注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

春风浩荡  

2016-02-16 17:28:13|  分类: 生之遐思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



清明,练达,洞悉,带着安然的微笑又不失朝气凌云,

这就是走过年少岁月后,另一种人的青春。

春风浩荡 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客
   2016年1月23日拍摄于马来西亚的兰卡威。

 


这周每个晚间在健身房跑步,已感受到了与春节前截然不同的缕缕春暖,待一万步跑完,出汗明显比之前多了。

此时仍是春月呢,且寒风逆袭,呼啸在高空和树梢,前天有一阵竟然高达7级。

看着健身房四下里弥漫的明亮灯光,迎着微微的带着暖意的风一任它们在身上软软幽幽地拂过。忽然觉得才过去的冬似乎昨天还浓得化不开为何速忽之间就到春意袭人了呢?

陆放翁在他的《浮世》里叹:“浮世如流水,滔滔日夜东。百年均梦寐万古一虚空。”

有一些看不见道不明的东西就这样静悄悄流淌着,日夜不休,日复一日蚕食着岁月,不知不觉中就又是一个春天了。

和树叶渐变颜色的秋天不一样,这个春天似乎是一支肩负重任的队伍,乘着夜色半卷红旗临易水,衔枚疾走来的。

一年四季中,最爱秋天,那种渐行渐近,步步浸染,如雨润大地渗透无声。风凉了,天高了,云淡了,雁飞了,叶黄了,雨冷了,月白了,慢悠悠的,就像一份慢热的感情一寸寸靠近,一点点深入待到某个冷得要红泥火炉、半盏温酒取暖的节点时,才猛然惊觉,发现早已墨落宣纸山水成形,连留白部分也成彼此间预留的家园了。不像是其他三季,一场春雨就可以深巷杏花,春回大地;一个大太阳就可以短衫亦汗,盛夏忽至;一夜雪飘就可以冰封大地,隆冬在即,说来就突然来了。

人的生命呢,万物的生命呢,青春时光呢,一旦所谓的韶华已过,青春也是这般可以突如其来不留痕迹地就全军覆没了吗?

怎么会呢!

最爱木心《青春短长》,那于我心有戚戚焉的率性文字。

每个人的年少青春,都有一份纯真、激情、向上、爱美、生动憨娈的冲劲,那是浪漫的根由和醇髓。

那当儿,几乎每个人看上去都是艺术家的坯,诗人的料,英雄豪杰的种。

可是,韶华易逝,谁的青春都没多久,就那么流星一般稍纵即逝。一旦青春将尽,天赋的本钱日渐告罄,而肉体上精神上开支浩繁,魔鬼来放高利贷了。

迷途漫漫,终有一归,这个人人难逃的律令,却几乎人人全然不知——从孩童到青年之后的急转直下,以看不见的江水滔滔之势,让透润光泽蓬勃旺盛的外形急转而向戾燥干涸,一路向下走。

此前的纯真激情向上爱美,润生华滋,皆天然而然;此后的下滑亦天不然而不然,风卷残云,枯槁朱颜。

绝大多数人都是如此吧,不知青春之珍贵,只一味轻薄纵情喧嚣胡闹,妄自尊大,在不知不觉中低到尘埃里。低到尘埃里的纵然偶有花开,可那是什么花呐?晴天满头满脸都是土,雨天满头满脸都是泥。自诩从此脚踏实地,那实地其实往往是沼泽,再也无能拎着自己走出去。

唯有那少之又少的极个别人,能够炼坯为器,料提为品,让生命深处的种子不断日新月异,开花结果。于是就有一种人:其纯真益粹,其激情愈湛,其向上尤峻,其爱美至挚。仿佛他的青春存在了蓬莱仙岛的银行里,可以将天赋的本钱用得如此阔绰,且有取之不尽用之不竭之势。

清明,练达,洞悉,带着安然的微笑又不失朝气凌云,这就是走过年少岁月后,另一种人的青春。

春风浩荡。青春是一种信仰,而非几片云烟时光。

 

 

本篇背景音乐来自虾米音乐,《The immigront》(归去),演奏者Joanie madden(琼妮·玫登)。出自专辑《A Whistle on the Wind》(风之呢喃)。

  评论这张
 
阅读(2541)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017