注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

是星月,是一池红莲  

2016-05-21 16:15:01|  分类: 生之遐思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



我们之于他们,他们之于我们,看似是焰火,实则是星月,是一池红莲。
是星月,是一池红莲。 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客
 2015年3月29日拍摄于小区小河。


1.

喜欢奇数,13579

即便是博客上传图片,也不上传双数,而是1张,或3579张。

一般以9张为上传最大数。

从不采纳10,因为那就没有余地了。

没有余地,就没有留白。没有留白的,就满了。

不喜欢太满的东西。

有个空间,即便再小,也可以退回来。 

最喜欢的数字是7

不太喜欢双数。成双成对的,都有些僵硬,有点拘束,有些不自然。

曾经有个好友说我这是一种执着,是一种习气,也是一种人造孤单。

不管。就是喜欢奇数。

 

2.

远观之后必定悲观。而最终抵达的,是从悲观之中悟出暖来。

也许就是十足的悲凉主义者。纵然笑,笑中也有泪。

人性极美处,最是深寒。

犹如黑白衣衫,淡墨山水,淡墨的幽兰和梅花,极美,亦深寒。让人看着,能伤痛到骨头里,也温暖到骨头里。

亦如阴阳总是到极处,就会转另一面。

大寒,就是大暖的另一名词而已,所以有时候转身是最深的爱。

看八大山人的那些画,冷是空寒之境,山是寂寥之山,水是雪之覆盖。世事的无常,山河的破碎,个体的孤苦,化作萧瑟意境和苦涩笔调,都尽在墨与宣纸的黑白里了。这种在残破中的隐忍与坚守,何尝不是人性的深寒与极美?

一个人能在世界中这样矗立,是寒,更是暖。

如寒,近身。如暖 ,转身。

谁能说清八大山人此时在河的哪一岸?

 

3.

昨天是520,竟然收到了好几个博友的红包。

欣然,亦慨然。

佛家有语曰:供养。

供养是指以珍宝、饮食、衣服、卧具、汤药、燃灯、众华、众香、幡盖等供给如来和善知识。同时对佛诚敬供养之人来说,有福报。而若能无所希望地以财宝衣服众花香等供养于佛,则有功德。

写博者与读博者,写字者与看字者,究竟是谁供养了谁?谁成全了谁?

应该是彼此的供养和成全。

每个人,都为有些人所供养,所成就着。为爱,或者不爱。

所以凡昨天520红包者,皆回送一个。

这,必须,亦必然。

人情之最动人处 ,总是出自悲悯,而不是挑剔。

过度的挑剔,也许是人格的寒凉。

如果这世间没有一个人值得自己悲悯,活着都没有了温度吧?

如果这红尘,还有牵系,一定是那些让人深深眷恋的,有血缘和没有任何血缘的人。

有时,看到有人去伤害那些独行者,就想变成蜘蛛侠去揍那人。虽然知道真的独行者,其实是不会受伤的,因为他们已脱离了被伤的星轨。可还是想去呵护那独行者

没有一群不离不弃、天涯咫尺宽怀待我的阅读者,也许我写不出这些字。

人生无常,人生又有常。

每一颗绵软慈悲的心,自然得到上天成全。所谓上天,是爱我们的人,也是我们自己。

 

4.

真的入静了,每个人都能看见自己的心,但未必是别人的心。

要看见别人的心,需要交融。

看,是外在; 观,是回到内心。

你方有我,我方有你了,才会有容乃大。

每个真正的遇见,都是自己的贵人。而重要的,是知晓了对方背景之后的观照,关照。

只是终究的爱,都是针对自己的:自己的领悟,反省,提升,成长,一步步向着高处走。

看看那些可以称之为彰显自己成长的文字和行动,每一次的绽放,其实都是自己在爱自己。

于他人,所谓的爱,都是爱和自己非常相近的。其实是另一种爱自己。

因为爱别人,在人性的深处总有局限,而爱自己,没有疆域。爱自己,才最能为自己所觉知,深刻的觉知 

而对别人 ,无论如何都会有不被感受的层面。而这就失真了,因为有不被感受到那些层面在。

所以,完全的彼此融入,那样的时刻是有,但不常有。就像某些特殊的时刻,某个人、某些人说的每一句话都那么深情、动情,如清风拂过,温暖,清凉,甜甘。就在那时那刻,那么真,那么有魂,那么投入,那么凝神(因为那一刻伊爱你如同爱着伊自己)。所谓清风解我意,明月入我心。

也许,恒常和无常,人都要面对。

 

5.

文字中如果没有荷尔蒙,就没有动感和张力。那些才情四溢的文字,很多时候都是因为背后有充足的荷尔蒙潜伏着。

读西蒙·波伏娃,明白有的人高明之处在于,会唤醒我们另外的性别 ,这就是第二性。

这是一种魅力。但是此时的第二性无关男女欲望。

这样的人、文字、艺术,会在悄然中使人改变。同时也使TA自己改变。

彼此浸染久了,就成了对方的样子,或者对方期待的样子。在心理学上,这叫罗森塔尔效应,或者皮革马利翁效应。古希腊神话也是这么呈现的。

真正的爱TA,会期待TA,成为TA,拥有TA

这也是人生中最大的成功——TA因爱而改变,甚至达到浑然不觉。

这也许是最高形式的征服。

真的英雄豪杰(不分男女),都有这样的征服,以及征服的快乐。

征服,原本与身体无关,只在灵魂深处。

那些摄受十方的人类精神引导者,之所以能够引得东西南北、四维上下的人普遍供养,亦供养他们,就在于此。

那些类似于个人的内心独白,那些已经发出或者尚未发出的信,那些夜阑人静时空里的对自己的寻找,都是一盏盏深夜里高擎在手的灯。照亮了夜行人的路,也照亮了自己要走的路。

我们是他们认领的孩子,他们也是我们认领的灵魂。

我们之于他们,他们之于我们,看似是焰火,实则是星月,是一池红莲。

 

后记:

今日上海,雨一直下,一直下。

匆匆劳碌的时光里,最惬意的是周末逢上雨天。

帘卷静立落地窗边,看雨,看雨中的一切。

南天竺淡赭的新叶落满了细密的雨珠,静静在无风的绿色丛冠之上,柔韧俊逸,让人想起西洋油画中的早秋郊外。月季和杜鹃花皆即将落尽,旁边硕大的绣球却已绽将开来,衬得草地格外翠碧。

雨中无人,四下寂然。不知谁家的一双燕子,冒雨翩翩飞来飞去,像是两个彼此认领了对方灵魂的人间伙伴,那么欣然,安然。

灰云淡到几乎看不见,草丛绿得让人想去夏日树荫下的旧木榻上安眠,在梦中呼吸那片绿。

记录所思,为以上文字。


注:本篇背景音乐来自虾米音乐, Dan Gibson(丹·吉普森)的《Quiet Rain 》(安静的雨)。

  评论这张
 
阅读(3522)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017