注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

那些不幸常常极其相似,且代代相传  

2015-08-29 23:18:32|  分类: 仰望星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

问道……

那些不幸常常极其相似,且代代相传 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客 

 吾友XY2015年8月21日手机拍摄于大理。



题记:

受学校委托,将在来年春天开设一门关于成长智慧的公选课。

这类课程之于俺,是一个混沌的领域。

但俺相信,是最好的学。

既然接受了任务,就必须尽心尽力去做。

诺不轻许,许则必为。

所以只要有时间,就坐下来静静阅读,静静思考,静静调查案例,静静备课。

这是其中一小节备课笔记。

 

 

1.

迈克尔·杰克逊是世界上顶级的歌手、词曲家、舞蹈家,被誉为流行音乐之王。他魔幻般的舞步,更是让无数明星效仿。

2009626,因为注射了过量的镇静剂,杰克逊心脏病突发离世。那一年他50岁,正值人生盛年。

看他的生平资料,方知他的一生既是辉煌成功的一生,又是纠结痛苦的一生。

杰克逊的父亲在儿子很小的时候就发现了儿子的艺术天赋,他开始了造星计划。在儿子成长过程中,他经常施以严厉暴打,给儿子留下了极深的心理阴影。

多年之后,杰克逊的天赋加上他父亲的造星教育,使得他成为巨星。而父亲简单粗暴的教育手段,又在杰克逊心中造就了爱的沙漠。

杰克逊去世前立下遗嘱,将他的财产分给了母亲、三个孩子以及慈善机构,没有给在世的老父亲留下一分钱。

这是为了报复父亲昔日的狠毒吗?

杰克逊生前接受采访时,多次毫不避讳地提及儿时遭到父亲毒打的惨痛经历,他说由于小时候经常被父亲打,成为巨星后都很害怕父亲。

对于儿子的指控,老父亲自己辩护说:“我从来没有痛打过他,只是拿鞭子或皮带抽过他,而且力道也不大。父亲打儿子,无可厚非!

 

2.

这是杰克逊接受电视采访时的一段对话:

杰克逊: 我之所以花大力气修整自己的鼻子,完全是来源于童年的痛苦经历。

主持人: 你父亲是不是常常说你鼻子大?

杰克逊: 是的。

主持人: 他是怎么说的?

杰克逊: 你的鼻子真大,不是我遗传给你的。

主持人: 这对一个孩子来说有什么影响?

杰克逊: 很想去死,恨不得去死。最要命的是,我还要上台演出,要面对成千上万的观众,真的很难堪,恨不得戴面具出门。

主持人: 他是不是经常打你?

杰克逊: 打得太多了。

主持人: 是用皮带吗?

杰克逊: 你为什么要这样问我(哭),不只是用皮带……

主持人: 他还用过什么东西打你?

杰克逊: 电熨斗,有什么就用什么。我真的非常害怕,害怕到我反胃。

主持人: 他打你的时候你恨他吗?

杰克逊: 是的,非常非常恨他,所以我绝对不会动手打我的孩子,我不想他们那样憎恨我。

为了能摆脱父亲的影子,让自己看起来一点也不像父亲,杰克逊忍受着锥心的肉体折磨,频频整容。

他生前曾接受过10多次面部整容手术:6次鼻子、3次下颚、2次嘴唇和1次面颊。

杰克逊的极端行为,让人清楚地看到儿时的不幸在杰克逊的心里埋下了憎恨的种子。

为了要和父亲划清界限而整容,就是杰克逊不断在心底反抗父亲的暴行。

 

3.

作为儿子,从理性上谁也不愿意恨自己的父母,谁都期望父母是爱自己的。

杰克逊也一样,在牛津大学一次题为《我和父亲》的演讲中,他说:

“我不得不想起我自己的父亲,不管我之前是多么地否定他,我必须承认他一定是爱我的。当我打开记忆的洪闸时,更多的回忆涌现出来,那些记忆尽管已经不太清晰,但绝对体现了他在尽力而为。

“于是今晚,我想停止对他的判断……最重要的,为了免于再过受侮辱和贫穷的生活,他逼他的儿子去走演艺成功之路。我开始明白,就连父亲的咆哮也是一种爱,一种不完美的爱,他逼我是因为他爱我。现在,想起曾经的苦难,我感到幸福。在愤怒中,我发现了超脱,在复仇中,我发现了和解,就连最初的愤怒也慢慢变成了宽恕。”

话是这么说,他却在遗嘱里没给父亲留一分钱。

也许,他对父亲的和解只发生理性层面而非在心灵。

他想宽恕,但最终未能在心灵深处做到宽恕。

 

4.

杰克逊度过了压抑的童年,纠结的成年。

虽然他取得了巨大成功,却无法真的开心幸福,他的生命力也在纠结中而削弱,50岁就去世了。

对他英年早逝的结局,许多人只看到了医生的注射过量,却忽略了杰克逊自身更重要的两个因素:

其一,他内心纠结不宁,所以需要镇静剂;

其二,在此次注射之前,他早就积压出了心脏病。

因此,是多重精神压力压垮了他,精神压力是导致他死亡的真实原因。

家,是不是最没法原谅的地方?

一个人在童年时期,如果他感觉受了别人的心理伤害,随着慢慢长大,怨恨会逐渐消弭。

但是如果心理伤害来自家庭,这种怨恨竟然会长时间地持续而难以化解。

家庭一旦充满怨恨,之所以会使得家成为最难原谅的地方,那是因为:恨就是爱。

恨是什么?恨是没有得到满足的爱。

所以爱之深就会恨之切。

对于家庭之外的人,我们对其所提出的爱的诉求,远远没有对家人、特别是对父母这么强烈,所以恨就不会那么深。

怨恨是一把双刃刀,当一个人用这把刀砍向自己的亲人时,是双向见血的,既伤害了对方,同时也伤害了自己。

所以,当一个人在家庭中尤其是对父母产生了怨恨时,唯有化解怨恨,才成为解决问题唯一的正确方向。

而真正的恋人之间的爱,则类似于父母对孩子的爱,一方会把另一方当孩子看。

它是童年之爱的一种变相再现。

 

5.

在生命传承的过程中,有两条基本法则:

其一,父母都已经把他们拥有的最好的东西给了孩子;

其二,父母永远都无法给孩子他们所没有的东西。

如此,我们也许能够真正理解父母。

假如一个人如果觉得小时候没有得到爸爸或妈妈的爱,你去看看父母自己的成长背景,很可能他们和你一样不幸,在他们的童年时期就没能体验和学到父母的爱;

假如一个人如果觉得小时候遭受到了父母的暴力,你去看看父母的家庭模式,很可能他们和你一样,在童年时期从他们的父母那里所体验和学到的,就是以暴力来表达“爱”。

同样,有时候你质疑父母为什么要那样说,为什么要那样做,那你去看看父母的成长背景,也许能够明白:

他们只能那样做,只能那样说。

做父母的,总是按照他们接收到的,并且认为最好的模式给予子女。

如果他们过得不那么幸福,他们也就不知道怎样做才能真正让孩子在未来幸福。

人生在世,父母只教给了我们一些基本课程,以后我们得不断进修和自修。

托尔斯泰说:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”

一个不为人所知的秘密是——

虽然不幸的家庭各有各的不幸福,然而在这些不幸的家庭内部,那些不幸常常极其相似,且代代相传。


注:本篇背景音乐来自虾米音乐,常石磊《问道》。

 

  评论这张
 
阅读(2470)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017