注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

梦问  

2015-03-18 20:52:29|  分类: 感悟生存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



“你看见的世界,完全反映出你自己的内心世界。”

梦问 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 2014年10月18日下午拍摄于丽江蓝月湾。


    

1.

前天夜,一个梦,奇特而短。

几乎没有情节,甚至连片段也不是,只是个场景:

一个毛驴,健壮,棕红色,站在夜里有灯的树下。灯光透过树梢洒下缕缕光在它身上,就像很多日照森林阳光穿过的画面一样。它的鬃毛闪着淡淡油亮。是刚停下休息的样子,身上汗津津的,还冒着丝丝缕缕的热气。

似乎是为了我,不,可以确定是为我,它身负辎重日夜兼程已很久很久。那一刻它在看着我,目光里有无以言传的深层忧伤,也有尽力掩饰疲惫强打精神的那类矍铄,还有一点微笑,一缕从心底溢出的欢喜。它就那样看着我,淡淡忧伤淡淡欢喜地站在有光穿过的树下。

此时我一下惊醒了。

看一下时间:6:50。距离该起来上班还有段时间。很多年了,除了节假日和周末,我每天都是7:20在闹铃中醒来起床。

静静靠着发呆。

好像这一生都没梦过驴子。为何会有这样一梦?

 

2.

“所有的结果,都与你的童年有关!”记得一篇心理分析文章如是说。

于是忆起小时候一件事来。

那时我还没上学,只有三四岁吧,在外婆家住几天。

好像也是个春天,春寒料峭,细雨不断,如同今春的上海。

一天,外婆家磨面。一整天,从早到晚,一个灰色的大毛驴被一块布驴蒙着脸,沿着磨盘转着走。

从凌晨开始,还是黑漆漆的天,外婆就把它从生产队牵来,到晚上天都黑透了,要磨的东西还没磨完。

我跟着外婆。愣愣地在旁边看。

小时候因体弱多病,我晕车厉害,坐什么车都晕,哪怕是木板车。坐上去五分钟就晕到吐。晕车的痛苦深邃入骨,宁愿下来走,也不愿意坐车,觉得比死还难受。路远一点,曾经晕到昏迷过。

也晕转圈子,原地转三圈以上就晕得受不了。

我站在磨盘边上看着那个毛驴,为它难受,伤心欲绝,问外婆:“为啥要蒙它的脸?为啥一天都不给它水喝,也不给它吃草?就这样让它走一天吗?就这样围着磨盘不停走,它多累多晕啊?不能让它歇歇吗?还蒙住它的脸,它哭了人也看不见。”

外婆笑:“你这傻孩子,毛驴就是这样干活的,它习惯了,哪有你说的这么苦这么难?它也不晕,好孩子你别担心了,不让它磨面咱就没面吃啊。”

外婆的话没能打发掉我的忧伤,一整天我坐在小板凳上看着灰色毛驴难过,绕着磨盘四周,一会儿这里坐坐,一会儿那里坐坐,不舍得离开,好像看到它有眼泪流下来,在蒙着它脸的那块布最底下闪着泪光。

是不是每个人都永远拥有着自己的童年?每个人的童年是不是和我一样又伤感又幸福?它是不是每个人一生回忆的富丽宝库?作为人生之旅中第一段的深层寂寞,童年是不是已经为每个人做了第一次内心的工作?

 

3.

“你看见的世界,完全反映出你自己的内心世界。”

“所有的结果,都是你自己吸引来的,都是你潜意识里想要的,都与童年有关。”多年来都深深赞同心理学探索的这些结果。

也一直相信灵魂的存在,永在。

也在心底认同梦对人有着特殊的意义,它是以一种特殊的形式来提醒人们:你需要哪些疗愈,有哪些困境,有怎样的欲念和愿望,有怎样的关注与柔心。

那么,梦中那个带着忧伤的棕红色毛驴喻示了谁?

那个仿佛灵光乍现的梦中夜晚喻指了什么?整个梦没有情节只有场景,又在以怎样的形式指引我?指引我该珍视生命里的什么?

同时,它在暗示我该走向什么样的放空与轻盈?

它在让我倾听来自心灵底层的什么声音?

又在督促我该细读来自自然天地的什么讯息?

它在试图引领我找回心中什么样的原风景?找回什么样的本真?

 

 

注:本篇背景音乐来自虾米音乐,林海《梦》,出自专辑《月光边境》。

  评论这张
 
阅读(2318)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017