注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

冬夜,听劲风吹过房檐  

2016-02-01 03:11:17|  分类: 艺术絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



深夜,听《我最中意的雪天》,窦唯的,一遍又一遍。

这世间有一种灵性者,具有看穿世情、穿透黑暗的力量,能够抵达一般人所不能的高度、深度、广度。他们很容易就能看穿人性的卑劣,了解世间的丑陋;也能敏锐觉察人的柔善,人的灵气。

因此他们常常对任何一切都抱怀疑的态度,都质疑。质疑爱情的有无,质疑守信的长久,质疑人的善意,甚至质疑宗教的意义。他们会在瞬间明了人言辞后的真实意图,感应到语气后的的好恶,甚至笑容之下的谋划和恶毒。

同时他们天生具有一种核能量,在死亡之前,从不会停下脚步,他们一生中不停地自我超越,不断地再生,一次次凤凰涅槃。

这一切,让他们高高山顶立一样的俯瞰人间,也是让他们深深海底行一般的独自痛苦。

他们的心灵是黑色金属般黑暗的,虽然时常有一缕缕明霞在黑暗中掠过。他们孤寂地在最热闹的街市上流浪,满心不屑,满目荒痍,像一座孤峰,拒人以千里之外。

但实际上他们比谁都渴望温柔,渴望安定。只因为他们内心充满孤独者的恐惧,漂流者的安全感缺失。在他们反叛抗争的背后,是一颗易碎的心,是一颗因为善感易碎而破碎了许多次的心。

世俗语境下的光环、荣耀,都不能真正弥补他们内心的空空荡荡,只因为他们明了这世间最重要的是情,是义,是灵魂的相依。唯有此,才是他们要寻找的最后港湾。

可是这样的港湾本来就是人间的稀缺,到哪里去找?“天长地久,海枯石烂,至死不渝”原本就是理想国的事儿,人间哪里找得到?

他们在目标和理想上追求纯粹,百分之百,尽管他们自己也做不到纯粹,百分之百。他们会对哪怕是一点点的杂质,动摇,游移,心生冷寂,只是不说出来。

积淀久了,积累多了,总有一天他们会拂袖而去。所以你会看到表象的他们跟谁合作都不会长久,跟谁牵手都走不远。就算他们挥别的时候自己内心流着泪,滴着血,下着骤雨,挥别之后会依然放不下,时常回头,但离开的那一刻他们呈现的样子是只此而靡它的决绝,壮士断腕的果断。

茕茕孑立的之后,他们看上去孤独落寞,我行我素,独自仗剑行天涯,甚至是在一个千山鸟飞绝,万径人踪灭的地方,披蓑戴笠,独钓寒江。但实际上他们从来不曾远离过、他们一直在深切关注着过去,当下,未来,关于人,生存,生命。他们心怀悲悯,比谁都更爱这个世界,更爱人间。他们试图尽一己之力给这个天地一点温馨,给人们心灵找到一个出口,一条绽放精神的道路。

《我最中意的雪天》就是窦唯呈给世人的这样一缕精魂吧。

柔美的曲调中暗流涌动,燃烧着扣人心弦的激情,以一种特殊的浪漫和伤感把听者深深淹没。

这个无雪的冬夜,沉浸在《我最中意的雪天》,像是听回忆,听儿时爸爸在门前铲雪,妈妈在窗前晾衣,奶奶在门前呼唤——“凌儿,回家吃饭”,听劲风吹过房檐,在转角处打着呼哨走远……

 


1.这个无雪的冬夜,沉浸在《我最中意的雪天》

冬夜,听劲风吹过房檐 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客 
 2016年1月24日拍摄于马来西亚的兰卡威岛。下图皆同。


2.柔美的曲调中暗流涌动,燃烧着扣人心弦的激情。

听劲风吹过房檐,在转角处打着呼哨走远 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客
 

3.它以一种特殊的浪漫和伤感把听者深深淹没。

听劲风吹过房檐,在转角处打着呼哨走远 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

4.听它,像是听回忆,听儿时爸爸在门前铲雪

听劲风吹过房檐,在转角处打着呼哨走远 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

5.听妈妈在窗前晾衣

听劲风吹过房檐,在转角处打着呼哨走远 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

6.听奶奶在门前呼唤——“凌儿,回家吃饭”

听劲风吹过房檐,在转角处打着呼哨走远 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

7.听劲风吹过房檐,在转角处打着呼哨走远……

听劲风吹过房檐,在转角处打着呼哨走远 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

 

注:本篇背景音乐来自虾米音乐,窦唯《我最中意的雪天》组曲之track16

《我最中意的雪天》是窦唯为一部小制作的独立电影做的原声。虽然这张原声也从来都没有发行过,但是窦唯作品不可或缺的组成部分。其格调有原木一样的质朴文理,也带着几分缥缈,几分灵乐味道

 

  评论这张
 
阅读(2106)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017