注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

暗香微度,应是梅花  

2015-10-17 09:37:25|  分类: 友情温馨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



遥想古代,那些散落在旅途各处的驿舍。

雪夜里,每一处驿舍旁边,月痕白处,都会有暗香浮动吗?

暗香微度的,应是梅花吧。

暗香微度,应是梅花 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 王羲之《快雪时晴帖》。图片来自百度。

 


周末。深夜。

捻亮书房所有的灯,在大大几案上看《快雪时晴帖》。

是唐代书法家以双钩填廓法临本的复制品。

帖子,暖暖的赭黄色底子,墨迹清晰的字,在明媚柔和的灯光下,在咖啡色的几案上,氤氲着醉人气息。

“羲之拜上:快雪过后,天朗气清,如此佳妙。远方的你是否安好?那事尚无结果,心里有些郁结,此不详说。王羲之拜上。山阴张侯启。”(“羲之顿首。快雪时晴,佳想安善。未果为结。力不次。王羲之顿首。山阴张侯。” )

品味着这言浅意深、纸短情长的句子,遥想一千多年前某个冬日,一场快雪过后,王羲之匆匆挥笔给他远方朋友写了这么一封短柬。不说思念,不言情深,思念与深情却如同一只温热的小鸟,乖巧安详地卧在人的掌心,任凭你轻抚它的如丝羽毛,让你的心和它一起漾出柔波来。

再看那落满整个帖子的红色印章,各种各样收藏章,大的,小的,方的,长方的,椭圆的,或浅或深的各色朱红,印记了多少曾幸运得此宝帖者的倾心爱怜、悉心珍藏。

忽悟得人生一场之所以让人徘徊流连,直至风烛残年也不舍离去,就是你和他人之间这样一些浅浅深深的感慨、问安、倾诉和叮咛。在雨中,在雪后,在黄昏,在夜半,在叶落如羽飞的深秋,在冰封大地的酷寒。也是千百年来,一个个对这些感慨、问安、倾诉和叮咛的倾心收藏,一如无数个珍爱此帖的人,在无数个秋夜和冬日的灯下,温润打量。

不由记起不久前,一个好友的叮咛了——

 

1.

你知道你为何常常迷惘吗?书没读够,也沉淀不够。

对不喜欢的人,你话很少。其实你不善于虚伪地和人相处,清高孤傲全在心里。

虚伪地和别人一团和气后,你心理会不舒服。

你内心渴望真心实意的温暖,但又习惯了和人保持足够距离。

因为你向往温暖,却怕受伤。

从这个角度看,真让人心疼。

你要好好修炼内心,把内心强大起来,到了不论何时何地都能自己和自己玩,不用和谁在一起也自成一格天地的境界,就自在了。

 

2.

你的文字有长进,有的篇章已有洞悉安静微笑的气息

但还不够。只因你缺少足够的阅历。

没有夜半痛哭过,家破人散过,苦苦爱恋过,就不算真有人生阅历,也不足以语人生。

可有那些阅历会很苦很苦。

我宁愿你就这样简单,一辈子简单,不去经历那些苦难。

所以,你写不出更深远的文字就写不出吧。

 

3.

你衣饰包包多奢侈品,这样不好。

其实你是在通过购买花钱,来故意否定自己工作价值和生命价值,是一种内在的悲观和及时行乐。

你去商场痛快淋漓地购物,以此发泄和否定了,然后心中就自在了。

很多外化了的物质真不重要。生活品质离不开经济,但经济只是也只能服务生活,不能用来发泄或者否定自己的价值。

钱,就像一个钟点工。你该怎样对待钟点工?要被钟点工控制,还是该指挥它更好地服务自己生活?

你在大手大脚花钱上已经很误区了,要慢慢改。要蔑视它,然后理性地指挥引导,让其更好地为自己服务,真正提高生活品质。

提高生活品质,到一定境界和钱多少无关。

这些话就是要直白对你说,敲打你,让你醒悟。

我对别人很复杂。对你从来不复杂。对你不想复杂。

 

4.

一直把你当作心灵相通的亲人。

之所以平日言语不甚细致,是怕太近而有些琐碎琐屑,而成心结羁绊。

有时想起很黯然。也会想象你忙碌或孤独的样子。

人海那么阔,相遇那么难。

而灵魂伴侣真是难得。

什么和生活握手言和的苟且,有的人就是做不到。

空下来时你要多读书,慢喝茶,再忙也要把自己照顾好。

 

5.

看到你写向往有个小院子的文字了。

你现在人来人往的办公室,下班后依然工作电话纷扰的家,都让你没有绝对的归属感和安顿感。

如果有那样一个院子,偏居一隅,你可以偶尔给自己放个假,去住几天。

对你而言,它不只是个可以喝茶、聊天、做菜尝尝的地方。

你需要这么一个地方,时而与周围隔绝清洗一下自己内心。

 

遥想古代,那些散落在旅途各处的驿舍。

雪夜里,每一处驿舍旁边,月痕白处,都会有暗香浮动吗?

暗香微度的,应是梅花吧。

 

 

注:本篇背景音乐来自虾米音乐,贝多芬的《月光奏鸣曲》。

 

  评论这张
 
阅读(4273)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017