注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

你看着我,就一个微笑(写在二十四节气之秋分)  

2016-09-24 21:16:25|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


看着这文字,远远近近地,你看着我,就一个微笑。

然后默默在心里说:知道,我都知道。

你看着我,就一个微笑(写在二十四节气之秋分) - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客 
2016年9月20日傍晚拍摄于北京京郊南海子公园。


题记:

此一小文草就于前天深夜:2016年之秋分日,那时所在的京郊网络异常,电脑无法上传,拖延至今日回家之后补上。



1.

一些心灵的隐秘莲花,其绽放的玄机,就像深秋时节树上黄叶落下的声音,在万音皆在的白天难以听到,必要等到万籁俱寂的深夜,用心谛听才行。

秋分客尚在,竹露夕微微。

清寂如莲心的夜,在京郊之外,潜入时光深处,看得见自己内心深处珍藏的人,看得见自己潜意识里琐碎的渣滓,也看得见自己频死的样子:就像一粒莲子,在深冬时节从干枯皲裂的莲蓬里慢慢脱落,无声坠入池塘泥中。有一点无奈的凄楚,一点舍不得的难过,一点涅槃的飘逸,一点归于渺渺大荒的安顿。明明灭灭,这一切,此刻此时。

有适度的哀伤,适度的温暖,适度的清寂,是最贴近自己的时候。

 

2.

照常慢跑,绕着阔大的灯影绰约的园子。

一个夜跑的人从后面超越而来,然后匆匆而过。

他的随身听里响着《沧海一声笑》:“沧海一声笑 滔滔两岸潮 ,浮沉随浪 只记今朝 ,苍天笑 纷纷世上潮 ,谁负谁胜出 天知晓 ,江山笑 烟雨遥 ,涛浪汹尽红尘俗世几多娇 ,清风笑 竟若寂寥 ,豪情还剩了一襟晚照 ,苍生笑 不再寂寥 ,豪情仍在痴痴笑笑。”

看着那渐行渐远的歌声,莞尔一笑:沧海一声笑,豪壮耶?非也?

英雄的豪言壮语其实都是悲歌吧?

刘邦的“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!”项羽的“力拔山兮气盖世。时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”刘琨的“死生有命,但恨仇耻不雪,无以下见二亲耳!”

此一类,哪里是豪壮?不过是悲歌,英雄在穷途末路之际依然在内心泣血高喊:“我不甘心,不甘心!”

 

3.

君子之交淡如水。

但必须有水,写信,电话,微信,短信,快递,都是水。否则就干涸至无水,无波澜,然后慢慢断交。

有一种人,你一时半时你说不出来具体喜欢他(她)什么,但还是能毫不犹豫确认自己喜欢。

对着他(她),你可以说自己所有的事情,他(她)也可以对你说他(她)所有的事情,一些不光彩一些恶作剧,两个人谁也不会对此介意,更不会担心对方会说出去。有一种守口如瓶,只在你们之间。

你愿意倾听对方对所有事情的深刻感受,也愿意倾其所有给对方物质的精神的资助,对方对你也一样,给你他(她)所有他(她)所能。和他(她)在一起你感觉到格外安全,在任何时候,你都不会担心他(她)会背叛你。哪怕全世界都与你为敌,还有一个人和你站在一起。

无论工作还是生活中,你发生了好或不好的事情,大的小的,遇到了有所感有所思的,你都想在第一时间和他(她)分享。你知道他(她)都懂,都理解,都明了。你对他(她)的优点缺点了如指掌,他(她)对你也是一碗水清水看到底,但却依然彼此信赖彼此支撑。

你很明晰他(她)也很明晰,因为有对方在,你们都在成为更好的人。你愿意让你的家人和朋友知道他(她),他(她)也愿意让他(她)的家人和朋友知道你,并以此为乐。

遇到坎儿了,你愿意与他(她)共渡难关。黑云压城城欲摧时,你愿意和他(她)一起加固廊柱;山雨欲来风满楼时,你愿意和他(她)一起备伞。

有时候你突然被某个锋利的回忆划过,从混沌麻木中惊醒过来,一下子变得脆弱或者坚强,或者突然地忧伤或者心悦。随之陷入深不见底的沉默,一个字也不想说。

这些时候,他(她)会陪着你,静默半响后才轻言一句:知道,我都知道。

你愿意给对方一些出其不意的惊喜,在一个不平常的日子里,以看似不经意的方式,钟鼓齐鸣,奉上贴心贴肺的一点东西。他(她也一样)。

然后彼此就有了一串可以用来回忆的珍珠。即便是穿珍珠的链子生锈断了,散落的珠子还会在心池里,荧光在暗淡岁月。

君子之交淡如水,但必须有水。

 

4.

看着这些文字,远远近近地,你看着我,就一个微笑。

然后默默在心里说:知道,我都知道。


注:本篇背景音乐来自虾米音乐,《明天你好》。

  评论这张
 
阅读(2670)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017