注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

三分侠气,一片素心  

2016-03-30 01:59:04|  分类: 随想记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1.

诸事杂乱的时候写字,就像鸟儿筑巢那般忙着造境,常常显得忙杂纷乱。

可是彼时彼刻似乎写了字,将心事成了文,这样就充实了,就清静了。

这样的清净是怎么也达不成清静吧。

“归根曰静,静曰复命。复命曰常,知常曰明。”老子云。

真正的静,应从闲里来。闲里寻闲,心守一方寂静,耳闻一天清音。

想象中,环堵萧然,有三壁粉墙半壁书七弦古琴三钱酒

苍凉杳然的人世间,一个人看云在不知名的客栈

独行,独坐,独卧,忘人,忘我。

如若太执于一个“我”字,就会辗转反侧,逶迤绵延,拿不起也放不下。

尼采说:人的精神有三种境界:骆驼、狮子和婴儿。第一境界骆驼,忍辱负重,被动地听命于别人或命运的安排;第二境界狮子,把被动变成主动,由“你应该”到“我要”,一切由我主动争取,主动负起人生责任;第三境界婴儿,这是一种“我是”的状态,活在当下,享受现在的一切。

想人之初来,赤手空拳,形与性皆清静明朗。金刚经和尼采的异曲同工之处是否就在于此呢——帮我等苦苦众生,理清从出生到此时的路,引人回归初点,回到那个人之初性本善的时候。

 

2.

杭州好友托人带来一盒明前茶,同时嘱咐:“绿茶性寒,是男人茶,女士少喝为佳。这明前茶,你只需尝一点,知其色香味即可。”

打开来取出一撮,把余下的全散给各办公室的同事了。

夜深人静,洗净一只颀长玻璃杯泡上新茶,在台灯下看一片片翠绿缓缓飘落,舒展,然后翻一本珍藏的线装书间或发发呆,真是再惬意不过了。白天车行路上的小心,办公室人来人往的纷忙,应对杂事时的深思熟虑,都一一悄然退隐了。仿佛全世界的人都睡着了,或者全体出动去火星履行了,只剩下自己在,一切都是静悄悄的。很多东西就像一条平原地带的小河,缓缓的、几无波澜得一直流淌着。就连那些曾经叱诧风云、谈笑间灰飞烟灭的豪杰人物,也因为年代的久远,在书页里也变得有些佛相了,清澈透明,纯净慈祥  

而最好的茶,都不适合在忙碌嘈杂的时候喝。

喝茶的妙处不在茶,而在彼时的安静与自在。那些无数次看着茶叶飘落,看着茶壶茶杯轻烟袅袅默然出神的人,大多早已忘记茶的味道了茶,不过是此时的道具和道场罢了。那些无法和他人说清的东西,就在此时悄然登场了。或者是一点喜欢,一点怀想,一点自省,一点遗憾。

红茶,绿茶,白茶,黑茶,每一种茶都自有自然的一缕精魂在,在自己的一生里自在,恣意,与人间无关。人常说茶事即是人事,不过是人间把茶拿来历练,借茶说事。茶何曾懂得道,不过是人自寻烦恼罢了,自寄情怀罢了。可是,正是有了这种茶事与人事,似道具道场般的烘托铺垫,以及藏在背后的一些无可奈何的喜欢不喜欢,才让人间多了几分情趣和缠绵。

 

3.

小区里有个小木屋,小木屋旁边有几株垂丝海棠,袅娜地在阳光下开着花。

站在那里凝视,因为有小木屋做背景,那花儿就有了别样的美,简朴、蕴藉、含蓄。那种安详的样子,和其它空落落在阳光下独自绽放的垂丝海棠有了差异。只觉得时光原本不老,岁月一直静好。

周末有空看花的时候,总是在那里停留很久。

左看,右看,前看,后看。环绕小木屋,慢慢转上几圈。

想起梭罗在《瓦尔登湖》里说“时间决定你会在生命中遇见谁,你的心决定你想要谁出现在你的生命里,而你的行为决定最后谁能留下”,就会自顾自地会心一笑。

茫茫大块洪炉里,不管有过多少荒烟废垒、老树遗台,那种只属于一个人的浮世的清风,迟早都会吹来。它穿过荒漠古道,携来一天朝霞,半空夕照。就像走过的时光深处,总有独特的花儿开在路旁,总有独特的人等在某个地方,和你久别重逢。

那种彼此间的心领神会,风行水上自然成纹,就是一份寂然欢喜,一种从远古就有的共同亲密感,可以花开别枝到不着痕迹

 

4.

昨天傍晚上课前,忽接京城单位一挚友来电:伊来上海开会,正在由京至沪的高铁上,自去年别来甚是牵念,但此行匆匆,明天中午伊就要去赶去贵州开另一个会,来不及相见,但4月会再来上海调研,那时一定可以相会。

电话收线后怅然良久。

回首2013京城一年,伊是我所在部门掌门人。整一年,承蒙伊及伊诸多部下多方照应,拓我视野,长我见识,护我羸弱,佑我生疏。人前,遮我短板,蔽我不足;人后,促我登高,助我建园。

又常与数位同仁出行京郊,看野树夕阳,返照入林,随云缓步,风清然,欢然而乐,犹如已处几十年的发小。

知道我爱茶,所以偶有不太忙的午间闲暇,伊就拿出最好的各类珍藏,煮好,给聚拢来各位一一斟上,然后轻轻闭上办公室房门,和众人一起轻声纵言,笑语暗香。

每逢我周末往返京沪,伊也总是不忘叮嘱:路上当心!

至于天寒加衣、雾霾伤人之类点滴细节,伊也多有提醒交代。

我知道,在伊的心中我是一个客居者,一个远游人。“鞍马秋风里,最难调护,最要扶持。”

有人天生有慈悲心,心怀慈悲亦懂他人慈悲,春风风人,夏雨雨人。而多数人是从油锅炼骨后才悟得人间慈悲,而后渐渐庄严内心,回报光照他人。

恰恰是那一些无缘无故的相遇和朗照,再三砥砺,才最让人牵萦。

交友带三分侠气,为人存一片素心,这样的人,这样的人生,如积雨始霁,花木润秀,幽然里有生机冒出来。

 

注:本片背景音乐来自虾米音乐,林海《月光边境》。


1.小木屋旁边有几株垂丝海棠,袅娜地在阳光下开着花。

三分侠气,一片素心 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 2016年3月26日拍摄于小区。下图皆同。


2.时光原本不老,岁月一直静好。

三分侠气,一片素心 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 


3.环堵萧然,有三壁粉墙半壁书七弦古琴三钱酒

三分侠气,一片素心 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 


4.那种只属于一个人的浮世的清风,迟早都会吹来。

三分侠气,一片素心 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 


5.一种从远古就有的共同亲密感可以花开别枝到不着痕迹

三分侠气,一片素心 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客
 

 

6.它穿过荒漠古道,携来一天朝霞,半空夕照。

三分侠气,一片素心 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客
 

 

7.如积雨始霁,花木润秀,幽然里有生机冒出来。 三分侠气,一片素心 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客


  评论这张
 
阅读(3051)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017