注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

颠覆你的认知:“我是谁”  

2017-08-07 22:31:26|  分类: 天地人神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

今天好友发来一个视频,是一个美国科学家Jeff Lieberman对于“人”的研究理论。

视频中说到的研究,与我近年来所学习的所领悟的东西很相似,所以很有共鸣,在此分享给各位博友。

 

以下是美国科学家Jeff Lieberman对于“人”研究理论的主要内容:

3年前是我人生的一个转折点,因为我终于拥有了我所渴望的一切,但脑海里仍有个声音对我说:“我需要更多才能快乐”。

 

越多地去审视自身的痛苦,我越看到同样的痛苦,也困扰着我身边的每个人。

 

我们不愿意排队,我们对自己的孩子没耐心,就好像我们以为未来的某一天,自己终会坐享其成。

 

我是研究科学的,所以我想用科学,去读懂人类受苦的根源,但这彻底颠覆了我对现代科学所了解的一切。

 

更重要的是,改变了我对于“人”的理解和生存的意义,我希望和你们分享这个理论,这可以会非常难以置信。所以,我请求你们在接下来的十四分钟当中,你可以批判,但请你保持一颗开明的心。因为很有可能,你根本不是你所了解的那个“人”。

 

颠覆你的认知——那么我是谁?我是一个人,今年33岁。但如果用显微镜,观察我身体的某一部位,你会看到细胞。我的身体是由50万亿个舞动的细胞组成。

 

如果再用高倍的显微镜,去观察这些细胞,你会看到20万亿个原子。就是说,我的身体是由100000000000000000000000000000个原子构成。

 

你若再近距离的观察这些原子,他们会逐渐消失,剩下的只有飘忽不定的能量。

 

137亿年前,大爆炸发生时,宇宙中曾经所存在的一切,仅为这些极小的,未分化的,纯粹的能量。

 

我们就是能量,人的身体就是一个复杂的能量格局,一个33岁的我,一动不动地站在这里。但当你观察我身体的任何一部分,我正在以光的速度移动,并且我与宇宙同始同在。

 

那问题是,我明白这个概念,但我们为什么感觉不到?为什么一直以来我们如此确定自己只是个“人”?而从未感觉自己是能量?能量听起来多牛叉!

 

我认为感觉不到,真实的自己的原因在于,我们把所有的精力都放在了人类层次的一些琐事上,以致于忽略了以致潜藏于内心深处的力量。

 

先看一下我们是怎么分心的,花5秒钟,去想想你明天要做什么,你刚刚所做的,据人类所知,全宇宙还没有其他生物可以做到。

 

你刚才在脑袋里创造了一个虚拟现实, 还没有发生的未来做了预测。这种假设的能力,当你用几种有可能发生的现实做比较时,你也在规划着未来。大到农业发展,小到你的退休。这改变了地球上的一切,这估计也是人类进化史上,继直立行走之后的最重要的里程碑。

 

另一个小实验,试着花十秒钟,什么都不想。

 

有人坚持了10秒吗?我坚持了大概2秒。然后剩下的时间,我一直在想:怎么才能什么都不想。

 

这意味着,人类的进化,给予了我们这份特别的、却无法掌控的能力。

 

但你要知道,没有任何其他生物有假设的能力,并且这进化来的超能力,也是有副作用的,就仿佛全宇宙都在你的脑子里,却由不得你来支配。

 

当你无法控制你脑子里在想什么,你被迫创造了这些均有可能发生的现实,你不停地拿这些可能性与现状做对比,试图计算出下一步怎么走,但这也成就了新人类痛苦的根源。

 

比如嫉妒,后悔于过去,或担忧于未来,这都是只有人类才会感受的。我想知道,有没有根除这痛苦的可能

 

为了搞懂是否有根除痛苦的可能,我们需要用科学实验来了解自己,我们必须摘下有色眼镜,毫无批判的去审视我们所有层面的经历。

 

但这也出奇地难,因为我们在生活中投入了,太多太复杂的情感。有些人能理会,当你在电影院全身心地沉浸其中几分钟过后,你完全忘记了自己在看电影,直到影片结束,耀眼的灯光把你打回现实,你仍有些神魂分离

 

但要我们站在另一个角度去观看自己主演的电影“生活”,就越发的难上加难。

 

下面的两个小实验,只能让你初尝到一个需要经年累月才能理解的意义。

 

第一个实验是关于视觉的。我们在物理学中发现,所有的光源都来自于电磁场的震动,光的本质没有任何颜色,只有频率上的变化。但当光源反射到你的眼中,再传输到你的大脑,你的大脑创造了主观的颜色。这意味着,你所看到的身穿红衣的我,但这个红色仅存于你的大脑之中。

 

你所看见的整个画面,仅发生在你的脑海里,就像你意识在播放电影,而如果你把注意力从我身上移开,你会开始注意到你自己。那个正在你大脑里,看着我的你自己。

 

那下面的第二个实验,比第一个更加奇妙,试着在心里默读这个句子两遍:

“我能听到我脑海里正在读句子的声音”

 

