注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

人生本是长亭短亭  

2015-07-24 18:40:39|  分类: 仰望星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


云在哪家客栈?梦在何处乡关?

人生本是长亭短亭,何不且行且问且安!

人生本是长亭短亭 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

2015年7月21日拍摄于衡山路一咖啡馆。

(课程制作公司正在拍摄“网络文化”一章)



这几天忙着拍课,晨昏相继,几乎断了所有联系,今天才有点时间打开各通讯联络空间。在微信里看到一就职公安岗位的大学同学留言。

炎炎夏日,如饮清泉。

 

成功太抽象,不同层次不同侧面不同目标的人,各有标准,所谓横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

我们这批人,都老大不小了,基本生活有保障了,人生层次也定型了,剩下的,是静心修为,做些安安静静的事情,除了要好好工作,就是随心读书,写字,画画,养花,听风,看雨。

然后再过些年,就是闲暇着静静等着接孙子放学了。惊天动地、轰轰烈烈大抵已无关我辈。

至于无端灾难,不测之祸,它不太会来。如果到来,亦是我等人生的部分。倘能安稳度过二三十之余年,再能无疾而终,当是此生之幸也。

 

一路走来几十年,没有被纷乱的世像所惑,有一点点定力,有一点点悟性,并在自己的园子里把这点悟性说出来,如此赏心乐事自家院,已足矣。

我等所经历的,无论好坏,都是自己人生的一部分,它无可替代,甚至无法更改。既然如此而非如彼,欣然领受,不以为苦,不以为悲,不以为不堪,不以为低人一等,它是属于你自己人生的一部分。以常人见,为苦为悲为不堪甚至惨不忍睹。但因它即是你,即是你生命的一部分,你不嫌恶自已,乐于见生,坦然生活,既不喜亦不为忧,会有不同境遇。不以物喜,不以己悲,亦不以他人悲善而比较自己之喜悲。

不弃生命,不弃生命之乐,亦不弃其之苦,也算是进亦不悲退亦不悲吧。

 

每个人因为果报不同可能活不出别人的境界,比如健康,比如富足,比如显达……

但每个人定有自己的快乐与满足,比如健康平安,比如劫后余生,比如不健康的身体状况略有好转,比如疾病它忙里偷闲时漏给你的短暂松快,比如你和某人一个不期而遇的契合所带来的微笑,也比如我们的小酌与微醉,我们的老茶独饮……

呵呵,一切皆是理由,一切皆是快乐之源,只要活着,便有与众不同的快乐。就算并不健康,就算负重前行,就算小灾小难不断,就算疾病缠身,你仍可找得到属于自己的那点快乐。

因为,从来天不负人。

 

云在哪家客栈?梦在何处乡关?人生本是长亭短亭,何不且行且问且安!

 

注:本篇背景音乐来自虾米音乐,《The Winds Of Change 》,出自《Bandari 》。

  评论这张
 
阅读(5188)| 评论(179)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017