注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

有些瞬间会镌刻成印章  

2015-03-23 12:47:49|  分类: 生之遐思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有些瞬间会镌刻成印章,放在我明月在帘的窗台上。

 有些瞬间会镌刻成印章 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 2015.3.22下午手机拍摄于家中窗台上。

 

1.

有个久雨初晴的傍晚,我坐在小区草地边的木椅上晒太阳。

稍远一点小河边的柳枝,把夕阳筛成宝剑的玄光,正一缕缕的照在草地上。偶尔一个拉长的行人身影掠过它们,如玄光的过客。

面前的草地,几树玉兰开得正好,粉红的,像是三岁前小儿的脸,让人想踮起脚尖仰脸亲一下;白的,也让人不由自主的想跟着白,是李白的白。

每一年,它们都会在这个季节次第开放,在短短几天里无言一个季节的地老天荒。

天蓝得让人想去流浪,行囊从简,只带月亮和围棋。

忽见邻座的木椅上,有个老奶奶在看夕阳,沉而不呆,像是回忆前尘影事。她手中拐杖的紧握处,闪着迷人的亮。是我心中太上老君才有的那种亮。

一下子想起我的奶奶。

我的奶奶呢,她在那个世界都好吗?今年的春天她那里是不是也阴雨绵绵呢?那年我从泰山给她买回的龙头拐杖,还在她手里拄着吗?她知道不知道,我从她和妈那里学了仁慈和坚忍,也在学着放下和轻装?她们知道不知道,她们带我来到这世界,最终是为了有一天带我离开?她们只是暂时把我搁在这里,让我看着她们举着的手,那始终未曾放下的手,学着她们燃烛时的模样,一点点燃亮我自己的蜡烛。让我学会独自红烛芒鞋跨暗夜,好在某个雪落缤纷的冬天,秉烛而行,顺利抵达她们的身旁?

就那么一会儿,想到了与奶奶、妈妈相关的一火车旧事。

 

2.

茶与咖啡,是一种物质还是一种精神?或者说它就是一种情绪?有些时光,一些事情,一跟茶和咖啡沾边,就仿佛有了别样味道,别样风情。

记不清在哪个城市看到一个咖啡屋叫“遇咖啡”了,只记得那是一个冰冷的雪天,北国。走进去的那一刻,我知道自己并不仅仅是为了咖啡,而是那个不大的温情空间。落座的时候,木质的地板木质的桌椅,加上红色灯笼里的淡淡红光,让那北方的雪有了浓浓的韵味。

咖啡厅里挂着灯笼,真是一个奇妙的图景。

坐下来,手捧咖啡,悄悄环顾四下里,墙上有散挂着的油画,大大小小不一。于是有类似于怀念莎士比亚的情愫升起,想着一定曾经有过谁,也在这里和我一样,自己对自己无声低声软语,倾听自己的心语,一定有谁为这样的温暖和我一样心跳了一次。

茶与咖啡的魅力所在,是人在和它们倾心相对的时候,其实是在与自己相遇吧?

 

3.

有个好友来电话,晚上,打了很久很久,从他的生意说到生活,从梦想说到爱,似乎要说尽今生无限事。

我静静听,一如既往。

我知道我们并不是一个圈子的人,方向不同道路不同。他说的那些,都是他在自己的圈子里无法说出的。说出来人家会笑话他。所以每隔一段时间他都会打一个长长的电话来,像是工作汇报,又像是人生小结。

他需要一个倾听者,倾听在表面之下的他是什么样子。也在以另种方式提醒他自己,他还没忘记原初的理想和纯净,还有非物质的梦。

有一次道别时我说:“你说你每年给我打了多少电话呐?电话费一直都是这样飙升的吧?”

电话那头静了几秒,道:“我觉得我拼命挣钱,好像就是为了给三两个人打电话的。”

有时候会一下子模糊他的样子,但这句话却镌刻成了印章,放在我明月在帘的窗台上。

 

注:本片背景音乐来自虾米音乐,《The First Snowflakes》(初雪),出自专辑《Bandari 》。

  评论这张
 
阅读(2516)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017