注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

不言来生,只说今世(写在二十四节气之白露)  

2016-09-07 18:30:39|  分类: 天地人神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

站在一颗海棠树下,看枝节上挂着的雨珠,惊叹其晶莹剔透,至美至柔。

不言来生,只说今世,此日此雨,此时此地。

不言来生,只说今世(写在二十四节气之白露) - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客
  今日—— 2016年9月7日拍摄于自家门前。



毫无征兆的,昨晚一过12点,天就无端地下起了雨,淅沥一夜,绵延至早晨。

是为了这个迎接2016年的白露吗?

在持续酷热的季节里,突来一场绵延不尽的雨,就好像在喧嚣纷繁的人群里遇到一个极其低调的人,心一下子安静下来。又似夜深人空一个人走在幽寂的深巷,听到高空中传来一声轻柔的短笛。或者在烈日当头的荒漠绝地,眼前沙丘下猛然跃出一脉淙淙的泉流,翠碧夹岸,腾起一阵阵袭人的凉气。

那种言说不尽的愉悦和凉爽,只有西风摇落的时光里,终日卧禅房的人才可感知。

索性在家看雨,不去办公室了。

撑一把伞走进雨里,仰头穿过高高低低的树丛,密匝匝的滴水石穿雨似雾似帘,迷朦了所有地上的一切。

站在一棵海棠树下,看枝节上挂着的雨珠,惊叹其晶莹剔透,至美至柔。想起留得残荷听雨声和滴水穿石的句子来,心里有莫名清愁,也有莫名坚韧。留得残荷听雨声的清韵是天籁之韵,也是当年李商隐羁泊异乡孤苦飘零时寂寥的心韵。可是滴水穿石却是另一番天地的苍劲——无数颗雨滴无数次的滴落,岁岁年年,年年岁岁,四季轮回,日日夜夜,最终竟至滴穿岩石。滴水穿石中,还有真的坚不可摧牢不可破?那让人安稳也让人心生敬畏的坚如磐石、固若金汤、稳如泰山、颠扑不破、根深蒂固、岿然不动的东西,真的存在?

那些曾经写下一封封最美情书的人,沈从文致张兆和,郁达夫致王映霞,徐志摩和陆小曼,顾城给谢烨,劳伦斯·斯特恩致L小姐,列夫·托尔斯泰致妻子,尤金·奥尼尔致卡洛塔·奥尼尔,后来呢?后来怎样了?

有不变的吗?有,寥若星辰。

江山大业亦如是,短则几十年,长则几百年,长江后浪推前浪,后浪必到沙滩上,从来就没有永久。

红颜暗与流年换。暗换的,岂止是流年。

所有的到来都是为了离开,所有的相聚都是为了离别。

每个人真心想抵达的地方,也许穷尽一生也望尘莫及。

何况还有更为折磨人的——“爱情过去,我们剩下了婚姻;革命过去,我们剩下了政治。”

可毕竟还有那么多人,一直情牵这个大千世界——有人情牵世间,有人心系世间情。

而且,每一滴雨降落大地上都会和另外的雨滴相会,或在空中,或在地上,或者河里。而在此之前,它是云滴,需要很多很多条件才能慢慢增大到雨滴的大小,比如较强的垂直运动,多次碰撞并合的机会,水汽的补充等等,最终才能成为一滴雨落到地上。而在临近汇合的一刹那,是它们各自是崭新的,也是分离的一瞬。每个人也一定如此,在来到这世上落户之前,和我们的父母、兄弟姐妹、朋友、另一半相会之前,也都作为尘、水、云、草千百次地相遇过,一起生活过。然后在彼此相遇的一刻,才会似曾相识,恍若失散在前世。

春花秋月,四季周转,一世连着一世,从头看到底不过是一天一天的日子,随着日出月落的节奏在一起。如果有幸相遇,为父母儿女,为兄弟姐妹,为恋人,为夫妻,为知音,为友人,为亲为邻,那就尽量掌控生活中那些可以掌控的温暖和幸福,甚至只是一个微笑,一杯热茶,一个相握,一碗温粥。走过这么远的路,会明白我们这一生所念所想的,所汲汲索求的,不过是在劳作之后能厮守一起,是在掌灯时分可以安静相视而坐的父子母女,匹夫匹妇,就那么碗筷收拾干净之后,煮一壶茶,翻几页书,轻声缓语地说说昨天说说明天,说说别人说说自己,有点琐屑,有点庸常,却不觉悲凉,唯见岁月安详。

而最好的状态,就是一方是积雪,另一方就是积雪下惺松的春草;一方是静水,另一方就是微波微澜的涟漪。不识归路,惟见山山秋色。

所谓的错过,不过是在该珍惜的时候没有珍惜,该在乎的时候没有在乎,该用心的时候还没有那一颗心。所谓流逝的,都是当时没有足够去爱,去珍惜,去用心的。从当下看过去是前生,看未来是来世。此生不惜,何言来世?

行到水静处,不见静,不见水,却有一片幽香,冷冷在目,在耳,在衣,在心。

所以,不言来生,只说今世,此日此雨,此时此地。


注:本篇背景音乐来自虾米音乐,《Origins 》(桥),演奏者Dan Gibson(丹·吉普森)。

  评论这张
 
阅读(2248)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017