注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

塞上牛羊空许约  

2017-01-18 18:34:35|  分类: 仰望星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



塞上牛羊空许约,烛畔鬓云有旧盟。莽苍踏雪行。 

塞上牛羊空许约 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 2015年8月6日拍摄于宁夏北部。

 


1.

金庸小说,最爱《天龙八部》,众多英雄,最爱乔峰。

他是孤儿,却幸遇名师。他扬名天下,却惨遭诬陷。他武林无敌,却孤寂无依。落魄时,一句“虽万千人吾往矣”,何等英雄何等豪杰,胸中块垒顷刻扫尽,顿觉前路何愁无知己。得高位时,敝屣荣华,浮云生死,教单于折箭,六军辟易,最终玉碎乾坤。其间的坦荡沉稳,快意恩仇,侠肝义胆,敢做敢当,恩怨分明,几乎满足了我对英雄的所有幻想。

年少时,每读到塞上牛羊空许约一章,总免不了一场唏嘘。

回想杏子林初见,他们一个是燕子坞侍女,一个是丐帮豪杰。乔峰原本是仗义出手救阿朱,他被众人诬陷,阿朱也只是本能地仗义执言,此时的两个人说不上什么感情。而后聚贤庄内,众人看到的是他的英雄气概,她却怜惜他的心苦。再之后他们被群雄围住,他或可独自脱身,但他却说出“事到如今,他们也决不容你活了,咱们死在一起便是。”自此,她已抛下一生的锚。雁门关外苦守五天五夜,等来了他的铁心柔情:“今晚杀了此人之后,咱们即行北上,到雁门关外驰马打猎、牧牛放羊,再也不踏进关内一步了。“现下有了小阿朱,我要照料陪伴你一辈子,萧峰的性命,那就贵重得很啦。”

看金庸笔下的乔峰,一生有三个时辰最开心:和丐帮兄弟激战外敌时,和阿朱塞上牛马许约时,和阿骨打畅快喝酒时。这是不是正应了梁启超那句话:“盖人生历程,大抵逆境居十六七,顺境亦居十三四!”

说起爱情,在乔峰的世界里,道义和兄弟似乎比爱情更重要,女人不是以女性存在,而是和男人一样作为同类而存在。当他众叛亲离,天下人除了误解他就是陷害他时,只有阿朱至死不渝陪伴他,不离不弃。一个惊鸿之美的女人一意撩他,这个EQ低的男人说:“比你再美貌百倍的女子,我起初也没去留意”。他的爱情不是来自于对异性冲动的荷尔蒙,而是发乎于道义,然后由日积月累的陪伴和帮助加深形成。就像当下很多的工科男,不解风情,不懂浪漫,不会取悦,可一旦爱上一个人之后,却会死心塌地地忠诚和负责。

有了阿朱之后,他知道他不再是一个人,这世上有一个人敬重他,钦佩他,感激他,愿意一直陪伴他,和他一同同甘苦共患难。于是就有了对阿朱的塞上骑马打猎、牧牛放羊之约。

这不只是乔峰的爱情之约,更是炊烟袅袅、坐看云起的尘埃落定,是每个人在人海漂泊、一路沉浮之后共同期望锁定的锚,是三十六计的繁复与辗转之后要抵达的简单生活:有一知己,男耕女织,朝云暮雨,不问世事,岁月静好,现世安稳。

可是这样的期许终成空。他一路追踪那杀他恩师和养父母的仇人,最后却发现那仇人却是自己亲生父亲,杀死自己生母的是恩师,生父鬼门关游一圈却遁入空门,而一生唯一爱的女人被自己错杀。爱人惨死,恩仇无可报;自己身份非汉非辽,不知故土何处;冒犯君主,大逆不道;生无所恋,唯有自尽谢天下。

自幼就是孤儿的他,阿朱在,他是有根的,即使是仍然漂泊,也是有根的漂泊者。没有了阿朱,就没了根,无根的漂泊者就失了活下去的重心。

这飞龙在天的志向,潜龙在渊的经历,亢龙有悔的结局!

 

2.

这世间,塞上牛羊空许约的,哪里只是乔峰?又哪里只是爱恋之情?

