注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

又怎能只是过客  

2015-12-28 14:20:56|  分类: 仰望星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

人与人,也许只是过客,但又怎能只是过客。

又怎能只是过客 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 2015年12月20日拍摄于校园。



上周末晚上,我和我们的几个85后音乐舞蹈教师看完电影还意犹未尽,相约着先沿着四平路走一程再分手。

因为是我们音乐沙龙结束后的晚场电影,那时已经12点过了,路两边的银杏树叶已经泛黄,凉风吹着,带着海的温润,淡若荷香。

从电影院出来的静默伴随着我们,脚步缓缓。

美国学者苏珊·朗格说电影与梦境具有相同的方式,人在看电影时的精神状态和梦幻状态不无相似之处。黑暗中的放映厅,音乐的催眠效果,在明亮的银幕上闪过的无声的影子,都会让人时常进人一种全身心沉入、昏昏欲睡似的欣赏状态,具有梦幻性。

此时的我们,就像刚刚走出梦境,一半懵懂,一半清醒。

 

忽然间,街对面传来一阵欢快的笑声,那种无拘无束的青春年少的笑,在深夜的街头格外响亮。

望过去,那是两男两女四个外国青年正在一个公共汽车站台下说笑,也许是同济大学的学生。两个女孩笑得前仰后合,一个黑人男孩笑得转着圈,另一个白人男孩则在原地跳跃。

一下子被感动了,不由得把目光移向我身边的85后同事——挺拔、俊逸、朗照的你们。

几乎在同一瞬,我也想到了只身远方奋斗的我家90后工科小子。

在这样的年龄,生活还没有撞疼你们,责任感和悔恨也还都没有撕心裂肺损伤你们,你们还敢于无遮无拦的嬉笑怒骂,不管不顾地惊异与爱恨,还敢于游园惊梦在深夜的街头笑得旁若无人。

十几天来,除了必须参加的学校会议,绝大部分时间我都和你们在一起。帮你们修改获奖答辩的讲稿、PPT,联络演出地和相关设施,安排辅助人手,看你们的期末汇报演出,课程考试,音乐沙龙,颁奖仪式。

于你们而言,这是个收获的冬季,各种奖项和沙龙演出,让你们每个人都像浮雕一样凸显在各自的领域里。

欣喜,你们没有在该奋斗的年龄选择安逸;欣赏,你们的大气和胸襟;激赏,你们以谦逊和爱心建构的人气。你们在以你们的方式——奋进和努力,阳光和明朗,自强不息,给我支持和助推。

记住:所谓的失落与迷茫,都是因为才气和人气,没有跟上目标理想。所谓的不想和别人比,大多都是因为你的付出和努力远远跟不上别人而拉大了差距。

人们通常所说的寂寞无聊,其实只是一种由原地踏步的单调与委顿引起的。时间久了,它不仅会让生活千篇一律,缩短一团,还会在你向前展望时不寒而栗。青春的飞扬跋扈,就是那种生命力和才气交织成的拔地而起横空出世。

放弃目标和梦想是一件容易的事,就像放下肩上的担子,往地上那么一搁,顿时就轻松了。但放下之后呢?累到极点的时候,放下最坏的结果可能就是你再也不想担起担子了,重燃斗志的可能性为零。而同时,你也许也在从内心彻底否定了自己。

所幸,你们都没有,所以才有了这个收获的冬季。

只要向着自己的目标走,矢志不移,终有一天你们会发现,你们不仅成为了你们能成为的,也成为了你们想成为的。

人说功名利禄、事业有成皆是浮云。可是如果没有那浮云,你的天空也许就不是那么蓝,甚至还可能有些灰暗。更何况功名利禄、事业有成的背后,远远不只是吃喝拉撒衣食丰足那么简单。

 

木心说,有四种境界决定人的心情恶劣:失恋;进监狱、关起来、隔离审查;重病;赤贫。

此四者,失恋与重病,在命在天,不可掌控;进监狱、关起来、隔离审查与赤贫,在我自己,足可掌控。

那就先尽人力,保持良善和正直,远离赤贫;而后顺天应命,应对余下两个天灾。

我会甘心情愿在你们每一场演出和获奖时坐在台下静默注视,会在这一程陪你们一起慢慢成长,看着你们植下的小树一天天地亭亭如盖。

人与人,也许只是过客,但又怎能只是过客。

 

注:本篇背景音乐来自虾米音乐,口琴版《The Swan》,演奏者Robert Bonfiglio,出自专辑《Master of The Harmonica II》。

  评论这张
 
阅读(2671)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017