注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

一任沿途无声黑白  

2015-10-04 22:29:51|  分类: 仰望星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在无意义中寻找意义,在绝望中寻找希望,在悲怆中击缶而歌,

也许就是所有心存不甘者一生的宿命。

 一任沿途无声黑白 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

2015年3月29日拍摄于小区。

 

 

沉静时,有一本书在手,或者什么也没有,进入冥想,想象当初的释迦,每每行到一棵树下,铺好草,结跏而坐。望头上星空,拂空中微风。

读海德格尔、尼采、克尔凯廓尔,读老庄、李白、陶渊明,读怀素、张旭、王羲之,在静静的深夜,连手边的茶也会忘了。

有一种文字,它信马由缰,既能俯瞰全景,总览全貌,又能散点透视,穿透骨骼肌理,有中国泼墨山水的酣畅,又有西洋油画的精致,妙语不断,让你喜欢的不行。

让佳作成为佳作的,大多是因为杰出的品评者。他们的懂,以及他们能写出那份懂,远远比作者写出作品更重要。就像江底沉船中的宝贝,你能把它挖出来呈给人们,才最重要。

写字的人是另一种传教士,传教士是另一种写字的人。他们都在让人相信爱的存在,相信爱的伟大。

文字写作者,其诗意的本质就在于可以使自己激动,不因任何事任何人,就大动感情,没有缘由的陷入雀跃和飞翔的境界。

铸就文字魔力的,不是具体的文字段落,而是隐在背后的写作者的感觉、热忱和冲动。

葡萄酒,米酒,啤酒,一切酒的酿制过程都是暗淡的,发酵,密封,陈放,愈久愈好。越久,饮之越觉醇厚柔绵。写字人的功底与出手的文字,亦如此。

 

莫里斯·梅特林克说:“我们彼此还不了解,所以还未敢一起保持沉默。”“只有人们在相处时敢于沉默的时候,才是真正灵魂的相遇时候。”

总觉得沉默最深的时刻,是自己距离神最近的时刻。

那时候,天地人神四元共在。

至于言说,最舒服的是和一种人对话,无关风月,只关性灵,只关世界和人生。

最深刻最高的东西难以言传,只有用比喻来说。比如:“山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。”

无佳篇却有佳句的文字,也有别样的好,其中一些散点透视的句子零零星星地散落在段落中,就像赭色巧克力蛋糕上的樱桃,特别性感,让人过目不忘。

一切都是流动不居的,岁月,群体,名利,荣华,具象的爱。文字与艺术就是要寻找并记录那些恒定的东西——爱、慈悲、拯救,就像在云层中寻觅那轮恒在的月亮,不管它是明是暗,是圆是缺,从而明示人们:它一直在。

 

心中一本《老子》,犹如航船上挂起一叶白帆,可以自我调节进退航程。

可是像范蠡、张良那样,帮人打下天下后一走了之的,有几人?

生存到艺术境界的,少之又少。

你若视别人如草芥,别人定会视你如寇仇。

有的人目光比阴郁的冬天还冷,让你猜测伊人的心是不是冰封早已超过三尺了,让你想到白刀子进去,会黑刀子出来。

“我是为了你好,所以你要听我的。”这是最具面具的一个爱的谎言。父母用这个谎言控制孩子,老师用这个谎言控制学生,女人用这个谎言控制男人,男人用这个谎言控制女人。

 

但凡淡定的人,大多都经历过很深的绝望,然后在绝望里开出只属于自己温馨花朵。

而那些所谓乖巧懂事的男女,孝顺的孩子,可能因为自幼生活在各种欠缺的家里,饱尝其中心酸,很早就能围绕着父母与别人的需求去考虑问题了。在赞美他们的时候,有谁知道他们的生命感觉可能早就被丢失了,冲淡了,他们很少深深爱自己。

谁都有过这样的经历吧,而且不止一次两次:从完全信任,到明白TA并不可靠,不仅不能让你依赖,还可能伤害你。这期间的疑惑,自欺自责,伤痛绝望,人人都有过吧?

可是,爱,会在回溯中不断开花。每回忆一次,就是一次新的绽放。

人,要么毁灭自己,要么不断更新,没有第三条路。

一旦能够从灰暗中看出曙光,觅得苍凉中的温馨,心中就有光明欢乐,就会如登高山,似归故乡。

人生不能有目的,因为目的是空的。人生不能没目的,因为人生是空的。顾城如是说。

在无意义中寻找意义,在绝望中寻找希望,在悲怆中击缶而歌,也许就是所有心存不甘者一生的宿命。

那就纵马千里之外,一任沿途无声黑白。

  

注:本篇背景音乐来自虾米音乐,《Silence Speaks》(柔声细语),演奏者Secret Garden,出自专辑 Earthsongs》。

  评论这张
 
阅读(3900)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017