意做起,再转入房地产。虽然文化不高,还是赚了些钱。那个至今还住在村子里的农民企业家,决意要靠自己挣的银子,把两个儿子顶起来。

他有农民儿子的老实与勤勉,也有受过高等教育生意人的聪明通达。她呢,完全不像是东北女子,而是江南水乡浸染出来的,温婉,善良,也聪明有悟性。这很大程度上得益于她做行政管理工作的父母。小夫妻有了女儿后,她退休后的父母毅然决然丢下东北老家的一切,来上海和女儿女婿一起生活。

她妈妈私下里和我聊过:生意场上那么乱,女儿又那么善那么单纯,是一直在他们羽翼下长大的,她不放心女婿,更不放心女儿。女婿是好女婿,但是男人其实是长不大的孩子,一不小心就会迷路,会走失。外面的诱惑太多,男人一旦有了钱和权,想来摘胜利果实的女人很多。那些一意要摘果子的女人什么手段都会用,什么招儿都有。他们和女儿住在一起,可以操持女儿一家的衣食起居,也能帮女儿掌掌眼。一旦发现有什么风吹草动,他们可以和女儿一起努力修缮家庭,修护感情。毕竟他们知道女婿是爱女儿的,女儿也珍惜女婿。他们只想凭着自己一生积累的人生经验,帮着女儿把好生活的船桨。做父母的,一辈子的努力,最终不就是想让孩子幸福吗。

所以那女婿整天在外东奔西走忙生意,公司的财务由太太管理,家务和孩子的一切,都是老两口忙着。那年轻太太和她父母一起,在看似轻轻实则小心的时光里,让家温暖和婉,每个月迎接在外辛苦的女婿回家。一切都这么安然的过着。

但那太太知道远在福建的婆婆家很重视男孩,虽然大儿媳妇生了双胞胎男孩,可婆婆还是期望他们也有一个男孩子。看着女儿一天天长大上了小学,正为之踌躇的当儿,上海有了一方是独生子女就可以生二胎的政策。她们一家喜不胜喜,很快她就怀上了,且通过熟人做B超知道是个男孩。

此时,正是那男孩出生刚四十多天。而那个小女孩,也善良大气,对弟弟毫无嫉妒之心,有的只是万般喜爱。

岁月,就是这样静好。

 

一些人在看到别人家人生安稳的一面时,觉得轻而易举,唾手可得,似乎忘记了人世间的一切绝非横空出世,而是皆有缘由。不知道其背后,是人家人生飞扬的一面。而人生飞扬的一面,又恰恰是正是人生安稳一面的底子。很多人只是看到人家和谐的一面,却看不到人家为这和谐抗争努力的一面,飞扬的一面。没有坚忍不拔、持之以恒的努力和经营,没有飞扬的奔波与行走,哪里会有自然而然和谐的一面。

我喜欢静静领悟一个人、一个家庭和谐之下,那由努力,勤勉、善意、经营、爱,而凝结成的人生飞扬的一面,总觉得那样的人,那样的家,多少有点超人的气质,有超越世俗的气度。而人们期望的人生安稳,现世安稳,也多少都有着永恒的意味。尽管我明白这种安稳常常是不稳定的,就像历史上一次次的改革,一次次朝代的更迭,每隔多少时候就要打破一次,更新一次。可是人们对人生安稳,现世安稳的期待和为之所付出的艰辛,一直是永恒的。它是人性的,更是神性的。

所以每每看到芸芸众生乃至一些博友写着自己的家,自己的儿女,自己的父母,自己的爱,自己的衣着,自己的旅行欢乐,自己的小确幸,我都会透过那素朴的歌咏,透过他们人生的安稳,现世的安稳,悄然设想他们为之付出的人生飞扬的一面。同时,我也喜欢透过一些人文字里立马横刀天下,驰骋八千里路,走在博取功名路上的一面,透过那些饱蘸了心之甘霖和英雄壮气,书写着横刀立马天下的襟怀,救时济世的强烈愿望的感性篇章,透过那些因为心中藏着英雄梦而始终飘泊着的灵魂,远远看到他们期盼人生安稳,现世安稳的一面。静静地,我看着他们为了求得安稳而付出的搏击,会不由微笑,也会心怀柔软。只因我知晓,每个人在人生中的搏击和抗争,都是酸楚的,甚至是无奈的。

就这样,我在博友们人生安稳、现世安稳的文字里体会着美,以及美之中因幸福和安稳氤氲而起的淡淡哀愁;也在众人在黑暗中坚韧行走,咬紧牙关与狼共舞的文字中感受着力,以及力之中因困境重重和心灵负枷而衍生的浓浓孤苦。

既悲且壮,壮中含悲,绽放中有凋零,苍凉中有绿洲,正是我挚爱的人生。

 

注:本篇背景音乐来自虾米音乐,《Your Smile 》,来自《 Bandari 》专辑。

  评论这张
 
阅读(3299)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017