注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

宛然起恋,骤然成爱  

2015-08-14 16:59:25|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


8月,西行漫记。

 

1.

高高的沙丘之巅,有亭翼然。

仰望过去,它的身边,三三两两的人踟蹰流连。看天的,拍照的,眺望的,携手无语的。

那么一个简单的草搭棚子,简陋至极,甚至无法遮风挡雨,却有一些人艰苦来到它身旁。

是不是一如平常生活呢——

有人让你深夜披衣凝想千里,有人却让你鸡犬之声也不愿相闻。

有人让你一想起来就远隔天涯漾起微笑,有人晃在你眼前你却宁愿视而不见。

何以如此?不知为何。说不出为何。

谁能说得清为何纤纤海棠连枝带叶,在早春的薄凉里伴着春水?冷艳秋菊为何要执意开在清愁的东篱?蝴蝶为何要在夏日的最后一天轻吻荒园里最后一朵玫瑰?大殿前的那盏烛花为何要遥望夜空里的那一闪星泪?

人生有多少说不清?又有多少可以说得清?有多少必须说清楚?没有吧。

 

 

2.

总有一个两个坚定的背影,正走向沙漠腹地。孤独在旅。

是流浪?是放逐?还是人迹罕至的探究?

抑或兼而有之。

独行在路的人,总是让我牵念在心。望着背影心生柔软,却从未想到超到前面去看看TA的样子。

有的人就是黄昏风起时,一棵映在白墙灰瓦上的树影,摇曳多姿。

你可以凝神看一会,也可以在某个怅惘的时候回想,那么美。

但你不能寻着方向踪影去找那棵树。

它就是一棵枝干龟裂、斑迹重重、平平常常的树吧?

就这样远远望着或者凝视片刻已足够。

是不是正因如此,那些古往今来的魅力背影,才那么一直迷人。

“我选择读其书诵其诗,而不必识其人。

“我选择不妨有佳篇而无佳句。

“我选择好风如水,有不速之客一人来。

“我选择轴心,而不漠视旋转。”周梦蝶如是说。

 

 

3.

沙漠深处,时而会有一丛草一棵树,那么微小却清晰在目。

烟雨江南中必须有山,山上必须有树,有的树必须长在石头间。

这样一来,江南就有骨了吧?

漫漫沙漠里必须有水,水边必须有骆驼,骆驼颈上必须有驼铃,驼铃响起处必须有绿草或小树,哪怕只是那么稀稀落落的一丛两丛一棵两棵。

甘美中品出绝望,绝望中看到甘美,才是真的心醉吧?

柔美中扬着草莽气,荒漠中荡着阴柔味,这样才让格外人流连吧?

 

 

4.

晴天白日里,阳光灿烂,照得人几乎睁不开眼。风过阵阵,一丝云也没有。

忽见蓝天上竟有一轮缺月在。那么高的天空,它一个人默默在。

日月同天,得见此境人生有几回?

一望无际中的窈窕,寂静中的孤独。

忽然想起那个个性十足的名人金星在某个电视栏目里,貌似在代表新时代激情陈辞:

“男人,要么给我爱,要么给我钱,要么给我滚!”

咄咄逼人,气壮山河。

网上对此欢呼如潮。

欢呼者都是女性吗?

高高大大、也被看作成功人士的她,是强是弱?

若是女儿身,弱;若是男儿身,也弱。

有没有一种携手,不是为了索取,为了得到什么,只是为了要对方安然地在,静静地在?

如此时的日月。

 

 

5.

在一汪碧水边,四下皆黄沙散漫的碧水边,恍然从流变中蝉蜕而进入永恒,那种如天空骤降鹅毛大雪的惊喜。

是谁的一双手,将这一池宝莲绿叶托出来,点起一只只庄周的蝴蝶?

沙漠深处的绿洲,之所以能清澈而长久地在,不只是因为静止不动,还因为它能够在地下深处自泉吧?

自以为泉,自掘深泉到大地深处以自养,是否是物、人安然存于世之道?

踟蹰在它身边不想离开。

孑然的孤独,滋生一片绿色的孤独,独在,都有神性吧?

有时候,一个人对某物某人某境界一往而情深,皆是因为某一刻惊见那物那人那境界的孤独存在又安稳如山安顿如水,才宛然起恋,骤然成爱的吧。


 
    
1.高高的沙丘之巅,有亭翼然。
宛然起恋,骤然成爱 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客
(2015.8.5日拍摄于银川沙坡头) 

2.总有一个两个坚定的背影,正走向沙漠腹地。孤独在旅。
宛然起恋,骤然成爱 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客
 

3.沙漠深处,时而会有一丛草一棵树,那么微小却清晰在目。
宛然起恋,骤然成爱 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客
 
 
4.忽见蓝天上竟有一轮缺月在。那么高的天空,它一个人默默在。
宛然起恋,骤然成爱 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客


5.是谁的一双手,将这一池宝莲绿叶托出来,点起一只只庄周的蝴蝶?
宛然起恋,骤然成爱 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客
 

6.甘美中品出绝望,绝望中看到甘美,才是真的心醉吧?  
宛然起恋,骤然成爱 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客
 

7.“我选择好风如水,有不速之客一人来。” 
宛然起恋,骤然成爱 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客
 
 

注:本篇背景音乐来自虾米音乐,《One Day In Spring》(春野),出自专辑《Bandari》(班得瑞)。 

  评论这张
 
阅读(3704)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017