注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

待到老来小酌,你我回首前尘  

2016-01-28 20:00:55|  分类: 仰望星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


待到老来小酌,你我回首前尘,

谁也不愿意只能无动于衷地窥视着自己走过的那荒芜小径吧。 

待到老来小酌,你我回首前尘 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

2016122日黄昏拍摄于马来西亚的兰卡威岛海边。

 

1.

中国正在一点点醒来,在全球化背景之下。

但,绝大部分人是吵醒的,而非觉醒。

吵醒与觉醒,两回事。

仔细观察被吵醒与觉醒的小婴儿,成年人。二者截然不同。

被吵醒的婴儿会委屈大哭,厌世一般;成年人,则会脾气暴躁,动怒发威,露出兽的一面。

自然醒来的,婴儿与成人都会慢慢睁开眼,安安静静看看四下里,像瞬间天使。

庄子写庄周蝴蝶梦醒时分,曰“俄然觉”,即是后来三国演义中的“大梦谁先觉”一类,是自然醒,是醒悟,觉悟。

耶稣、释迦将人类的觉醒化作言语点拨和自我行动,就是要人心中爱、觉知、灵性的醒来。然后重新质疑并评估自我行为,再以更好的方式连接这个世界。

当下,却一片喧嚣,高声叫嚷,一屋子的沸腾,互相吵醒了。所以到处是火药味,互相大声叫嚷,指责,谩骂,动辄口出恶言,老拳相向。

觉醒,是指日可待,还是遥遥无期?

 

2

嫉妒和报复的欲望一样,是一种自我折磨。其背后是因为和一个什么人相比较,或者仅仅是因为那人的存在,而觉得自己多多少少有点可悲。

有人以为似乎通过报复和暗算让那人和自己一样可悲了,就觉得彼此平等了,甚至高高在上了。

岂不知实际上自己已经坠入更深的泥潭,面目越发可憎了。

一旦嫉妒,就会衍生讽刺,恶意讥笑。

人,遭遇讽刺会难受。

讽刺,不只是在嘲笑,还是在进行攻击。

其目的呢,是想让人失去存在感、意义感、价值感。

而更深处,是因为有人的样子,是你想达到却还没达到的样子,你心生嫉妒。

嫉妒,其实是一种变相肯定。

所以,不必在乎讽刺和嫉妒,你自个儿只管衔枚疾走好了,打马快行好了,直奔前程好了。

等待把那嫉妒和讽刺你的人甩出几条街之外,就又上一层了。

 

3.

有的人看上去高大威武,身强力壮,但其力量是向外的。进入生活、交往和工作层面,你会发现他在面对人和事的时候,是软弱无力。

一个人无论如何高大上,都会不由自主对他人对外物产生迷恋。

易陷入迷恋他人者,常常是因这类人总是在别人身上寻找自己,自己的理想。

但其结果总是不断失望。只因理想从来都不是可以轻易找到。于是不断失望不断寻找,从一个男人向一个男人,或者从一个女人向一个女人。其间他们也就不断酝酿出伤感来。尤其是那多愁善感的女人,沉湎在自己酿制的伤感沼泽里,自怨自艾,拔不出来。

有的人会意识到自己的软弱却并不去抗争,陷入泥潭却不愿移动脚步。那种不愿移动的舒服和软弱,会幻化成一种安逸,惯性使然地甘于自身的软弱和伤感,哪怕在众目睽睽之下也不会觉得有何不好,就那么腻在原地寸步不行。

这种自怨自艾时间久了,竟然还会滋生一种哀怨的美感,让路过的人驻足,忍不住停下来安慰几句。

尼采说:一片镇定剂,可以制造一个安逸的梦,多片镇定剂,可以造成安逸死。

在此换一句话就是:一时自我伤怀,可以制造一个温柔慰藉,长期自怨自艾,必将造成麻醉死。 

 

4.

你说,面包我自己买,房子我自己买,车子我自己买,书我自己买,只要他懂我就够了。

你知道这要求有多高吗?比要求他给你买面包,给你买房子,给你买车子,给你买书,比其他条件都高。高出整整一栋楼。

其实也是一种梦吧。

梦,都是那么好。梦把一个人现实中落差很大的东西一律化为同一平台,把人所生活中的一切都拉平,使之平展得如同织布机上新织出的棉布。

可生活中哪里都是新布呢,总是皱皱巴巴的时候多。

 

5.

人为什么要写字,要画画,要舞蹈,要谱写乐章?

每个人都无法忍受也绝不甘心自己迟早会消亡,化作一缕青烟飘到一个与这个世界截然不同的冷漠世界,默默无闻,无声无息。

所以只要还来得及,只要还能写,能画,能舞,能谱曲,就要把自己变成由文字、由线条色彩、由身体动作、由心声融汇成的自己,创造一个属于自己的世界,以此言说:我来过,我爱过,我活过。

然后,在不得不离开的那天把这些留给后人。

凭高望归云,更觉原野阔。忙里不知时节换,老来都减少年狂。

待到老来小酌,你我回首前尘,谁也不愿意只能无动于衷地窥视着自己走过的那荒芜小径吧。


注:本篇背景音乐来自虾米音乐,口琴曲《The Swan》,演奏者:Robert Bonfiglio ,出自专辑:《Master of The Harmonica II》。

  评论这张
 
阅读(2279)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017