注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

当第一瓣雪花与第一声春雷  

2015-02-18 01:23:21|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1.

日常生活中的诸多劳碌和残片,都需要用静谧的安宁来沉淀。而这静谧的安宁,最好是一个人的时候。

那天离开铁力士雪山前往日内瓦的路上,出乎意料发现窗外正纷纷扬扬飘下一场大雪来,山川大地尽裹在白雪里,恍若童话世界,几近于醉。在温暖安稳的车内看着窗外雪花飞舞,看着一幅幅由造物主挥洒出的山川水墨画迅速流向身后,无比幸福。

回首往昔,似乎一生都没有经历过这样的时光,整半天整半天置身温暖中凝视大地飞雪,一任自我安然静坐,像虚空了一样,忘记所有的繁琐和辛劳,可以视通万里,四接八荒,也可以直视内心,反身而求。看着雪白的大千世界,雪白世界中一座两座的小木屋,一棵两棵落光了叶子的树,一只两只归向远处山林的飞鸟,仿佛此时漂泊的自己也有了谁收留。

身心一起上路的旅途,其魅力就在于,即使你平常以为自己的感情、知觉、触觉已经枯萎地得没有一丝绿意,也总会有某个时刻某种东西,出乎意料地拨动了你心灵深处的弦——尽管,乾坤大命运大,还是有一些人,一些青青草木让你心生爱怜。

 “康乐平生追壮观,未知席上极沧州。”参透物与我远近之真谛的米芾,有过这样的吟哦。

大千世界和人之间的亲近相融,不是等来的,也不是走过去得到的,只要保持足够的孤独和静默就行。这一刻,天地万物都会扑面而来,走到你的面前和你对语,对着你轻歌曼舞,或摇滚快歌。

而人对曾经旅途的怀念,很多时候不是因为你在那地方遇见了预先知道的存在,而是在那地方你遇见了你未曾预料的向往和渴念。

2.

雪天,雪中山川,是一种天地也是一种精神,是一种存在也是一种超拔。所以有些人有些事一跟雪天沾边就仿佛有了灵魂,有了风骨。一提及雪天,就会让相关联的人和事,物和景,有了浓浓的雪的韵味,让人为之心动一次。

“欲将轻骑逐,大雪满弓刀。”“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”“柴门闻犬吠,风雪夜归人。” “终南阴岭秀,积雪浮云端。 ”“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”如若没有雪的衬托,这些风干了却依然香如故的诗句,也许会逊色很多,写下这些佳句的卢纶、柳宗元、刘长卿、祖咏、李白、,也许会人格魅力稍减。

每一个雪天,都会让人觉得再繁复的语言,也表达不出情意的万分之一。雪落大地,看着它飘然而至,从白天到夜晚,一点点地白了山野屋顶,远山东篱,一任河流在洁白中勾出弯弯的水墨线。浅灰色的天空下,大大小小光秃秃的枯树桠,傲立着妩媚,清瘦着丰盈。雪地里孩子们的欢笑,年少人的追逐,一如几百年前马车上的银铃那么温婉,让岁月一下子慢下来,也让这劳碌繁杂的人间丰饶可恋。

在雪天里车行路上,车内温暖如春,车外飞雪漫天。车内的暖,像是中世纪冬日贵族客厅里壁炉释放出的微醺,疏散着你的四肢,安顿你的当下。车外的漫天飞雪与洁白世界,点燃着你的灵魂,落地着你的梦想,藤蔓着你的向往。这种既现实又浪漫的状态,随着飞驰的车轮化成一种非常态的时空流转。你会产生一种幻觉——车外每一个水墨山川的停留,是刹那,也是永远;每一个林子尽头拐弯处山林的瞬间转身,是咫尺,也是天涯。

雪天的山川呢,有一份带着凉意的幽微体香,如兰,似檀,点梦,燃梦,圆梦,醒梦,状如菩提息,婉转留余馨。

3.

“这个世纪末是一个无梦的世界。没有过去与未来,只有此刻的游戏和欢乐。” “没有梦想没有意义没有魂灵的欢乐,还会是一种人的欢乐吗?”每每想起李泽厚在十几年前说过的这句话,就会迅疾对自己日常生活中所谓的意义追寻泛起缕缕怀疑和质问。

但是依然会在种种劳碌和疲倦之后,一次次选择遥远的他乡上路。

当一个人在自己的一方土地上成为倦行客,踏上旅途成为一地异乡人时,因为原本毫不相关,使得你打量周遭的目光带上了一份沉淀和超拔。这沉淀和超拔,让你轻得几乎可以浮着水面飞翔,过滤掉很多阻隔性的碎片,甚至可以纯粹到面对面影,人应人心。没有了碎片干扰的异乡人、异乡山川,都有可能在不经意间触动你心底渴望,却一直不得、一直抵达不了的某种境界,某种状态,让你诗意栖居片刻。

自然山川、情感人事,那些意料之外的相遇,其实都是每一个踏向异乡的旅行者逆旅生涯中具有邂逅之美的心理慰藉,让那在自己土地上已经多少有些倦行的人,在彼方世界中找到自己,自己想要的自然、情怀、灵魂。这荒漠又温润的触动,加深了旅途与生命的偶然性和邂逅感,使得之后回忆起来总是让人怅惘和怀念。

人生中没有不会别离的相遇,但总有一些相遇像是久别重逢等在前方未知的地方,给人留下一个个欢愉的念想,温润彼此别后的日子,让人总是渴望上路,为一次次开始的启程在平凡日子里坚韧奋斗,用心血和汗水一点点准备出发的辎重,用自珍自爱一天天准备出发必须的健康身体和胸襟。于是,岁月和流年就有了那么一点意义。

也许人生的所有作为,就是在无意义中寻找意义,在绝望中寻找希望,在悲怆中击缶而歌。

4.

忽然记起周梦蝶《孤峰顶上》中的句子了:

当第一瓣雪花与第一声春雷

将你底浑沌点醒——眼花耳熟

你底心遂缤纷为千树蝴蝶

 

    后记:

    写完如上琐思琐念的此时,不觉已是农历年三十的时光了,特地选了黄江琴演奏的二胡曲《一起走过的日子》,作为本篇的背景音乐,以此献给所有来往的博友们,恭祝各位新春快乐,万事顺意!


1.水摇疏树荒城路,日带浮云欲雪天。

当第一瓣雪花与第一声春雷 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 (2015.2.5手机拍摄于瑞士从铁力士雪山前往日内瓦的路上,下图皆同)


2.雪耀冰霜冷,尘飞水墨昏。

当第一瓣雪花与第一声春雷 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

3.天公水墨自奇绝,瘦竹枯松写残月。

当第一瓣雪花与第一声春雷 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

4.江城雪落千家梦,汀渚冰生一夕风。

当第一瓣雪花与第一声春雷 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客
 
 
 5.斜阳通暗隙,残雪落疏篱。
当第一瓣雪花与第一声春雷 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客
 

6.月黑雁飞高,单于夜遁逃。欲将轻骑逐,大雪满弓刀。
当第一瓣雪花与第一声春雷 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客
 

 7.柴门闻犬吠,风雪夜归人。

当第一瓣雪花与第一声春雷 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

8.飘萧雪霰打船篷,身游水墨画图中。

当第一瓣雪花与第一声春雷 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客
 

 

9.当第一瓣雪花与第一声春雷,将你底浑沌点醒——眼花耳熟,

你底心遂缤纷为千树蝴蝶。

当第一瓣雪花与第一声春雷 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

  评论这张
 
阅读(3202)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017