注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

有些片段,我们在时间之外  

2015-06-05 13:45:13|  分类: 仰望星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



有些片段,我们在时间之外。

有些片段,我们在时间之外 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 2015年4月15日晚手机拍摄于广州一茶楼。

 


1.

深夜,独自行车在旷无一人的高速。

远光灯打出一个光的通道,伸向远方。两边的白杨树静穆肃立,伴我,如T台下因深爱而注视我的人。

湛蓝夜幕,了了星辰。月高云远,一凝神。

安坐在方向盘后,心了无挂碍。飞驰的车轮似乎切断了尘世的一切,断切面下,忘记了家里伊人,孩子,老父,也不再有压力、困境、忧思。

跟过去与未来都断开了,脱离了时间的轨道。只有远光灯打出的通道在,湛蓝的夜空在,肃立的白杨树在,飘飘无所依却又无需依的灵魂在。

也不再有任何畏惧,关于灾难、老病、死亡。

在时间之外,人,是可以天不怕地不怕的。

2.

周末,独自一人。窗帘低垂,把一切关在窗外。

煮茶。焚香。便装。窝沙发上。

看奥斯卡获奖影片《浮生若梦》,或《勇敢的心》,抑或《与狼共舞》。

如在梦中。如在英雄身旁。如在大荒之上。

释然。适然。怡然。

不知有汉,何论魏晋。不知有我,何况他人。不知斗转星移,何言时间。

3.

匆匆行在某段路上,为某件事。

在一条街转向另一条的街拐弯处,忽然因着飘来的一首歌一支曲子一句话,想起了某个人,某个烙印在心底的人。

一瞬间,相遇相识的一个个场景,一个个惊鸿般起起落落的句子,纷至沓来,如同迎面扑来的大片雪花。

一任雪花落在脸上,眼角,颈项里,凉凉的,润润的。

完全忘记此时为何而忙,为何累着,为何拥挤在集散芸芸众生的公车上。

时间,似乎不在了。

4.

辗转反侧,反侧辗转。之后决定彻底放弃一个人,一份情。

最后一次送伊(他,或她)上车,看车子缓缓离开。

转身。向着回家的路。轻轻舒一口气。

双手在裙子的两侧口袋里,听裙裾像秋日微风里青纱帐一样的声音,沙沙沙,沙沙沙。

偶尔踢一粒脚下的小石子,看着它滚向别处。

远处,似乎有一株两株的红高粱,摇曳在自由自在的田野。

5.

日落时分,异乡的某个偏僻客栈,倚楼顶的栏杆边。

一个人在看云。看日落远山。

忽悟得:云在天上,落地即为水,无天,云何在?山在日下,山光皆日影,无日,山何美?

想起尘世里人与人的相爱。爱至深时,只愿与世隔绝,只有两个人在。山不在,水不在,谁都不在,又何妨?

可是拿什么来撑起彼此每一个面对面的时空呢?拿什么来浇灌彼此的心之花朵与绿叶呢?不是事业、理想、未来、彼岸吗?不是柴米油盐酱醋茶,衣食住行游吗?还不是张三、李四、王五、马六、田七等亲人、友人、熟人吗?还不是他们对我们如何,我们对他们如何吗?

尘世虽然实在让人看不上、瞧不起,可谁又不需要站在这块大地上,背靠着这个世界来谈爱和不爱呢?脱离了这个世界什么情不是虚空?

就这样,想着想着就天黑了,入夜了,夜深了,忘记时光了。 

6.

虽然要拿到那个重要项目障碍重重,但只要足够努力就有希望。且希望很大。

如果在研,它将承前启后我这么多年的主攻方向,助我登上新的半山腰。

恰巧那段时间琐事太多杂务缠身,最后放弃了。

之后先是轻松万端,而后开始失落,冉冉地,失落由轻变重。最甚的是一个下午,干什么都觉了无趣味。

索性放下手头的一切穷追自己:为何会如此?

整整一个下午。

到黄昏才明白:那一阵子放弃这个项目的背后,是我放弃了目标和抱负。随之我突然滑进了一个边沿——这个边沿对我而言是学术的,也是生活的,世界的。因为这么多年为一直在这条路上走,向着一个方向。别的方向我已不想去,也没能力去。当初进入这一领域是因为我喜欢这个,走着走着是稍微有点擅长这个,守到今天都没有离开,是因为我只会这个,不会别的,也无力别的。

而人,如果一旦没了方向,没了目标,就会处在下坠的边缘,舒适地置身其中,不知不觉地向下滑落,坠地,甚至坠到泥潭里。

其间,你会木然,杂然,索然,在时间之外。

 

 注:本篇背景音乐来自虾米音乐,包朝克马头琴《东风破》。

  评论这张
 
阅读(3355)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017