像那亲密如手足,一同出生入死打江山也约定一起享天下的兄弟,初起时,与子同袍,共赴生死。可是一旦尘埃落定江山入手,那上位的人,要么直接让当年的弟兄魂归九泉,要么婉转让他们告老还乡。前者如夫差对伍子胥,刘邦对韩信、彭越、英布,刘秀对铫期,李世民对凌烟阁功臣比肩李靖、绿帽王,朱元璋对廖永忠、刘伯温、胡惟庸、蓝玉,后者如赵匡胤对石守信、高怀德、王审琦、张令铎、赵彦徽。

哪怕有明明白白的君子盟约,如刘邦对韩信的“三不杀”。刘邦满口答应韩信“见天不杀、见地不杀、见铁不杀”。结果呢?不一样是塞上牛羊空许约?

那曾经同甘共苦为夫妻,海誓山盟在天愿作比翼鸟在地愿为连理枝的。皇家出身如唐高宗弃王皇后、萧淑妃,汉武帝弃陈阿娇,杀钩弋夫人,唐明皇军前勒死杨贵妃;跻身有位者如战国时吴起杀妻求将,平原君杀妾以示轻色重义,三国时刘安杀妻煮奉刘备;至于那耕种于陇亩的平凡夫妻,谁能说得清有多少滚滚怨妇泪。不一样是塞上牛羊空许约?

那亲密如圣子圣徒的,如旧约圣经中基督被捉拿时,那些门徒四散而去。众人把耶稣钉上十字架,在上面,他流了六小时的血,直到死。《圣经》说耶稣是神的儿子,神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。“他愿意万人得救,明白真道。”死而无憾。

他爱众人,众人呢?那声称会一直追随他的12门徒呢?念念有词对他顶礼膜拜的芸芸信徒呢?不一样是塞上牛羊空许约?

“爱情、希望、恐惧和信仰构成了人性,它们是人性的标志和特征。·勃朗宁如是说。


3.

这个冬天格外冷,天也出奇地暗,常让我想起金庸的《破阵子》:

千里茫茫若梦,双眸粲粲如星。

塞上牛羊空许约,烛畔鬓云有旧盟。莽苍踏雪行。 

赤手屠熊搏虎,金戈扫荡鏖兵。

草木残生颅铸铁,虫豸凝寒掌作冰。挥洒缚豪英。

于是众多心明眼亮的痴情儿女,加入了以笔为剑声讨zhao家人的行列,说他们忘了初心,说他们塞上牛羊空许约。吾友如老初、莫笑愚者亦在其中,愤然挥笔写华章。

有好友问我:你为何不言不语没有表示?为何不撰文也不转文?这不符合你追求持守的人文精神。

我苦笑,却默然不应。

塞上牛羊空许约自古皆然。男人对女人,女人对男人,兄弟对兄弟,君主对臣子,甚至圣徒圣子父子母子之间,甚至每个人自己对自己。

所有的塞上牛羊之约,在许下的那一刻就已成为往事,消散在风里。

 鲁迅慨然:从来如此,便对吗?

世事吊诡,从来就不对的,却一直在暗合历史前情,正如100多年前狄更斯《双城记》第一句所言:

这是最好的时代,这是最坏的时代;

这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;

这是信仰的时期,这是怀疑的时期;

这是光明的季节,这是黑暗的季节;

这是希望之春,这是失望之冬;

人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;

人们正在直登天堂;人们正在直下地狱。

 

4.

也许我们生活的世界从来就没好过。

终归是,塞上牛羊空许约。

既如此,这个天寒地冻雾霭沉沉的冬天,就不约也不赴约了吗?

这又何必!冬天必将过去,只要它冷得不能再冷。灰暗天空也必将过去,只要它灰暗到逼近黎明。

哪怕未来的春天之后仍有秋冬,白天过后仍有黑夜。也哪怕“天地不仁,以万物为刍狗,圣人不仁,以百姓为刍狗”一直在亘古绵延

一切还要照样:约!亦赴约!

在无意义中寻找意义,在绝望中寻找希望,在死亡中寻找永恒,在荒诞中寻找存在的根基,在悲怆中击缶而歌,也许就是人类与生俱来的宿命。

坐对真成被花恼,出门一笑大江横。

道一声珍重:吾友老初、莫笑愚等。霜重路滑,只是想见你依然步履翩翩。


注:本篇背景音乐来自虾米音乐,《Cool Forest Rain》(微量森林雨),演奏者,Dan Gibson(丹·吉普森)。

 

 

  评论这张
 
阅读(2046)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017