注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

狂雨的时候,有雨没有人间(素夜弦歌之32《奔放的旋律》)  

2016-02-20 00:53:07|  分类: 素夜弦歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



狂雨的时候,有雨没有山川。狂雨的时候,有雨没有人间。 狂雨的时候,有雨没有人间(素夜弦歌之32《奔放的旋律》) - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 2016年1月22日拍摄于马来西亚兰卡威。



1.

一个人独在的时候,一到晚上就变成了感性动物,去掉了盔甲,露出了软肋。

这时最适合打开音乐,在心仪的歌曲中一任情绪决堤,由着过往的哀伤和疼痛奔涌而来,波涛汹涌,浊浪排空,击打心中的那道拦河大坝,卷起千推雪。而河堤上,总是伫立着抹也抹不去的某个人,某些人。

比起文字绘画舞蹈雕塑戏剧等艺术,音乐更能迅捷而了无障碍地和契合心,那种彼此之间无法言传的知晓、领会和寂寞,让人独在的深夜或黄昏找到皈依。那种无声的倾诉和明白如冬日暖阳,一点点融化白天包裹着的无助、孤单,担忧、害怕、忧郁、惊恐等诸多虚弱。

先是焕然如冰释随后肆意泛滥成大江大河,荡涤你清洗你浸泡你,让你干枯的树枝和容颜慢慢在水中滋润、饱满,再次活泛起来,然后抽丝剥茧,让毛虫来一次涅槃蝶化,长出第二天出征再战的新翅。

 

2.

有的音乐是我心中的浮木,一块巨大的浮木,由数块原木及古藤连缀起来,搁置在河岸上。

一段紧张忙碌或者疲惫奔波过后,我会选择一个晚上,坐到浮木中央,解下系它在岸边大木桩上的藤条,任它兀自飘流。

天上有月,水上有风,水面有莲花,岸边有树影。浮木上的人,偶尔会泪流满面,但身心流淌着安然和幸福,头枕一捆青草,整个人泡在那触碰到灵魂深处的旋律和声音里——如同久远的一份缠绵往复,回环呼应,或者曾经的一日不见如隔三秋,相隔天涯却近在咫尺,岁月风化去了其中的满把心酸满目荒唐,只剩下满纸烟云余霞成绮,一如兰亭的流觞曲水,影带左右

人类真正的悲伤从来都不是仅仅因由自己,而是关乎整个同类,整个人间。它与温馨也总是合一,那种看起来没有一丝悲伤,只有彻悟和了然,如达摩的只履西归和耶稣的慨然就死。

或许,这浮木就是诺亚方舟的变体。

 

3.

初爱,如初雪之飘然,落在大地上,人家的屋檐上,田野的青青荠麦上,万般皆美。腻歪之后则如残雪,地上和树丛都露出块块枯草残叶一般的不堪来,让人不忍细睹。更有独鹤声哀与断鸿折翅的,伤筋动骨,宁愿从未相遇过。

两情相悦之美,不在相悦,而在相悦之后的何去何从。

总以为很爱某个人时,我们坚信会一生一世爱下去,等下去,一辈子不变,地老天荒,海枯石烂。这辈子,就是他了,除他,不会再爱别人了。

一旦遭遇变故分开,天塌地陷了,那一刻似乎活不下去了。

可是1月之后呢,1年之后呢,10年之后呢,你也许会笑自己:离开谁会活不下去?怎会那么傻?

其实,我们放不下也许不是那个人,而是自己的一种心情一种状态,一种不甘心——我还在爱着的时候你却离开了!

也许我们只是爱上了自己的不甘心,伤心伤的是自己在他人转身之后,竟然还未转身。

当我们爱的时候,是真的爱;可当不爱时候,也是真的不爱了。真爱了,那爱就像重感冒时的咳嗽,会挡不住地冒出来。不爱的时候也一样,薄情和漠然也会挡不住地冒出来。再会假装爱,只要用心,那一个就能感觉到。只是有时候,为了某种不舍,会假装不知道,直到那不舍在对方个淡漠里一点点剥离,碎片成烟,不了了之。

也因此,《Unchained Melody 》(奔放的旋律)就越发显得稀有了。

作为让无数铁汉也为之动容的《人鬼情未了》之主题曲,它出自法国作曲家莫里斯·贾尔之手,由“正义兄弟”演唱。那一声声呼唤,超越人鬼界限,再现生死不渝——

Unchained Melody 》(奔放的旋律)

oh my love my darling                     哦,我的爱,我的亲爱,

I've hungered for your touch                我渴望你已太久太久,

Alone lonely time                              我是如此而孤单,

And time goes by so slowly                 光阴荏苒

yet time can do so much                      时间会改变万物大千

Are you still mine                                   你是否依然对我不变?