是不是很诡异?之所以诡异,是因为你从这个微妙的角度,能够客观地观察你的思维。你实际听到的是自己,在脑袋里给自己的想法配的音,试想一下,接下来的数千个小时。如果我继续这个实验,我会尽可能地客观的观察我的思想、情绪和观念甚至我的大脑对时间和空间的认知,越是把注意力从我的思想观念上转移开,我越更多地意识到,另一个自己正在暗中观察着自己。

 

最终我或许可以把注意力,从一层又一层的想法、认知、身体和感官中抽出来,剩下的只有毫无感知的意识,直到什么都不剩。

 

我看到了那些摆在眼前,曾经属于我的标签并不是我,但唯一剩下的,只有这种存在的感觉。

 

I Am只是一种存在感。

 

我发现在这时,“我”的定义早已超越了,意识可理解的范畴“我”到底是什么?虽然令人难以理解,但它无时不刻地与我们同在,“我”即是宇宙的根源,“我”潜藏于我们生命的每一瞬间。

 

就像鱼儿可能永远不知道自己游在水中,我们可能永远都察觉不到,已被层层包裹住的“真实的自己”。

 

“我”即是空,它完全没有任何的实质性,但当我亲身经历过它之后,才会有可能意识到,或许我不是个“有意识”的“人”,或许我是一个“化成人形”的“意识”。

 

当我看到这空空如也的“我”既没有故事,也没有形态,甚至连时间空间的概念也没有,我们其实对此再熟悉不过了。

 

137亿年前,宇宙中只有未分化的纯粹的能量,或许我们会意识到,你我就是那个能量,从始至终,我们一直都是,并且永远都会是能量。

 

爱因斯坦曾说:“思想总是被意识的幻觉折磨”。这种幻觉让你觉得你是个独立的人,实际上你是无处不在、无时不刻都在运作的能量。

 

就像海洋是由流动的水组成,我们可以命名海洋其中一片为海浪,但这也使我们产生错觉,认为这一片海浪是脱离海洋的个体,但一片海浪并不在大海之中,这一片海浪就是大海。同样我们或许也不是海浪,而是整片的海洋。

 

这样我们能直观地理解,我们都是不可分割的能量,这种领悟是无法用语言解释的,因为是它创造的语言,你只能去体会它。

 

几千年来,人们试图为其命名,有人叫它——灵性开悟。

 

据我所知,大约在2500年前。已有人类开始意识到我们的本质是能量。

 

从此以后,所有开悟的人都在说,“灵性的开悟,会终结人类的痛苦”,毋庸置疑这将结束人类的苦难!

 

所有的痛苦都源于个体与整体分离的幻觉,幻觉让你觉得你是一个为生存而挣扎的人,幻觉让你相信你身体里兆亿的原子只是肉体。

 

然而如果我意识到我是能量,我的身心只是能量,所塑造的短暂的幻影,我将欣然地接受死亡,我的心智即是幻想。

 

因为真实的我将永远是能量而已,如果我这样思考,那个在我脑海里操控我的声音变得苍白无力。从今以后,我再也不用被那个声音所控制。

 

人生继而变成了一场精彩的游戏,我们小时候都有过类似的经历,但你可能记不清了。多年前,或许在某个海滩,当我们建造沙滩城堡时,整个世界都不复存在了。

 

因为当初的我们心无杂念,我们甚至还没学会如何计划,所以唯一重要的一刻就是现在。

 

我认为这种领悟,是如此地至关重要。以致于所有的宗教都在试图说服我们它的重要性,如果这真的能够终结人类心理上所遭的罪,这将是科学史上最伟大的成就。

 

从冥想了数千个小时的出家人的脑电图中,我们可以看到异常明显的变化,上万亿连在一起的神经元结构,发生了天翻地覆的改变,随着大脑中枢神经量化的、客观的变化,他们形容自己有一种无二无别、无穷无尽、混为一体的感觉。在我听来,这像是他们直观地体验了作为能量的本质。

 

灵性科学必须从古老的冥想和祈祷中研究出如何改变人类大脑的结构,才能使人明白他们实际上是能量,我们仍不知道还要多先进的科学技术才能使人类彻底醒悟,或许在有生之年,我们可以结束人类的一切苦难。

 

这会是怎样的一个世界:如果世上每一个人都能感到人与人心连心的完整,当你不再为了自身而挣扎,你人生的着重点即会改变,因为你会觉得全世界就是你自身,你会把被人的痛苦当作自身的痛苦,继而想去帮助他们。

 

一个真正想去造福世界的人的力量,当他们把众人的利益放在首位,即便那意味着要牺牲自己,有多少人现在能够做到?如果全世界70亿人都这样做呢?

 

也许阻碍我们解决所有问题的根源在于:自己是脱离于世界的个体。也许是做出改变的时候了!

 

 

如果世上每一个人,都能感到人与人心连心的完整,当你不再为了自身而挣扎,

你人生的着重点即会改变,因为你会觉得全世界就是你自身,

你会把被人的痛苦当作自身的痛苦,继而想去帮助他们……

颠覆你的认知:“我是谁” - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

  评论这张
 
阅读(1601)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017