注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

似水流年  

2016-09-04 23:47:01|  分类: 感悟生存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


似水流年,每个人都有自己的一片海、一座山、一座城、一个村庄

   似水流年 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

2013年10月20日拍摄于圆明园。

 
       
    不管多忙,每日都要尽量赶在落日之前启程回家。缓慢行车于上海晚高峰拥堵的路上,开着低音量的CD,看着蜿蜒到不见首尾的红色车尾灯伸向前方,安然淡然。

偶尔会遇到那着急插队到前面的人,就停下让一让。想着那驾车插队的人一定是急着回去,家里有老人要照料,有孩子要陪伴,有相约的人在焦急等待。然后继续缓缓前行,随着车流的行止,看云移空中,晚霞西落,华灯渐次点亮,怡然。

有时因着CD的一句歌词一支曲子,悄然升起秋思一般的东西——好风如水,明月如霜。

总会在小区的灯光一点点擦亮暮色的时候打开家门。

进门来,早晨出门前鞋尖向外的拖鞋已经变成鞋尖向里了。只要家里伊人没有出差,上班出门在我后或者比我早回家,拖鞋必定是这样子。

放下包包,换衣,洗手,进得厨房,一尘不染的白色灶台上,全自动紫砂汤锅里一定有煮好的高汤或者各种粥。

静静坐下来,外面的一切都隐向别处了。

因为紫砂锅和各种汤各种粥总是连接起我们的温润饮食而显得质朴亲切,也因为日常中煲汤的人始终体贴而显得意味深长。有的汤里放了三两根虫草,有的是几根三七根须,或者几片人参、鹿茸、海参、阿胶、银耳、燕窝、百合。不同的汤配上不同的配料,就成了各不相同的滋养。

一向不刻意吃什么喝什么,但是许多和某种汤、某种食物有关的温暖,以及由那种由汤、做汤的过程,所牵引出的一个个细节,都在悄然在心中扎下根来。身心疲惫的傍晚,那等我回家的人,鞋尖向里的拖鞋,氤氲着汤香粥香的紫砂锅,以及咖啡色餐桌上已经摆好的白瓷碗和竹筷子,三两碟绿叶菜,让我想着竭力从外带回那天的最后一缕阳光。

“坐对当窗木,看移三面阴”,唐人段成式这么说。一个人如果可以静观光阴一寸寸移动,一寸寸消失,尘务不萦心,在深夜听树梢风声,檐下雨声,窗下虫声,忘却职场上的明枪暗箭,飞短流长,忘却旅途的劳顿奔波,夜以继日,除了有宽松自如的时间,有一颗可以放下一切的心,还得有一个日子静好的家,有人陪着岁岁年年吧。

在家可以大笑,可以盔歪甲斜,首如飞蓬,可以起坐无状,做自己想做的事,哼自己深爱的歌,读自己喜欢的书,养自己喜欢的植物,煮自己珍藏的茶,困了就睡,累了就歇着,悲伤就流泪,天寒就添衣,有人一起立黄昏,有人询问粥可温,身心从容到心安理得,浑然不觉到仿佛活着就该如此,在不露声色中消逝着岁月,徜徉在紫砂锅、白瓷碗和绿叶菜的素淡里,自有生动明媚在其中了。

外面有山有海。山,高耸入云端,雪峰隐约其间;海,湛蓝得一望无际。遍行各地求学、问道、突击完成各种任务之后,把所遇到的惊心动魄和豪杰英气揣进怀中,也把世界的深远辽阔和温暖明净酿制成一坛陈酒,然后心生欢喜地回家。

心生欢喜就可以把一粥一菜一茶,变成一道道轻红淡碧,让叮叮当当的杯盘碗碟,奏起动人的渔歌晚唱,短暂的人生由此亘古延长。

有情梅影半窗月——在有情乃大的人间,亲人,夫妻,挚友,最好的相处一定有仁慈和母性情怀的,彼此互存,存助,互爱,不苛求,不敌对,不拆垒。出得门去,各自奋斗,尽力向高处走;回得家来,安静倾听,悉心关照。就这样过有情有义有始有终的日子,忘记彼此相处应有的谋篇布局、表现技巧、起承转合和平仄韵律,不紧不慢,不慌不忙,尝遍百味,安步当车地一起安然变老,在年岁见长中更加生动而干净,自然就是动人的篇章了。

天地间人能永远拥有的东西也许很少很少,更不要说念兹在兹的人,能陪伴我们走过漫长日子的人。行走在外该寂然而行就寂然而行,单骑长坂坡,也尽享沿途山水风景和刀光剑影,回归庭院该散淡萧然就散淡萧然。

在夕阳西下时分,从肩上卸下外面的一切,回到那个小小的寄放余生的安稳小窝,收起葵花宝典,把金戈吴钩也藏到后院,伴着一个可以一起羹汤一起安静的人,在灯光下让紫砂锅白瓷碗竹筷子相映成辉气贯长虹,就是惠风和畅的俗世之乐了吧。

近日在外紧锣密鼓学习一周,有高人讲课,有美景,有美食,有鲜果,有佳居,有同仁,也有凉亭可以看云起落,夜间听雨,都是喜欢的,但还是一直想着尽快回家。

似水流年,每个人都有自己的一片海一座山一座城一个村庄,那里有一个家,有人随时等待你轻叩门扉,把紫砂锅里炖好的的汤舀进白瓷碗里,让汤的淡淡烟霭漾满屋子。

 

注:本篇背景音乐来自虾米音乐,范宗沛的大提琴曲《从前 从前》。

  评论这张
 
阅读(2307)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017