I need your love                                    我需要你的爱,

I need your love                                    我需要你的爱,

God speed your love to me             神啊,快把你的爱带到我心间,

Lonely rivers flow to the sea to the sea让孤独之河奔流入海,奔流入海,

To the open arms of the sea               无尽海洋敞开胸怀,

Lonely river sigh                               孤独之河在轻叹,

wait for me wait for me                    等着我,等着我,

I'll be coming home                            我一定回家,

Wait for me                                         请等待,

Oh my love my darling               哦,我的爱,我的亲爱,

I've hungered hungered for your touch我渴望你已太久太久,

Alone lonely time                           我是如此而孤单,

And time goes by so slowly             光阴荏苒

yet time can do so much                  时间会改变万物大千

Are you still mine                          你是否依然对我不变?

I need your love                               我需要你的爱,

 I need your love                          我需要你的爱,

God speed your love to me.           神啊,快把你的爱带到我心间

什么是爱?什么是生死之爱?跨越生死爱上一个人是什么感觉?就是你能真的听懂这首歌,就是你能听得悄然泪落,心痛到觉得自己就是其中的一方;就是纵使你和一个人阴阳相隔,你也什么都不介意,愿意拐过生死场的一道道转角去追随他,如同漂泊的游子回家。

 

4.

闭门即是深山,读书随处净土。

音乐里,如是暗夜,一书一人一天寂静。如是白昼,一书一人一天暖阳。

读书,边读边欢喜,开怀。抑或放下书,忧悒一会儿。

听音乐也是。

每次听这首歌,都会想到有古旧的浅褐色信封,火漆封印,正在朝我走来的路上,即将送到我手上。

那是一辆四轮马车。穿着规规矩矩制服的邮差。

他们走过漫漫风沙,牛羊低头的草原,淌过几道深深浅浅的水,风尘仆仆,正向我走来。

也会想到大风骤起,吹得人闭目侧身,呼吸困难,连草间花树上的叶,也踉跄得举步维艰。树枝摇摇晃晃,要断不断,岌岌可危。

有个人在风里走,一步一趔趄。

前方有个小木屋,屋檐下有个女子,首如飞蓬,抱着廊柱,举着马灯。

 

5.

也会兀自莞尔问自己:人淡淡的忧伤是什么?

就是有些事想做还没做,有些事该做也未去做,有些事不愿做却做过了,有些事该做好却没做好。

也会寂然呆想——人生是什么?生活是什么?就是很多时候不知如何是好,如风之不得不吹,水之不得不流,为衣食所需去奔走。

活着是活着,梦是梦,歌是歌。

与这可歌可泣的歌截然不同的,是绝大多数人不可歌不可泣的宿命般的孤独。

这歌,也许是爱情世界里的一个诺亚方舟,是人寻找心灵归属之旅中的一个诺亚方舟。

 

6.

也会偶尔跟着歌声联想许多生生死死相爱者的结局——

爱晕了,结婚了。

紧跟着,柴米油盐酱醋茶的碎屑,将浪漫的轻盈一扫把一扫把地扫进泥土里去。

于是人的本性一一冒出来,一点一点占据了彼此的空间,钝锯一般锉去各自原本分明的棱角,非方非圆地平庸着,咬牙切齿地隐忍着,一天天挨着日子,这就是大多人所谓的白头偕老了。

赤橙黄绿青蓝紫之七彩生活,该取哪一种?

红,太热烈。橙,有点平俗。黄,感觉扎眼。绿,有朝气但到处都是。蓝,显得浮浅。紫,略显神秘。

还是最爱出于七彩却胜于七彩的黑白。

是因为黑色沉稳庄重,还是因为白色飘逸超然?亦或因为黑白可以如八卦图,相互依偎又彼此截然?还是如苏东坡所说——天公水墨自奇绝,瘦竹枯松写残月,心底想要的是一种水墨写意,可用墨、可留白的日子?

 

7.

窗外正一场狂雨。

惊诧中,隔着落地玻璃痴痴凝望。

除了雨幕,什么也看不见。

狂雨的时候,有雨没有上海。

狂雨的时候,有雨没有山川。

狂雨的时候,有雨没有人间。

 

 

本篇主题音乐来自虾米音乐,电影《人鬼情未了》主题曲《Unchained Melody 》(奔放的旋律),由The Righteous Brothers(正义兄弟)演唱。

 

  评论这张
 
阅读(2751)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017