注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

纵有穿林打叶  

2015-01-30 17:24:45|  分类: 仰望星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有家在此,未来的路,纵有穿林打叶,何妨吟啸徐行。

2015年01月30日 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 图片来自一微信平台。



沉思默想的虚空时刻,可以把全世界的事情都拿来抚摸一遍。早到宇宙洪荒蒙昧时代,一个小丫头刚记事的蹒跚步履。迟到死去之时是怎样一副不堪,死后无数年这世界会不会还有苹果手机。

有温暖回忆的冬天,多安详啊。那些给我留下这么多温暖的人,爱我的,我爱的,陪着我走过一段段旅途的人。没有你们次第出现在我的生命里,暖我,助我,护我,佑我,怜我,惜我,指点我,踢打我,我绝不会是今天模样。

而我自己往昔的一切辛劳奔波,连续作战,听令,听差,尘满面,灰满颜,不都是为了能够拥有这样的慢时光吗?

自己单独呆着的时光之美妙,必须在历经喧嚣和群处之后,才会得以凸显。

这是一种几近于让人黯然神伤的美感。就像一直走在尘土飞扬的长旅中,倦行人有一种关闭自我,停止飞翔,安栖于某个树枝的渴望。在长期应对来自四面八方的声音和推力后,那种与自我、与灵魂、与意念中精神伴侣的交流,所带来的意外欣喜和安详。

也许,正是这种时光的短暂性,才最终反衬出群体之旅,为物质的生存之旅,留给人的迷惘和漂泊流浪。

独处,是一个私人化的盛大仪式,带有不可复制的私密性质,其意义远远大于国庆节、春节、圣诞节以及家族与家庭的各种节日。在那些日子里,我不是我,或非全我。而此时,我是我,几近于完全我。

       

特拉克尔曾这样唱道:

窗外雪花轻盈地拂扬,教堂晚祷的钟声沉鸣殷殷,

屋子早已打扫装饰完毕,迎宾桌上摆好了丰盛的筵席。

漫游着的人们,稀少的几个,从阴暗的道路上走到门前。

挺秀多姿的大树泛出一抹金黄,吮吸着消融在泥土里的寒露。

漫游者悄悄地迈进门口,痛苦已把门槛变成石头。

 一片清澄耀眼的光明,与满桌的面包和红酒交相辉映。(《冬夜》)

雪花,晚钟,清洁的厅堂,门前的大树,桌上丰筵,房里光亮。诗人营造这样的氛围,以一种语言在徐徐言说:穿越漫长旅途,跨过一个又一个流浪的黑夜,在冬夜回家,不只是安居身体的家,也是安居灵魂的家。家,尤其是心之家,是人生旅途的尽头,也是职场劳碌奔波的终点。

这样的情境总是蕴含着一种带着伤怀的特殊美感。一切具有自得、自适、自安、自在、自娱、自乐性质,具有短暂性和一次性的私密仪式意味,仿佛置身一个无形的教堂,在教堂内接受上帝的洗礼。这是因为此刻之前的种种顺逆成败得失,情感起伏,皆具有当下性,不可复制。纯粹面对自我的此时此刻此境,有对过去岁月美好返身眷顾的欣喜与流连,也有昔日不再来的黯然与神伤;有一个个奋争取胜的自信与自得,也有对一切皆有因果,坚信命运就是大地的敬畏与自省。

而此时的安宁,在一片静静湖心,锚定了我的往昔流年,冥想亦把我踏上旅途以来的种种刚毅和伤感阴柔融合在一起,凝聚成一种特有的圆融与愉悦,拥我入怀,烛照着我未来的旅程,让我安静行天涯,在一个又一个晚风中,倾听笛声拂柳,殷殷钟鸣。

以后还会有相类的独处,但无论何时,此时独处的美感只会有这一次,情怀与思想的乐章,必将换了模样。

   

渡口欲黄昏,归人争流喧。

黄昏时候的渡口,飞湍激流,人声鼎沸。可是呢,总有人在此时,见雁思乡,闻猿念归,在众声喧华中默然无语。

也许人在长期的奔波忙碌后最想回的家,不只是房舍楼宇茅草房的那个家,更是自己的那个心之家,年年花开,年年不同的那个自己的心之家,否则,“家”字可能就没有那么动人勾魂了。

有家在此,未来的路,纵有穿林打叶,何妨吟啸徐行。

 

                                                                       (匆匆草于欧洲之行出发前。)

 

 

注:本篇背景音乐来自虾米音乐,范宗沛的《杨柳》。

  评论这张
 
阅读(3166)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017