注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

自己的事、别人的事和老天的事  

2016-01-19 14:53:47|  分类: 文化领悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



守住自己的界线,是尊重自己;守住别人的界线,是尊重对方。

自己的事、别人的事和老天的事 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

本图片来自微信平台。


(《成长与智慧》公选课备课笔记之二。下学期学校已有5个专业学生选了这门新课。)

 


人生之中,任何人、任何事情之间都有其特有的界线,甚至不同的界线交错存在。

这些界限是无形的,只能凭感觉感受到。

1.何谓界限

案例:

2010623日,在华中科技大学本科生毕业典礼上,校长李培根(学生都叫他“根叔”)在16分钟的演讲中,畅谈4年来的国家大事、学校大事、身边人物与网络热词。全场7700余名学子起立高喊:“根叔!根叔!”

“也许你会选择‘胶囊公寓’,或者不得不蜗居,成为蚁族一员。没关系,成功更容易光顾磨难和艰辛,正如只有经过泥泞的道路才会留下脚印。”

“我知道,你们不喜欢‘被就业’‘被坚强’,那就挺直你们的脊梁,挺起你们的胸膛,自己去就业,坚强而勇敢地到社会中去闯荡。”

“我时时拷问自己的良心,到底为你们做了什么?我记得你们的自行车和热水瓶常常被偷,记得你们为抢占座位而付出的艰辛;记得你们在寒冷的冬天手脚冰凉,记得你们在炎热的夏季彻夜难眠;记得食堂常常让你们生气。”

“我知道,你们还有一些特别的记忆。你们一定记住了‘俯卧撑’‘躲猫猫’‘喝开水’,从热闹和愚蠢中,你们记忆了正义;你们记住了‘打酱油’和‘妈妈喊你回家吃饭’,从麻木和好笑中,你们记忆了责任和良知。”

“也许你们难以有那么多的记忆,也许你们很快就会忘记根叔的唠叨与琐细。尽管你们不喜欢‘被’,根叔还是想强加给你们一个‘被’: 你们的未来 ‘被’华中大记忆!”

“什么是母校?就是那个你一天骂它八遍、却不许别人骂的地方。”

这里最震撼人心的那句就是:“什么是母校?就是那个你一天骂他八遍、却不许别人骂的地方!”

这就是界线。有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有界线。比如说你是山东人,你朋友是别的省份人,你们山东老乡在一起骂山东这也不行那也不对,这没有关系。你朋友如果骂山东就不可以,你们山东老乡一百个都不爽他。因为这是界线。

界限的本质是尊重,懂得自己的界线,就是尊重自己,懂得别人的界线,就是尊重对方。

家庭有界线,同学有界线,同乡有界线,同事有界线,国家和民族还有界线。群体有群体的界线,个人有个人的界线,事情有事情的界线。

界线无时不在无处不在。

每个人在这个世界上,归根结底其实只有三件事:自己的事、别人的事和老天的事。

如何把这些事情处理好?

首先是懂得界线,分清楚哪些是自己的事,哪些是别人的事,哪些是老天的事。当界线不明区分不清的时候,我们常常忘了自己的事,爱管别人的事,担心老天爷的事。

其次是分清楚三件事以后,针对不同的事分别采取不同的办法,对自己的事全力以赴,对别人的事予以足够尊重,对老天的事顺应又尽心。

西方有名言:“上帝,请赐予我平静,去接受我无法改变的;赐予我勇气,去改变我能改变的;赐我智慧,去分辨这两者的区别。”

 

2.界线在生活与工作中

界线在生活与工作中无处不在。

如果我们不懂得界线,经常让别人过自己的界,自己也经常过别人的界。

案例:

有个好友是做教育培训的,是一个教育机构的头。有一天带着夫人一起来谈他公司的课程事宜。

对于如何办好这个课程,夫人一开始向她先生提出了自己的意见和看法。

她先生听不进去且不以为然,夫人说着说着就有些生气,最后恼怒道:“我再也不管你的事了!”

俩人都生气了,他们不再说话,出现了冷场。当然我也不说话,只是静静地坐着。

过了一会儿,夫人说话了:“你评评理,刚才我们两个谁对?”

自古就说清官难断家务事,何况他们双方现在都正处在一定要分出对错的时候。

所以我不会去评价谁对谁错,只是笑着表达我所看到的:

“我刚刚看到了一个三部曲的过程——第一步,太太想控制先生;第二步,先生不愿意被控制,太太用气愤增加力量;第三步,即使太太用气愤增加了力量,先生还是不愿意被控制,太太变得很无奈。我看到了一个‘控制-气愤-无奈’的三部曲。”

谁知夫人说:“你错了,我根本没有想要控制我先生,我只是给他建议。”

我问她:“呵呵,你知道建议和控制之间的区别吗?建议就是把你所知道的告诉对方,把决策权留给对方;控制就是把你知道的告诉对方,然后非要对方按你说的去做。比如刚才你谈到如何开设课程,你先生没有采纳,你非让他按你所说的方式去办,不这样做你就生气,这就是控制。”

在这件事例中,如何举办课程显然是身为培训机构头儿的那个好友的事,他夫人既不是公司职员,也不是课程建设组成员。

显然她没有分清这是“别人的事”,正在做越界的事。

而丈夫不让妻子干涉自己的事,各不退让,因此谈话就陷入堵车了。

生活与工作中很多的争执和对抗就出现在这里,原因之一是有些人心理年龄都在青春期,原因之二,是不懂得界线。

 

3. 界限在我们自己的事情中

不仅是在与他人的事情中,有时候在我们自己的事情中,我们也不懂得界线。

案例:

一个大龄女孩给自己定下了目标——“我三年之内要生孩子。”

这就是一个比较麻烦的目标。

其一,一般而言生孩子之前要结婚吧,婚姻除了自己的事,还包含了别人的事。我们不能越过别人的界线,替别人定目标。

其二,就算男人和女人在一起了,也不一定会生孩子吧,还得看天意。所以,能否生孩子还包含了老天的事。

这般界线模糊的目标必然会给自己带来困扰,因为无论你如何努力,也无法掌控。因为无法掌控,最后可能给自己带来很多的烦恼。

如果这样定目标呢——作为当事女子,如何提升自己的内在与外在,让自己更有魅力和吸引力;如何在适婚男士经常出没的人群里,增加一些社交活动;如何用更加开放的心态,给自己创造更多的机会。这样的目标会不会让这个女子的生活更踏实?

人世间的烦恼多来源于忘了自己的事,操控别人的事,担心老天爷的事。

越界,最严重的往往在家庭里。常常越是亲近的人,我们越分不清彼此的界线。

守住自己的界线,是尊重自己;守住别人的界线,是尊重对方。懂得界线,懂得尊重,正是走向真正成年的第一步。



注:本篇背景音乐来自虾米音乐,口琴曲《My Deep Heart》(我心深处),演奏者:Robert Bonfiglio ,出自专辑:《Harmonica Sound of Hong Kong》。

  评论这张
 
阅读(2939)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017