注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

只待黎明,饭熟茶香  

2016-05-15 17:03:59|  分类: 仰望星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“万头攒动火树银花之处不必找我。如欲相见,

我在各种悲喜交集处,能做的只是长途跋涉的归真返璞。”喜欢木心这么说。

只待黎明,饭熟茶香 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客 
 2016年4月27日拍摄于贵阳。


1.

前段时间还在雨中绽放的桃花、杏花、李花、梨花,眼下已是青梅小小地掩映在绿叶深处了。却又见另一些知名不知名的黄白红紫等各色花儿一株株、一丛丛恣意地开在阳光下,对着蓝天白云,自顾自地黄着、白着、红着、紫着,如童话传说中舞台灯光下身着各色舞裙傲人的公主,此一时天下只是她一个人的。而前些日还是牙尖儿状的灌木丛嫩叶儿,如今已是翩然迎风起的闪光叶片了。

一到周末,小区的小河边,竹林旁,草地上,到处是轻衣薄衫、笑语欢颜的男女老少。翠碧的水杉和新柳树梢,有不知名的小鸟鸣叫。宠物狗和流浪猫也皮毛闪烁地变了容颜,顾盼生辉,在小路上灌木边。

 白玉堂前一树梅,为谁零落为谁开。唯有春风最相惜,一年一度一归来。”王安石到底是老辣处世高手,深知天大地大的世间人间,只要春来,好山好水就跟着来了。即便是冬日里安稳禅床、一任水打空船的禅定老僧,也会随清风而起,一瓶一钵一竹杖,凛凛然再现江湖。所有生命会在春天悄然完成另一番花开花落,云起云飞。

物质世界,精神世界都有其特定的统一场。

 

2.

近日诸事繁忙。

深知一个人日夜兼程地奔波久了,就会被疲惫裹挟,混沌不清,灵气全无,需要及时抖掉身心落满的尘埃,轻装上路。所以最喜欢的事,是在奔波一天之后的深夜,看一家家灯光渐渐隐去而万籁俱寂,放下手头的一切,悄然走到小区的林间小径和小河边,把自己浸入到草木虫鱼中去。

零零星星的地灯不明不暗地照着草丛树丛,湿润润的空气弥漫着天地万物,叫人忍不住要深呼吸。偶尔有一滴雨露从树梢上落在脸上、颈上、臂上,有久别重逢后惊喜相见的微凉,似乎整个身体里郁积的干枯与憔悴,都在刹那间被融化了,消解了。

在雨露滴落颈间的那一瞬,先是不由自主打了一个小激灵,然后跟着它经由皮肤、神经、身体、心灵的流动,骤然涌起一种永恒感,温柔、滋养、润朗,那种不易觉察的恍惚和轻微,就在那短暂间凸显在几乎麻木的生命触感里,缓缓展开一片类似脱离尘世的超越。犹如枯藤老树昏鸦、古道西风瘦马饥渴难耐之时,眼前忽一个小桥流水人家,白墙青瓦里婷婷走出一个拎水的姑娘。那些潜藏在身体和灵魂里温柔飞翔的红尘激情,一瞬间都被激荡了出来。

放慢脚步,走走停停,停停走走,侧耳,听风过树梢声,雨露滴落声,落叶着地声,小河流水声。四下里安静地能听到自己的心跳,能听到自己的轻微呼吸和自在微笑。看远远近近的月色般地灯,随着旁边的树影草动,明明灭灭,虚虚实实,冷冷暖暖,有置身古代山水画家笔下山岚中的恍然幻然。有几分淡淡的伤感,孤寂,超逸,也夹杂着些许幸福,柔润,温馨。

途径小河边,忽听得有鱼儿一跃出水。循声望去,鱼儿已经不见,水面上只剩下圈圈涟漪,一波一波漾开来,抵达小河岸边时却几乎了无痕迹。瞬间感悟到李后主“林花谢了春红,太匆匆”的悲辛伤怀,就像此时鱼跃引起的微澜,原来是那么的微不足道,一如雪泥鸿爪。

人世间大大小小的生存之波,行走之波,心底之波,都会在一个个星光闪烁的时空里杳然淡去,再无轨迹可循。但留在心底的那些如丝如缕,却圆融如月,会在每一个有风的时候,随风涌起阵阵涟漪,朗润着琐碎的日子,让人在独在的深夜归向心河的渡口,在清风拂面的静寂中,邀来星月在青灯下手谈,感受大千世界的虚空与美好,一如郑板桥所言:“夜深更饮秋潭水,带月连星舀一瓢。”

 

3.

在尘世的喧嚣中,深夜是不需要言说的吧。

灵心一点通,手拈空无语。在话语隐遁之后,一切声音都会亦隐亦出。隐则万籁俱寂,出则万籁奏鸣,物与我一起回环激荡。此时的倾听沉默,就是在倾听来自灵魂的声音,亦能在归路茫茫中,觅得一方天地,一任水打空船,一任月照长廊。寂寥与敞旷之中,遥望南山,看老僧头白,安稳禅床,卧对江南那些数也数不清的古老战场。

而此时的一草一木,一鸟一石,一星一虫,一花一叶,皆为宾客。客来伴我,久坐无语,各自编织各自的斗笠和蓑衣,偶尔相视一笑,继续低头穿针飞梭。只待黎明,饭熟茶香,再各自持钵拄杖去云游丛林。

“万头攒动火树银花之处不必找我。如欲相见,我在各种悲喜交集处,能做的只是长途跋涉的归真返璞。”喜欢木心这么说。

 

 

注:本篇背景音乐来自虾米音乐,陈小平的吉他曲《寂静之声》。

  评论这张
 
阅读(2707)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017