注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

在风中寻找你,乘着我的云(写在二十四节气之寒露)  

2016-10-08 22:53:24|  分类: 感悟生存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在风中寻找你,乘着我的云,一如既往的独行,穿过几世银河雨……

哪怕一直是个独舞者,哪怕观众自始至终只有自己一个。

在风中寻找你,乘着我的云(写在二十四节气之寒露) - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客
2014年10月18日拍摄于丽江月亮湖。 
 

小序:

东奔西走奔波多日来不及看云看天。今晚从外回家,突然发现小区墙外围的瓷砖路上盖满了梧桐树叶,时而被凉风卷起几片,缓缓舞,缓缓落。半轮明月高挂在湛蓝无云的高空上,寥落又自在。忽有好友微信来:今天寒露了,等着看你二十节气的文呢。

又是一年寒露时。

自今日往后,凉爽渐转寒冷,慢慢的,冬天就要到了。

可是,纵然是冰封大地,雪飘寒窗,只要心底有那么一点炉火, 也还是暖的。

 

1.

喜欢戴荃的歌是从他的《悟空》开始的。

那种叫一声fo祖、回头无岸的悲怆,跪一人为师、生死无关的豪迈,善恶浮世世真假界、尘缘散去不分明的迷惘,我要这铁棒有何用、我有这变化又如何的无奈,以及踏碎凌霄、放肆桀骜的决然,都极富英雄末路的气息——大气磅礴,苍凉豪壮,了悟又执着。

浸染着浓浓的京剧唱腔和古代写意水墨的留白风采,《悟空》中齐天大圣一生留下的划痕,也许就是我们每个人来此世上走一遭的缩影:从早年的意气风发大闹天宫,到被收编为伍跟着众人取经,到沿途一路斗妖降魔,被大大小小天上地下各等人物压制欺负,再到最后修成所谓的正果。

自黑白分明、拍案而起、决意铲尽不平事起,至无分别心、坐看云起、亦无风雨亦无晴终。fo门多了一只修成正果的猴子,人间多了一个个缓缓归矣的老人。

短短几十年,不断闻鸡起舞,不断改过自新,不断回头是岸。不断被人谆谆教诲——你要慈悲为怀,你要收起狂狷,你要舍弃虚妄,你要戳破梦想,你要脚踏实地……。可是最终呢?你连五指山都没跳过。

修行的过程,是去掉了枷锁,还是背上了更重的?是挣脱了束缚,还是套上了更多的?而最终的结局,是修成了正果,还是修成了面瓜?

此等猴生,此等人生,悲耶?喜耶?

人生代代无穷已,江月年年望相似。人海苍茫,代代相接,可是每一代都是到了身老沧州的时候才发现—,其实谁也没走出上一代的老路。看那每个踟蹰而行缓缓归的老人,哪一个不是曾经意气风发少年郎?哪一个不是曾经壮志凌云青春心?那些在陌上花开时分缓缓走下山去的背影,哪一个不是扛着刀削斧砍后,非方非圆无可无不可的人生?

“我走在命运为我规定的路上,虽然我并不愿意走在这条路上,但是我除了满腔悲愤的走在这条路上,别无选择。”

尼采早就在洞穿人生真谛后这么说了。

 

2.

尽管知道才子型的音乐人常常会出人意表,可还是没想到戴荃会把一首追寻之歌唱得这样深情绵邈,荡气回肠,在他一直唱着深深禅意的《喝汤》、《上海三月》、《老神仙》、《渡人》、《湖光水色调》、《鼓与花》之后。

《香草馥》这名字有点脂粉气。但是打开来,立即把低眉阴气的气息划破了——那种自顾自如劲风一般席卷大地,一往无前的款款深情,如霜清汉水,日落楚山,山奔海立,沙起云行,又如秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归:

在风中寻找你,乘着我的云,一如既往的独行;

