注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

有时远行,有时闭门  

2016-01-16 23:03:02|  分类: 仰望星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

除了远行,有时候需要闭门谢客,即知即思,即断即行,沉淀自己。

有时远行,有时闭门 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

北极光。 家里小子上周拍摄于阿拉斯加北极圈。



每个周末都会和远方的你视频一次,听你说说自己一周的近况,也对你说说家里亲友大致情形。看着小子在对面随意自在闲聊,玩手机,写作业,查资料,做实验,就像以前在家里一样,真是温馨时光。

今天阳光灿烂,一直到午后都洒满客厅。听你说圣诞节元旦假期和三个小伙伴去阿拉斯加一路的经历,在漫天雪地里看北极光的情形,看你欢笑,喝着煮得滚热的普洱,微醺。

看着你努力亦安然在世界那一方,欣欣然,特记下今天部分闲聊散句。

 

年轻时除了读书,就是看世界,然后才能真的确立人生观。哪怕一开始看不清晰外面的世界,有点模糊,也要尽量远足。

宇宙观决定世界观,世界观觉得人生观。

再说,美是什么?就是有点模糊、有点热情、有点哀愁,让人揣摩不透的那种东西。

没有什么地方,是永远无法抵达的,也没有什么人,是天生就散发光芒的。小子,你那么努力读书,那么辛苦去远方,不是为了别人,而是为了成全自己,成就更好的自己。

除了远行,有时候需要闭门谢客,即知即思,即断即行,沉淀自己。

 

有空读读老子。老子反对一切智慧,而他自己就是智慧。

古往今来,他的《德道经》调剂了多少人的思想行动。中国历史上几乎所有的著作,都提到老子。几乎所有中国读书人都会在步入社会之初,还未开始人生行程的时候设计好两条路:达则兼济天下,穷则独善其身。所以极少有人义无反顾,一条道儿走到黑。

也因此,古人在路实在走不通时,自许回旋亦可。

 

《圣经》、《道德经》都需要深读。如果《道德经》只浅浅阅读,就会流入滑头层面,向着玩谋略层面方向走。这两本经典只有深读,才懂得其中的大悲悯情怀,懂得它们是全人类精神与心灵层面的文字。

人的悲哀痛苦在两个层面,一是思想和心灵的,对宇宙、世界、人类、人性的绝望;一是现实感觉的,是对社会、人际、遭遇的绝望。

所谓精神层面的深刻影响,是灵性者之间的事。如果没有灵性,整个人木楚楚的,精神层面的深刻影响就没有你的事。

 

我和你老爸所做的努力,很大一部分都是为了你能有比我们更好的未来,过得比我们更好。所谓好,根本点就是快乐。只要你快乐,你做什么我们都支持。

但是,人要快乐首先必须解决物质层面的问题,然后是自我价值的实现,最后才是灵魂的归属。

所以在年轻时尽最大可能去奋斗,是必须的。一个人连温饱都不能保证,其它一切都免谈。

古代还有可以隐居的山林、湖泊、荒野,现在,天下之土莫不有所属,一个人要想立足,必须打出一方地方来。

 

有人问泰戈尔三个问题:第一,世界上什么最容易?第二,世界上什么最难?第三,世界上什么最伟大?

泰戈尔回答:指责别人最容易,认识自己最难,爱最伟大。

先明确自己这一生想要什么,目标是什么,自己是什么样的人,

弱而愚者,不知谁看得起他,谁看不起他。弱而智者,最在乎谁看得起他,谁看不起他。强而愚者,以为谁都看得起他。强而智者,谁看得起他,谁看不起他,都一样,他对别人也没有看得起看不起可言。

做到这样,前提是自己足够强大。

 

前几天读夏丏尊全集,读到他给爱徒丰子恺的信,信里他这样描述自己的生活:“烟酒瓶花,结习未除。三者每日耗一元。酒每餐饮一玻璃杯,烟已吸至平常不吸之劣牌子。花瓶无一存者,以瓦茶壶插花供案头,菊花已过,水仙新起,此信即在水仙花下写。”

读到这里,不禁鼻酸泪盈。不为他受的那份苦,而为他困顿下的坚持。

人生穷通不居,贫富难料,机缘很重要,但人难得的是即使处境多变,心性可以不变。

这样的人,引人穿越时空相寻。


今天阳光灿烂,一直到午后都洒满客厅。听小子说去阿拉斯加一路的经历,

在漫天雪地里看北极光的情形,看你欢笑,喝着煮得滚热的普洱,微醺。

有时远行,有时闭门 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客 拍摄于今日和小子视频中。
 

注:本篇背景音乐来自虾米音乐,贝多芬的《月光奏鸣曲》。

  评论这张
 
阅读(3545)| 评论(172)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017