注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

觅一处山外之山,在心中  

2016-07-04 21:09:00|  分类: 生之遐思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


觅一处山外之山在心中独自饮茶亦远近相望,

可以落花时节读华章,也可以驿寄梅花看飞雪 在心中觅一处山外之山 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 2016年7月2日晚拍摄于雨中的窗外。


1.

一次和一个毕业于美国名校的心理学教授深谈,关于叛逆。

她说她有一双儿女,老大男孩四岁老二女孩将近一岁。

自从有了妹妹,男孩看起来很乖,在父母面前就是个懂事的乖孩子。

但有时并非如此。

有几次,那小哥哥竟然一反常态当着妈妈的面,一次次拔掉妹妹的安慰奶嘴,惹妹妹哭,同时笑眯眯地看妹妹,很开心的模样。

如此反复多次。

另一次,她发现小哥哥在含着安慰奶嘴的妹妹哭个不停时,竟然知道拔掉那奶嘴,找来装好奶的奶瓶塞到妹妹嘴里。

“他知道含着奶嘴却依旧哭泣的妹妹是饿了。”

小叛逆是捣乱,是以一种“唱反调”行为表明自己的存在,引起别人的注意——那个好友说。

小叛逆是捣乱,大叛逆呢?

有的大叛逆是救星吧,救世主。释迦摩尼、耶稣、尼采,他们哪一个不是在叛逆自己的出身、家族、时代?

“有些人一辈子都很乖,极少叛逆,比如你。”临别时那教授笑着对我说。

我笑一笑,摇摇头没说话。

我叛什么逆啊,我什么也没有,没有任何叛逆的资本,凭什么叛逆?

对所遇所知的人,有时候,只是平静地望着 ,听对方说故事,然后走进生命的最底层,深深地倾听,柔软地温暖地俯身,让心安全地落下,就会安然祥和了。

我知道这世界上,有人心思绵密,柔软,性灵,满是爱,所以才最能看到那些本真的一分裂出的各种唯美。而另有一些人懂这绵密,柔软,性灵,每一个独在的人都不是独自饮茶饮酒,而是天涯海角,虚空遍处,总有人看着你,一路微笑。

而有时候,感动人的只是那么一点点倾听,一点点细看,几分将近涅槃的绿,从生命最渴望处,不期然生长出来的那一刹那感动和明了,然后以心封存,以忆回溯。

 

2.

偶尔拍几张喜欢的风景,一草一木一沙一石一鸟一虫一蝴蝶。

拍照片这事儿很有琢磨头。

大约20年前开始学拍照片的。一开始是卡片机,最初拍出来的照片自己感觉挺好。

初心,初雪,初春,初秋,初始状态的东西似乎皆好。

但是只要和人家老手的照片比一比,就会觉得自己拍的不行。

再努力,学技术,找感觉,还是不行。

这时蓦地发现是自己的器材不行。拍摄这事儿,卡片机还算是机?

于是换单反,备镜头。

果然不同。看着单反相机拍出来的照片,欣欣然,觉得自己又上了一个新台阶。

可是好景不长,同样的单反,同样的镜头,又发现自己拍出来的跟高手相比,简直是天壤。

再坐下来反思:相机固然重要,但拍摄者的技巧、思想、审美更重要。

不是相机的问题,是人的问题。

人生中大多数问题,其实都是人的问题。

一朵花的生命可深可广,更可浅可窄,如果能够在开落之际见到自己,就是涵养了。在一些深夜,潜伏密行,反躬自修,伴着月升月落。世界原是如此,什么也不会成为一个人的永在之心。如果有一刹那,有数个刹那,能够连接,就已足够了。

绘画之美,书法之美,文字之美,舞蹈音乐之美,不是其本身,是这绘画、书法、文字、舞蹈音乐之后的澄明、觉悟和慈悲。

 

3.

