注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

我们都是飞鸿,偶然飘过对方的天空  

2015-05-03 13:33:47|  分类: 友情温馨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



我们都是飞鸿,偶然飘过对方的天空。飘过的时候,值得抬头。

我们都是飞鸿,偶然飘过对方的天空 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 映山红。2015.5.2下午拍摄于小区雨后。

 


假日刚开始,就迎头遭遇重感冒。

服药。沉睡。晨昏不分。

天也是阴晴不定,时而雨一场,时而朗日在空。

此时的午间感觉轻松一些。煮了老茶慢慢喝,隔着落地玻璃窗静静看雨后的外面世界。

小病是一种最好的自我调整,尤其是在平时工作节奏很快后的假日。就像长篇摇滚乐中插入了一段悠扬笛子,行军作战旅途中远处飘来了一曲长箫,舳舻千里旌旗蔽空的江面上出现了一只采菱船,叫人一下子变软变慢,舒缓下来。

太阳下,雨后的柳树,杨树,银杏,桃树,杏树,各类灌木丛,都在嫩嫩地绿着,洁净如洗,像是一出生就落在干净整洁的世界,从未污染过。

偶尔有一只顽皮的小鸟欢愉飞过树间,掠过灌木丛,还带着一两声恣意的欢叫,似乎这世界此时就是它一个人的。

鹅卵石小径上到处是各类树叶、花瓣,空气清新得让人不忍深呼吸。

树梢上有些许雨打过的花瓣,晶莹着,摇曳着,要落未落的。

一处处的映山红自顾自地绽放,在花坛里,在曲曲折折的鹅卵小石路边,在小河旁,红得旁若无人。

雨后的一切都是美的极致吧,花艳,草碧,水清,树净,路明,还有风雨过后叶落花残的淡淡苍凉。

最美的景致和最美的情怀一样,总是幸福中掺着忧伤。

打开记事本,又看了一遍一好友给我留下的如下文字(伊一直潜水看我的字)。

 

1.

读书人其实很傻,尤其在高校,傻。呆呆地,只见学术天空。

不过,你还有另一片天空,积聚了一大群人,还算傻的可爱。一大群老初、花开、楚狂人,云梦、一池秋水、朝霞剪影。这样的人,难得。

还有一大群阅读者,男男女女,看你的文字听你的音乐。

你需要成长,不过你已经成长的很快了。

有的人只是默默看,可能从未说好。

真正的好,不用说,跟着看,就是无言的说好,那也是待你最好了。

2.

我懂。你那心,小巧的,性情的,爱的,敏感的,失落的,怀想的,豪壮的,也小姑娘的。

你写字,出手虽快但用心良苦,自然有人读。你看一些人说因为看你的字,自己变了很多。你呢,也不断从他们身上和文字里汲取,一天天在改变自己。你成全别人,别人成全你。

成全就是互相渗进。

渗进,你懂的。渗进不是淋湿,淋湿可以风干。

渗进,不干的。

总会潮湿在心。

3.

至于我,我没有才,有怪。

只因我读书偏,谈不上才。有偏狭。我对花木更有情。你说这世间多怪,有人如我,对花木有情至深。

在我,爱会以不爱的方式进行。有人善烧菜,也文字。我种菜,也文字。情深深,在其中。

这也是一种心理疾病。或者是自以为是。就是以自己为是了,就认为别人都不是。

仿佛自己是个圣者,别人都染污。于是和谁都遥遥不近,从不服软。

示软,示给谁?

4.

深切的关注,不太贴近最佳。就那样保持不远不近的深深懂得,也好。

一旦那么近了,当时也就远了,遗憾了。反倒这样好。

一个人有人懂,足矣。

尤其是当别人对伊指手画脚的时候,有一个人依然故我,默默远观,如石信任,如山不移,世上稀缺。

5.

你有灵根。你是一杯温水,以当下的温度,不慌不忙地润着那些茶。而那些茶也就如此慵懒的浮在水上,做着一些几十年风霜雨雪经过之后安逸下来的梦。

可能它原不想这么安逸,可是它遇到了这山泉水,就放纵自己,这样清净,也这样流连。

其实你悲观。所以你珍惜每个当下,珍惜每个人。

是,只要一想到死亡必将到来,就是靠岸的灵魂也会无所皈依。

但悲观才能让人有点思考,否则,岂不都是浅浅月。

人在悲观时才是真实的,才更像一个人。

而我更喜深深寒。

谁都知道,浅不藏智慧。

这也是你不和叽叽喳喳的女人男人走近的原因。

所以,所谓无情动人,不过是悲情动人。

6.

死亡不可怕,对死亡的误解才可怕。

花落了,就凉透了吗?原不是,是再生的开始。

因此,赞赏那一种不计东西,做一只飞鸿。

我们都是飞鸿,偶然飘过对方的天空。

飘过的时候,值得抬头。

有一天,对这飞翔的姿势,厌了倦了,就安寂。

即便是安寂,灵魂也会记着那一个心动的相遇。

 

伊说:“我们都是飞鸿,偶然飘过对方的天空。”

是。人活一世,不过是在四季流转中不停地阴晴交替,历经风雨交加与阳光明媚的一次次轮回,在一个个暗夜里,偶遇几个可心入心的人。

可是,即便只有几十年,在劳碌匆忙中有这样短短的假日可以舒缓步履,有远远近近的种种不舍让人牵念,有断断续续飞来的勘问让人暖心,不管在别人眼中是怎样的平淡,怎样的单调,细细悟来也是让人心热眼热了。

 

注:本篇背景音乐来自虾米音乐,钢琴曲《晚秋》,演奏者李嘉。

 

  评论这张
 
阅读(4382)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017