注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

天还早,还能走  

2015-01-04 01:33:26|  分类: 仰望星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


如花美眷与似水流年揣进兜,盘缠也有,天还早,还能走。

还有几个朋友,喝几杯酒,不再为赋新诗强说愁……

不再为赋新诗强说愁 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客 
 2013年6月1日下午6时拍摄于北京快雪堂。

 


这个元旦假日一直静静呆在家里,只因好友L从外地来。除了少数时间她是和她家女儿、弟弟、妹妹聚一下,大多数时间都在我家呆着。

已经习惯了她这样——每次来上海一下车不是去她的亲人家,而是直奔我家,然后大半夜大半夜地闲聊,家事、朋友事、单位事、国事、天下事、人间事、生前死后事。

相识时,我们还是青涩女孩,她是个漂亮女兵,我刚大学毕业。这么多年来,一直铁杆。即便是相隔几千里,也从未疏远。

活到中年慢慢明白,一起走过几十载,风吹雨打波浪滔天都未走散的,大浪淘沙后依然还在的,差不多都是自己的同类,都是臭味相投的人,都是你对他好,他也对你好的人。区别是,有的是你对他好多一点,有的是他对你好多一点。

有的人对你好,是因为你就是另一个他,你们是同类,把你的大多数碎片捡起来拼一起,他看到了自己的样子。

有的人对你好,是因为你对他好,不管这世界有多复杂,有多少种江湖行事规则,他只把世上的人分为两种:对他好的,对他不好的。谁对他好,他就对谁好。

而有的人对你好,不是因为你有多好,而是他懂得你的好,知道你是这个世界上的稀缺,清楚你的坚持,你的不易,你的特行独立,你的千里走单骑,明白你在人群中的唯一。

 

L照例带来了她精心为我设计的服饰。

因酷爱服装设计,她在工作之外建了个小小服装设计室,为当地的爱美人士以及最好朋友量身定做服饰,带艺术设计意味的。

当她知道本月底我要去欧洲,立即说:“那里冷,你的那些大衣都单薄,不行!”

然后她遍搜国内外时尚服饰网络,最后找到一套王菲近期一次夜间出行时的冬季靓装,不知是哪个聪明机智的狗仔队抢拍下的。她照着样子且施以更新给我打造了一套冬装:大衣与羽绒服合一的大气外套,及膝裙,长围巾。用最好的羊绒料子。衣裙依旧是我最喜欢也最适合的黑色,围巾则是高贵沉稳的烟灰色。

看我试穿在身,她美丽的双眼闪着成功的快乐:“漂亮!这行头,你可以安然出现在巴黎最亮的地方。”

她喜欢王菲。她说王菲是当下难得的灵气女人,又感性又果敢。

 

友人之间,夫妻之间,情人之间,亲人之间,最好的状态,其实都是一个互相支持系统。

在这个系统里,你必须努力成为一个对别人有用的人,物质上的,精神上的,能力上的,在现代丛林生活中给别人以支持。

成为对别人有用的人包含几个向度:你“想”给别人支持,因着爱,因着情,因着担当;你“能”给别人支持,即你具备给别人支持的能力;你“会”给别人支持,你有那个智慧,知道何时该出手相助,如何出手,出手到什么地步。

只因为生存在世上必须吃喝拉撒睡,有衣食住行所需,有所谓生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求,谁都有需要别人的时候。

人性深处,谁也不愿意长期负重前行,拉着谁,抱着谁,搀着谁,拖着谁,养着谁,在保障自我之外,拖着沉重的后缀艰难向前。一时半时可以,一段时间可以,日子久了,谁都会疲惫,谁都会厌倦,谁都会痛苦,甚至会蔑视。

可能会因为你是他的父母,兄弟姐妹,丈夫或妻子,儿女,他出于责任和道义,默默无语,看起来任劳任怨,从未说出他的累,烦,倦,厌恶。没说出,不等于他没有,更不等于他心甘情愿。

且作为有欲有望的人,谁都要快乐,要轻松,要休憩身心,要自由自在,一身轻松地活着,愉悦地活着。谁也都需要呵护,支持,帮衬,提携。如果你长期不能给予他这些方面的任何一点,却是一味从他那里索取,累着他,烦着他,缠着他,拖着他,那么,他厌倦你,离开你,遗弃你,是迟早的事。

有时候他看起来一直没离开,一直还在,但心却早就不在了。你看到的,只是他的驱壳。

 

人呐,不管你是人家的朋友,爱人,兄弟姐妹,还是人家的孩子,父母,都必须上进,努力,奋进,勇敢,不断提升,成长,与时俱进,自立自强,自食其力,自行其道,同时在能力上,爱心上,灵魂上,成为对别人有用的人。

如果你谁都帮不了——做家人,你不能做一碗热汤,等着晚归的人回家;做朋友,在对方需要的时候,你不能雪中送炭,也不能雨中送伞;做知己,你不能给对方点一盏灯,照亮两人一起携手夜行的路;做亲人,你不能激励帮衬任何一个远远近近的家族成员;做情人,你不能也无力像对方爱你、疼你、助你、呵护你一样回报他,那你一定是一个麻木不仁、不知感恩、不求上进、长期委顿、几近于自我残废的人。

假如有一天,你发现一直交好的朋友疏离你了,而他又一直是奋发向上的;一直爱你的伴侣厌倦你了,而他又是力主积极进取的;一直疼爱你的父母冷淡你了,而你萎靡不振有几年了;一直帮衬你的兄弟姐妹不理你了,而你浪迹游移吃闲饭有些日子了,那你距离成为弃儿的日子就不远了。

当一个人不能给别人能量的时候,不能和他人进行能量交接的时候,谁也不乐意和你在一起,除非他和你一样是个负能量者,你们在一起就是为了倾泻抱怨、不满、愤怒、坏情绪,像是全世界人都对不起你,都是你的敌人。发泄完毕,然后各自转身再去过各自的发霉日子。

一辈子路很长,不管和谁,要想一起走,必须互相搀扶走。

要互相搀扶走,必须具备一定的体力,智力,心力,情感能力,灵魂能力。

要具备这些能力,你就不能不让真与善在你的精神深处修炼,让壮与力在你的行为上积淀,让灵与神在你的痛苦里呼吸。

 

忽然记起高晓松的那段自我调侃了:

如花美眷与似水流年揣进兜,

盘缠也有,

天还早,还能走。

还有几个朋友,

喝几杯酒,

不再为赋新诗强说愁……

 

注:本篇背景音乐来自虾米音乐,巫娜《雁穿碧湖》,出自专辑《荷香淡淡》。
  评论这张
 
阅读(3917)| 评论(161)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017