穿过几世银河雨,风是我,云是你。

用千百种变幻,画一夜柔情,凭栏饮月听风铃。

劝君莫一生倾心,却任梦,不醒;

千里香草泊,花开恋几朵。

世上有红颜,宛转若云烟,盈盈,纤纤,似初见。

念白词:

多情只为红颜老,踏遍千山寻百草,

夜长醉,梦交集,一生阕歌一世谣。

用千百种变幻,画一夜柔情,凭栏饮月听风铃。

劝君莫一生倾心,却任梦,不醒;

千里香草泊,花开恋几朵。

世上有红颜,宛转若云烟,盈盈,纤纤,似初见。

多情惹人伤,采桑为霓裳,

世上的红颜,温柔几多怜,哪怕断水唱人间。

柔情似烟波,离痕若清涟。小雾,双桨,水远。

意象跳跃,似断若续:风,云,独行的人,银河雨,凭栏,风铃,梦,花开几朵,红颜,云烟,人间,烟波,清涟,双桨。串起它们的,是一种看不见却百炼钢化为绕指柔的不屈不挠,一个男人的矢志不移,击打不倒,磨折不了。

这里仅仅是对恋人的追寻吗?是,又似乎不是。

知己,人生目标,一世理想,诸种追寻何尝不都如此?

“天风海水,能移我情,即使看不着日出,此行亦不为辜负。”刘鹗在《老残游记》第一回如此深情款款地挥笔这不愿辜负的只此一条路的远行人生。

纵横古往今来,这世上但凡活得有几分意义的,不管是飞鸿腾达,功成名就,还是沉沦落魄,困居山野,只要一意向着自己笃定的方向走,谁的内心没有过负枷长街、踟蹰荒野的时候?谁又没有过荷戟独彷徨、荆棘一处连着一处的困境?谁又不是在临近终点时醍醐灌顶:只需一转身,就是另一个白茫茫大地真干净。

可是,人生一世,草木一秋,其意义所在也许都是为了一份份缱绻又厚重的寻找——破土而出的春芽,暗夜摇曳的烛光,父母含泪的抚慰,恋人踟蹰的站台,知己倾心的微笑,黄昏镀金的晚霞。即便是始终负箧在路,即便是看不见日出也看不见月升。

宁可追求虚无,也不可无所追求。

如果犹豫太多,连匆忙的比喻都来不及打了。

 

3.

情随事迁,感与岁同。

人之一世对于爱情,友情,以及种种求索目标,皆有三种境界吧:

少年时出于好奇,对那些自己不了解的,不一样的,错位的,总因新奇而感兴趣,充满新鲜感地跟风追赶,一路上喜欢标新立异,试图以此引人注意,凸显自我。

青年时出于审美,凭着自己的理智,情感,认识,理解,感知作出判断和选择。所选择的人,事,物,都是自己认为美的。

中年呢,则归向求知——对种种想走近的人,爱与友,想要的是彼此明了,澄澈,相知,知心,知足,知趣,知音,以及懂得,赏识,觉察。彼此有相近的识别,相近的质感,相近的智慧。如此才可以有知心投合的相互关心,抚慰。

也许人到中年的种种求索,都有几分彼岸的fo意了。只因为,老之将至,唯有义无反顾。

“谁也不能为你建造一座你必须踏着它渡过的生命之河的桥,除你自己之外没有人能这么做。

“尽管有无数肯载你渡河的马、桥、半神,但你必须以你自己为代价,你将抵押和丧失你自己。

“世上有一条唯一的路,除你之外无人能走。

“它通向何方?不要问,走便是了。”

尼采在《成为你自己》中如此对芸芸众生说。

在风中寻找你,乘着我的云,

一如既往的独行,穿过几世银河雨……

哪怕一直是个独舞者,哪怕观众自始至终只有自己。

 

注:本篇背景音乐来自虾米音乐,戴荃《香草馥》。

  评论这张
 
阅读(2514)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017