注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

人生如棋,咱本为卒  

2015-05-18 13:07:18|  分类: 观棋琐语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



人生如棋。咱本为卒。

我本可以,而我未能 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

本图片来自百度图片。 

 

 

1.

我们都是棋手,从在这个平台上坐下来的那天起。

下棋,就有游戏规则。棋手,就得遵守游戏规则。

关于基本下法,关于胜负判别,关于竞赛规定,关于级位段位,关于头衔,都有详致的规则。只要是棋手,就必须遵守。

如果咱不愿学基本下法,不遵守胜负判别,不参加各类竞赛,也不愿意晋级段位,那咱就是个路人甲。

呵呵,路人甲,就是经常在各种无足轻重、无关痛痒、无疾而终、无聊乏味的故事里,客串充当一下跑龙套的,谁会在乎咱?

2.

若说当下的职称评定规则存在太多不合理:关于课时的规定,学历的规定,发表的论文规定,主持课题的规定。

那咱去看看全世界的高校。去不了的,上网查也可以。有哪一所大学不是按照这个套路来的?

退一步问问咱自个儿:如果不按照这几个硬性指标评职称,而是按照所谓的实际能力评估结果来进行评定,在当下中国,有咱的份吗?

当一个人能力到了“说你行你就行,不行也行;说你不行你就不行,行也不行”的时候,还有咱的份吗?

更没有!

咱都是没有背景的草根呐。

有背景何至于苦苦奋斗到今日还在挣扎?早跑到欧美澳别墅逍遥去了。

3.

古人云胜败乃兵家常事。

败下阵来时别咕咕噜噜说三道四:谁谁在背后找了人了,谁谁论文和咱差不多了,甚至还不如咱了;而咱又是咋咋并不看重评上评不上了,……

孔老夫子早就不屑地道:“君子疾夫舍曰欲之而必为之辞。”

这份职业这些职称是一般般,但它给予咱的待遇,足以让咱养家活口,有房有车,买自己喜欢的东西,去自己想去的地方看世界。至于在这个职业下的精神心灵愉快不愉快,那全是个人化的东西。在衣食温饱解决的情况下,与咱是否坐拥天下坐拥多少物质光环,没什么关系。

自古以来赴敌之兵的取胜法宝,都是在辎重准备充分的情况下,衔枚疾走。在人不知鬼不觉中,以数倍于敌的兵力绝对胜出。

如果咱真的行,咱上的课,咱的学历,咱的论文,咱的课题,都远远高出别人一大截,让事实说话,咱还需要找什么人吗?上海市高评委谁敢不让咱过?

只记住“不忘初心”,却不记得“反省自我”的人,才会唠唠叨叨。

表白,但凡重要的表白,从来都不是准备进军时吹响的号角,而是已经取胜时的红旗飘飘。

人生的悲剧之一就是:“我本可以,而我未能!”

4.

眼前两碗饭菜。心中一只飞鸿。咱们中的大多数,都是靠这份职业来达成此二者的。

普通玩家、中端玩家、高端玩家的区别就在于:普通玩家选择标准配置,高端玩家自定义配置,而中端玩家有时选择标准配置,有时选择自定义配置。

这份职业并不能成咱就高还是就低的借口。

试想一下,如果咱连基本的关口都过不了,不就是个水军吗?

胜者为王败者为寇不合理?败者为王胜者为寇呢?更没天理!

一个人的天赋可能会决定他所能达到的上限,而勤奋与努力程度会决定他所能达到的下限。现实的状态是:咱们中绝大多数人的勤奋与努力如何?咱远远没有达到要和别人拼天赋的地步。

咱别为自己过不了那些关口找借口。谁都明白登山难,坐滑滑梯易。

人生如棋。咱本为卒。

走出困顿,走出泥潭,走出黑暗,走出严冬的诀窍,无一例外都是:多走几步!

 

(今天在外开会,雨中。午间草就。这是写给本部门所有教职员工的一封电子邮件:一年一度的职称申报又将开始,祝愿今年参与此事的同仁一路顺风!)

 

注:本篇背景音乐来自虾米音乐,窦唯《我最中意的雪天》(track11)。

  评论这张
 
阅读(3098)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017