注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

死生契阔,与子成说(素夜弦歌之41:<What are words>)  

2018-04-17 23:27:37|  分类: 素夜弦歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


死生契阔,与子成说(素夜弦歌之41:What are words) - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 


1.

20115初《美国偶像》第十季第三集里有一首歌,名叫<What are words>,演唱的选手叫Chris Medina(克里斯·梅迪纳)。

一曲终了,泪奔无数人。

这歌背后有一个惊心动魄的日常故事:克里斯曾是星巴克的服务员。2011年,是他和女友Julianne(朱莉安娜)相恋8年、订婚2年,计划办理婚礼的大好良辰。

可是就在此前的200910月,朱莉安娜遭遇了一场意外。医生诊断深度昏迷的朱莉安娜为创伤性脑损伤,已经没什么希望了。

26岁的克里斯几乎一下子被这突如其来的灾难撞晕了。

人生一世,每个人都在寻找幸福,寻找乐土,寻找彼岸。但到头来一路上发现的常常只是命运。而且越是寻找地深刻,越是寻找地遥远,越是发现命运。

顾城说:命运不是风来回吹,命运是大地,我们时刻都走在命中。

但是此时倔强的克里斯就是不认命,他坚信他的姑娘会挺过这一关,会醒过来。只要朱莉安娜能醒来,只要不死就行,这样他就可以一直陪着她走完余生。

 

2.

念念不忘,必有回响,有一口气,点一盏灯。

一个半月后,朱莉安娜以顽强的生命力对克里斯的呼唤做出了回应,她打破医生的诊断和预测,竟然奇迹般醒来了。

爱是一种物质,也是一种看不见的磁场,会产生强大的磁场效应。人类的每一个意外惊喜,都发生在有爱的时空,母子之间、双胞胎之间、恋人和挚友之间,深爱的磁场产生的相互共振,可以起死回生,让奇迹降临在危险的地方。

在克里斯和母亲的悉心照料下,醒来的朱莉安娜在一点点复苏。尽管她最后的智力恢复到2岁婴孩的水平,生活也完全不能自理,时刻都需要克里斯的照料,但毕竟如千万次祈祷的那样,她醒来了。

为了赚到更多的钱让朱莉安娜受到更好的治疗,也为了让她过上更好的生活,克里斯参加了《美国偶像》第十季的活动。虽然活动最后停在了全国24强之外,但他这首为朱莉安娜而写的歌,却已在美国家喻户晓,牢牢印在了很多人的心里。

他在告别活动的时候说:我们立下誓约——无论贫穷还是富有  疾病还是健康,相敬相爱不离不弃,直到死亡把我们分离。我要是在她最需要我的时候离开,那我还是人吗?虽然我期望能在活动中晋级好莱坞,但仅仅参加活动这件事本身已经使她重拾快乐,对我来说,这就是胜利,我就已经成功了。

 

3.

<What are words>歌曲伊始,是柔曼的钢琴,明媚,轻逸。如一只白鹤飘然而起,在湛蓝湖面上划出一道优美的曲线。湖底,同时掠过它白色的身影。又像是深秋雨后,山涧里有溪水跳跃奔流,欢快无阻。

紧接着,如横空出世,克里斯略带沙哑的声音出现了——

无论你在哪儿,我都在你身边

无论你去哪儿,我也会在那里

只要你轻呼我的名字,我就会出现

我会信守给你的每个诺言,因为那我就是这样的人

如若在你最需要的时候离开,承诺有什么意义

如果你不是发自真心的说着它,承诺是什么

如果只存在于美好时光,那就不是真的

在爱的时候,你大声地说出这些誓言

它们永不消失即使我们已经不在这世上,它们都会一直存在,直到海枯石烂

我知道,有个天使为我而来

我知道,这是命中注定

而我知道,那今晚我会陪在她的身旁

我会永远陪着你

永不离去,当她最需要我的时候

歌声的拔地而起处,是克里斯唱到 “如果你不是发自真心的,说着它,承诺是什么”的突然高飚。

高飚很多著名歌手都会,猫王、麦当娜、迈克尔·杰克逊,张雨生、窦唯、李玉刚。但此时克里斯作为一个业余歌手、一个邻家遭难青年的高飚,不是那种枪弹出镗的呼啸和直刺苍穹的凌厉,而是普通男人对抗命运柔中带刚的坚韧,百折不饶。

陪着智商只有2岁孩童的残疾姑娘,时时处处都要照顾她,一年,十年,一生,明知前方处处荆棘、障碍重重,依然无怨无悔踏上琐碎艰辛路。

正因如此,这一句的高飚才有一种浑然天成雌雄难辨的美,超越性别,至柔至刚,至坚至韧,似女娲伏羲的同体合一,蒙娜丽莎如母如父的微笑,让人震撼也让人沉醉。

悠悠天地,茫茫世界,一个人面对劫难时的坚韧与抗争,如灵光乍现,迸发出人性中最深最纯真的誓言:“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”

 

4.

