注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

烟涛微茫,信难求  

2015-02-21 14:01:14|  分类: 仰望星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 烟涛微茫,信难求。

烟涛微茫,信难求 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 (2015.2.4拍摄于瑞士铁力士雪山顶。)


1.

一生一世都在寻道的人,为的就是有朝一日闻道,得道。

也是殉道了吧。

走在一个永远到不了目的地的路上,算不算是迷路?

 

2.

有时候的所谓爱,也许不是真的爱某个人,而是爱那种自以为是在爱着时的感觉,尤其是当彼此的联系成一个习惯时。

因习惯一个人在的状态,是不是爱?

 

3.

童年、少年时的许多喜欢,是真的喜欢还是一种虚荣心?

如果是虚荣心,而且这虚荣心特别强,可能会将错就正,真的成气候了。

否则,那些过了的,就只是虚幻云烟一片吧?

 

4.

有钱,任性,爽!

亦自古有之。晋朝那个与王恺斗富的石崇,隋朝的那个杨广,唐代那个王元宝,元末的那个沈万三,明朝的那个严世藩,清朝的那个和珅。

可你知道古代那些有钱任性的人,都是个什么结局?都是怎么死的?

 

5.

有时真蔑视那个为了一时念起鲈鱼脍而抬脚回乡的张啥啥。

不知有多少人仰慕过他,率性!

可是俺咋觉得,虽然故乡好,温馨,乡音和顺,但一个人若是到了因着一粥一菜就立马弃职不干回乡的人,是乡思还是乡愿呢?是成人还是孩子?

而且,人家张啥啥那是家底殷实到可以不管不顾的孩子,你呢?你有啥做那任性的底子?你可以这么任性嘛?

这世上,有真的任性吗?

 

6.

书法这东西就是个神器,看看古代,从明主贤君到独夫民贼,从乡间秀才到朝中大臣,从江洋大盗到贩夫走卒,谁不会一挥毛笔来上那么一幅啊。

在我的意识里,不管是啥人,就是占山为王的山大王,土匪,只要他会来上一副行草,我也会觉得他世家了,隐士了。

可是现在呢?

那些所谓的书法名家,是书法家还是书法活动家?

 

7.

常常在职场会议上看着一些人滔滔不绝、口若悬河的信誓旦旦吹牛表态,就忍不住发呆:

一个人是如何从一个清清白白、清高傲然的少年青年学会虚假逢迎?是怎么一步步朝着自己最不喜欢的方向堕落的?是怎样一天天变成少年时自己最厌恶的人的?

而那些一上来就仿佛少年几城府,英雄出少年的练达青年,是如何熟门熟路地一下子俗不可耐的?

 

8.

读,被读。

文字,人。

有多少不解的?有多少曲解的?有多少误解的?有多少理解的,又有多少剖析的?

 

9.

从幼儿园开始,我们的学校就是江湖的预科,有的比江湖还江湖。

黄庭坚说:“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。”

难道他老人家那么早就已经预料到了当下我们每个人必须走的从小学到上大学这十年吗?

 

10.

有的人本来很平常,但在不平常的时间里与你相遇,他就成了不平常的了。

有的人原本不平常,但在平常的时光里与你相遇,他就成了平常的了。

谁平常?谁不平常?

 

11.

乘车路上。

后座的俩女人在嘲笑她们单位的某个大龄女孩失恋了。

幸灾乐祸的口气。

只要是人就会爱。只要爱就有失恋。为何笑别人失恋呢?难道你就是那种只要会让别人失恋的?你以为你是大卫或蒙娜丽莎啊?你以为你是有后台的婚恋技巧上市公司吗,只进账?

你说你从没爱过?

 

12.

少年时一心一意要成个女作家,像写出《简爱》、《呼啸山庄》勃朗特三姐妹那样的女作家。温文尔雅,低调静默,像雪莲般美好。

不知有多少次畅想,在梦中遥遥望见作家天地里的楼门洞开,隐隐约约看见楼上一间房间里,有一个我自己的座位。

长大后才发现,原来很多作家也就那么回事,看起来并不风雅,男人不怎么绅士,女人不怎么淑女,大多都和里巷之人一样俗气。傲骨者了了,媚俗者居多;静默者了了,喧嚣者多多;纯文学家了了,文学活动家多多。且活得很累,跟着体制无骨拍迎的比比皆是。互相之间,时而还会短兵相接,你揭我的短,我揭你的疤,相煎太急。于是当作家的梦破了。

真的破了吗?

 

注:本篇背景音乐来自虾米音乐,王月明《青海青》,出自专辑《西尔德斯·新世纪中国》。

  评论这张
 
阅读(3330)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017