注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

青瓷碧落一盏间(写在二十四节气之立冬)  

2016-11-07 23:13:56|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


青瓷碧落一盏间,就此吸入湖心缘。

青瓷碧落一盏间 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 2016年10月16日拍摄于家中。


 

写在前面:

临时受命参与一个国际会议的多项事务,衔枚疾走,日夜兼程,终在今晚划上了圆满句号。

看着笑颜如花分组合影留念的同仁,翻一下几乎被同事和所有协作团队好评刷屏的微信圈子,悄然拿起包包和雨伞回家。

随手记下对这些天的所思所感。

 

1.

夜雨淅沥,驾车缓缓穿过灯影阑珊车流稀少的街头,CD里流淌jeff李的《金口哨》又恰好播放在它的后半部分——《莫斯科郊外的晚上》、《舒伯特小夜曲》、《重回苏莲托》、《雪绒花》。

隐隐,有不可言说的孤独自天边缓缓升起,犹如所爱隔山海,山海不可平。而每一个静静等待红灯的路口,火红的车尾灯在雨中划出的绚烂,又会有不可言说的温馨,像是千里迢迢背井离乡抵达一个异国的时候正是傍晚,正忐忑正茫然,却在机场出口处意外看到举着牌子接你的人。而那人,还带着似乎要举手抚一抚你头顶的微笑。

“等你,在悲欣交集处。”

人生中那些难以言说的琐碎,以及夹杂在其中缥缈的幸福与华光,常常会以无法书写的方式,潜藏在语言所无法抵达的地方,以悲欣交集的样子等着我们。

 

2.

平常日子里,存在着一种时光隧道——出其不意地,被看不见的命运之手裹挟着和一群人去旅行,或者和一群人突击一项紧急任务。因为朝夕相处、同吃同行同游走的旅行,你会在高密度的节奏中深入知晓一个人、一群人的个性与情趣。而各负职责又相互协作与子同袍的快节奏工作,会让你在高难度的分工与携手中了然一个人、一群人的才情和智慧。这期间每个走到你身边的人,都是一池水,水中映照的,是他早年原生的家,后天读过的书,曾经遇到的人,一路自我修为。他们的行为举止,会不断地触及我们的心怡处、认同处、已经结痂的隐痛处,然后以我们不知觉的方式,让我们认识自己还不甚清晰的,不曾深思的自我潜在部分,再进行重新选择——或握紧,或拿起,或舍弃。而每次的触痛,都是在为我们指出通往淡然、安然的路。

每一个高手云集的团队,无论是技术型的还是主题创意型的,几乎人人都怀揣着自己的独家武林秘籍,都有别人尚未练就的葵花宝典。

而那些能够心沉气定稳坐钓鱼船安步当车的人,必定走过别人不曾走过的路,爬过别人不曾爬过的山,渡过别人不曾渡过的河,吃过别人不曾吃过的苦,孤独过别人不曾有的孤独,思想过别人不曾思想过的高度。

那些通常能够出色完成任务的,总是善解人意,能够举一反三,未雨绸缪且深谙协作之道,极少有所谓“任性”的主儿。

所谓的任性,就是敢于听凭自己的秉性行事,率真不做作,甚而可以恣意放纵。如此只取华山一条道地要达到自己的目标,其间的执拗使性,过程的无所顾忌,乍听起来美若朝霞,酷若蒺藜,意气风发、激荡人心地仿佛重回少年——有笔头千字,胸中万卷,天地任我行,何惧人言!

可是真的让这等人和你一起工作一起生活试试?不是你受不了他的特立独行,而是你发现他任性的背后可能是自以为是,狭隘短视,甚至是只顾自己,不知道天外有天,山外有山,地平线之外还有地平线。

听其言,观其行,你会慢慢发现在任性的旗号下,也许是他们看不到自己的不足,也不愿自我调整,更不能适时释放坎井之蛙的骄傲。更深处,或许是封闭的思想,是不愿接纳,是将个人需要置于他人意愿之上,是稍一拂逆就立即冒出的愤怒、乖戾、冷漠,以及强撑起来的脆弱与无助。

任性者的路常常不顺,不是日子扭扭歪歪,就是事业磕磕绊绊。看起来缺少的是运气,实际上缺少的祥和与仁慈。除非有意外的命中贵人,给予帮助和提携,否则可能连他自己的一亩三分地都走不出。

天地之间,最大的公正,就是因——果。

 

3.

作为一个人的气质,所谓平和,不过是历经沧海,又返璞归真之后的宁静。

在他们身上,内与外的区分似乎消失了。当他们遇到瓶颈,遇到棘手环节需要沉吟应对时,那样子就会如同拉得长长的慢镜头,时空仿佛近在咫尺又远在天边,就那么悬停了,静止了。

然后顺利过关再继续下一步的时候,你会发现不只是他们,连带着跟在他们后面的助手,又生机勃勃地光芒四射了。

平和只是个出口,从这个出口看过去,是灵魂,是了悟——他们清楚自己才是自己命运的主宰,才是自己生活的创造者。他们常常能适时悟出自己在天、地、人中的位置,懂得自己的渺小和不足,看得到别人的大江大河,会对着世界和天地的坐标轴释放自己的狭隘和骄傲,也明白有接纳才会有包容,每一份笃定都是来自包容后的内在自我。

外化在个人行为上,他们有良好的自律,有坚定的自控,真诚而友善。因此总能助人,也被人助。于是他们有时泼墨淋漓,华滋率逸;有时枯笔惜墨,执白当黑,行事作风既统一又多变,物随笔转,情随意迁,平中见奇,奇在不经意间。

所谓卓越,一定与一个人在平和中的自我实现相关。

 

4.

任何人、任何事情之间都有其特有的界线,甚至不同的界线交错存在。然而这些界限是无形的,肉眼难以看见,双耳难以听闻。家庭有界线,同学有界线,同乡有界线,同事有界线,国家和民族也有界线。界线无时不在,无处不在。

而最能体现一个人修养程度的,是他和人相处时给人的舒适度。

人和人之间要想保持长久舒适的关系,靠的是共性和吸引,是体谅和善意,而不是压迫,捆绑,奉承,一味的付出以及道德式的自我感动。

真正对别人好的人,一定对他人有充分的尊重,懂得自己和别人的界限,不会轻易跨界侵犯别人。

莎士比亚说:“我爱如盐。”盐不可或缺,但增之一分则咸,减之一分则淡,刚刚好才最合适。

父爱母爱友爱情爱手足爱,各种爱,何尝不是一样如盐?

霜降一过,江南秋天的阳光就有些明显的阴柔了——它一天一个样子地消散了炙热,微凉中带着几许和煦,几许温润。就像太重感情的人,常常会显得有些许软弱,些许退让,些许隐忍。尤其是霜降之后深秋的太阳,不再灼人,不再有发烫的嘹亮。甚至在每次台风来临之前,你几乎都感觉不到秋阳的存在了。这时候你也许会忽略它的光晕,忽略它送来的缕缕暖意。

可是,大千世界的黑白底蕴,远山淡水的本色恒常,恰是在渐行渐深的秋天才显现出来的

“青衫若素啄墨色,淡墨尘世如缕间。”纳兰公子当年写下这句絮语的时候,说的不只是入秋后一天天变得如水墨画一般的大千世界吧?

更何况这句之后,他还有更远更深更美的另一句呢——青瓷碧落一盏间,就此吸入湖心缘。

这,就是一幅“我爱如盐”的水墨写意吧。

 

 

注:本篇背景音乐来自虾米音乐,张毅小提琴曲《下雨的时候》。

 

  评论这张
 
阅读(2068)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017