人生苦短,人世无常。每个人与伴侣,与父母,与兄弟姐妹与友人,各种离合都可能在意料不到的时候发生。

悬念,导致渴望;不确定性,催生承诺和誓言。

誓言的存在,是因为你我当下共同面对的那个未来有很多不确定性,需要做出一起某种保障。

相信对方的誓言,实际上是期望在需要的时候,尤其是困境来临时,从对方那里获得保护。

古往今来,举凡人间的结盟,国与国,战略合作;人与人,义结金兰。或杀牲歃血,或昭告神明,或白纸黑字,莫不源于此。

人和人之间誓言的内核,是在以最纯粹、也最强烈的方式表达:相信我,我的爱、力量、人格、生命力,我会和你共渡难关。你的背后,有我!

因此誓言一出就有了一种无形的粘合力:说出之前,你是你我是我;誓言之后,你不再是你自己,我也不再是自己。你,有我;我,有你。

或者说,通过誓言,彼此处在了一个城堡,形成了一种联盟:岂曰无衣?与子同袍。修我矛戟,与子偕作.

所以,誓言并不是简单的道出,也不纯粹是一种起誓, 它是一种关系的确立。

在誓言中,人不仅建立了彼此对誓言的信守,意味着必须按照你我起誓的内容来行事。甚至同时建立了我、你、大地、神灵的秩序,一种谁都必须遵守的井然秩序:你在,我在,大地在,神灵在。大地作证,神灵监督。

起誓之时,纵然不提及神灵,那种虔诚也如神灵在一样。

自起誓之时起,人的生命形式作为一种实实在在,在彼此的世界中发生了。

 

5.

“勤瘁相成于艰难之中,而死生契阔于安乐之后。”深得人生三味的苏东坡如此说。

人与人,同安乐,易;共患难,难。很多时候大难临头各自飞的,不只是夫妻。

正因如此“死生契阔,与子成说;执子之手,与子偕老”这来自遥远《诗经》的誓言才充满永久魅力。长情的陪伴,不仅是情感的极致,也是人生最大的难题。 

相较于亲情,爱情与血缘无关却往往胜于血缘。而相较于友情,爱情又多了份独占的迫切——这种无处不在的失去的可能,爱情才较其它感情更需要承诺,也更来得深刻。

米兰·昆德拉曾经一语道破爱情乃至各种深情关系里恪守与移情的无奈——

“遇见是两个人的事,离开却是一个人的决定。”

“这是一个流行离开的世界,但是我们都不擅长告别。”

马太福音五里写过耶稣反对起誓。

耶稣为何反对起誓,是耶稣太了解人性了吧。

人,有起誓就有背誓。誓言不断,背誓也不断。

古今中外誓坛之上,集散了多少芸芸众生。

 

6.

海明威说过一句话:“如果你足够幸运,年轻时候在巴黎居住过,那么此后无论你到哪里,巴黎都将一直跟着你。”因为你年轻时去过的地方,住过的城市,见过的人,有过的情,都深深地影响着你的精神和品性。

所以只要“死生契阔,与子成说;执子之手,与子偕老”这样的誓言一响起,我们生命深处的永远年轻、永远存在的神性本真就会被唤醒:

相信一个人可以因为另外一个人,以超越庸常的精神和毅力完善自己,然后与之合而为一,不管有多难,都要一起走,一起悲伤,一起欢乐,一起添加房檐下的一砖一瓦;彼此也因此在茫茫人海、杳然苦旅中找到一个带有神性意味的归宿,不再彷徨踟蹰,漂泊无依,甚至不再畏惧终将来到的死亡,从而获得此生的安宁。

“天风海水,能移我情,即使看不着日出,此行亦不为辜负。”刘鹗在《老残游记》第一回深情款款地道。

人生一世,草木一秋,其意义所在,也许都是为了一份份缱绻又厚重的不辜负。

为不辜负那些印在心底的深情、善意、期望和相携相助,诸多人如克里斯一样在风雨兼程,即便是负箧在路,秉烛夜行,即便是看不见日出,也看不见月升。

就这样在世间走,山一程,水一程。 

 

附录:<What are words>英文歌词

Anywhere you are, I am near

Anywhere you go, I'll be there

Anytime you whisper my name, you'll see

How every single promise I keep,Cause what kind of guy would I be

If I was to leave when you need me most

What are words If you really don't mean them ,When you say them

What are words

If they're only for good times, Then they don't

When it's love , Yeah, you say them out-loud those words

They never go away ,They live on, even when we're gone

And I know an angel was sent just for me

And I know I'm meant to be where I am

And I'm gonna be standing right beside her tonight

And I'm gonna be by your side

I would never leave when she needs me most


注:主题音乐视频来自音悦台.

  评论这张
 
阅读(1875)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018