飞扬跋扈有时候是以野来冒充才华。尤其是当下这个众声喧哗的自媒体时代。

野,本指郊外,村外。暗含的意思很多,野外、野景、野游、野趣、野餐、野战、郊野。

各种各样的野——缺少界限的,置身朝堂之外的,不讲情理的,非分欲望的,不受约束的,都是野。

动不动就拍案而起的,自少年起就放浪形骸的,凡事都敢越雷池三步的,穷死了也要假装潇洒走一回的,总觉得全世界人都欠他的。

形之于文字,其中之一就是老子天下第一。愤怒,讥讽,挖苦,恶骂,含沙射影,诅咒之言比比皆是,语不雷人死不休。

野气最易让人眩晕。尤其在这个处处不讲规则的当下。

因为它点燃了人性中野的一面,宣泄了人心中的愤怒和憎恨,也触动了人人皆有不满情绪的河底,搅动了人性中的各种污秽不堪。

人,一半是天使,一半是魔鬼。而介于二者之间还有一个模糊地带——兽性的人。

所以网上这类文字跟帖最多,摇旗呐喊的,打鼓助阵的,同声共吼的,拎桶加油的。对于发文的楼主,众多人根本辨别不清其是人是鬼,是兽是魔,晕晕乎乎中只觉得其“有才!”且有才得飞扬跋扈。

大千世界,冷艳自冷艳,微凉见微凉,灰暗近灰暗,恶俗就恶俗,本是不期而遇,后会无期。可是,如果环境不优裕,生活不平静,心情又很老,步履也沉重,总是需要一点力量激励,一杯酒的醉,一盏灯的亮,一句话的安,一个字的暖,这些都会使一切颠沛流离结束行程。

江湖茫茫夜,淅沥雨打灯,有光明总是好的,谁愿意一直暗夜行走?谁又愿意一路听着骂骂咧咧污染心目?况花事荼蘼过后,都需要发现新的花朵,来让生活怒放在别处,在那里可怡然自得,可放纵高歌,也可任性狂妄,可天高云白,寻找遗落的自己。

 

4.

周末去一家日式餐厅吃饭。

环顾四下,但见一切干干净净,桌椅摆设皆安静雅致。

餐桌上摆好的杯盘碗筷,皆是美丽质朴的瓷器,且是成套的,洁白底子上有碧色的荷叶。

因为是和安安静静的朋友一起去的,可以随心无拘,浅笑轻语或者相契静默。

第一次去这家餐厅,只能对照菜单和菜名点单,完全跟着感觉走。

都说淘宝的营销策略就是在卖图片。一直不在淘宝购物,不熟悉它们,但知道很多店铺的营销,很多女士的消费,都是跟着图片走。

点餐,就餐,买单,离开。

一餐下来,发现有的菜好吃,色香味俱佳。有的只是看上去好吃,甚至是难吃极了。

走在晚风里,街灯正阑珊。不由想到年轻美丽的女子和年轻帅气的男子,就像是色彩缤纷的彩釉盘子盛着各类菜,菜可能不好吃。

一些人起初点那道菜,是因为盘子的美丽和菜的造型,后来发现盘子里的菜实在不好吃,起初还忍着,直到忍无可忍,就起身走了。

见此状,人多责骂之:负心,薄情,没责任感!

被骂者多沉默,少辩白。

不是有涵养,有格调,而是打掉了牙往肚里咽。

谁愿意承认自己当初眼眼神不好呢。

很多时候所谓的“不后悔”,其实都是在咬牙切齿地对自己说:“不能说后悔!”

可是跳出来想一想,一生有路,段落相续,除此之外,更有别的风景。

风景里总有衬托着风景的人,一路相陪,即使老了,也有人陪着老。况是花落之前的花开,况千万里的长天之外。

面对这等淡粥、月砚、流水、竹桃、夕阳,觅一处山外之山在心中,独自饮茶亦远近相望,可以落花时节读华章,也可以驿寄梅花看飞雪,即使到双眼昏花,苍苍白发,也够了。

 

本篇背景音乐来自虾米音乐,Jules Massenet: Méditation de Tha?s马斯奈 泰伊斯的《沉思》),演奏者Various,出自专辑《Ultimate Violin Classics: The Essential Masterpieces》(极致:小提琴古典名曲选集)

  评论这张
 
阅读(2587)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017