注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

永以为好的,那些东西  

2017-03-20 14:03:17|  分类: 感悟生存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1.

艺术都是有灵的。诸如灵魂的不安,焚香的烟霭,教堂的暗影。

诗歌能让人变得轻松。于人,它就像一支慢箭,悠悠地飞出去的箭。它有一种慢慢的被带走的那种美。人在不知不觉中会被它带走。带走久了,会一度在梦中和它重逢,悄悄的,留在我们的心中,很久。

一个人究竟能给别人什么呢?最触动人的,就是把自己内心有生命的东西给别人。他对生命的感受,和人分享他的快乐,兴趣,理解力,他所学到的知识,他的幽默,悲伤,醍醐灌顶的顿悟,一切源自他生命根底的东西,他身上有生命力的灵光。

 

2.

给予,是一个人潜能的最佳呈现,也同时会带来无可比拟的快乐。人,会因为给予生命力的东西,或接纳了唤醒生命力的东西而充满活力,升腾起前所未有的生命感。包括自己的生命感,对方的生命感。

真正的爱,一定包括三方面,尊重,关怀,责任心。

爱,是一种积极的力量,它会冲破人与人之间的高墙,义无反顾地和别人结合。但是,必须先了解对方,才能真的尊重对方,否则,尊重、关心、责任心,都会盲目。

只有爱,才会让一个人从自恋而产生的孤独感中解放出来,开始关怀他人,慢慢产生自己与他人的连接感,与世界的共在感。并且,一点点与他人达到一种统一,体验、深切感受爱唤起爱的力量。

 

3.

我们很多人所说的爱其实不是爱,而仅仅是接受爱。

人有一种本能,喜欢以显示自己弱小的方式来寻求爱。这时候的人是阴柔的,虚弱的,被动接受的。只有那些爱被唤醒,而不是仅仅接受爱的人,才有鲜活的生命力迸发出来,成为能量,助动自己,也推动他人。因为爱上一个人而努力让自己变得更好,慢慢变得谦恭、勇敢、真诚,懂得自我约束,一步步提升着,让自己感觉能够配得上对方,这就是爱的生命力。

否则,就只能是爱的接受者,不是爱。

 

4.

中国人和自然之间,好像有一套无处不在的精神密码。这种密码就是人具有不可思议的耐性,能够与任何天灾人祸,与任何祸福无常做周旋,周旋到底。不轻易放弃,不轻易撒手,不轻易倒下。

一个人,凭什么成为灵动又坚固的自我呢?凭什么让人迷恋让人驻足呢?凭什么让人在他身边徘徊呢?

第一是美貌,然后就是智慧。美丽就是一种魅力,就一种浑然天成的诱惑。花鸟虫鱼,木石草树,皆有美貌。

人,总是不由自主流连美丽,赞美它。如果一个人对美丽的东西说多了,到不知不觉的赞美的地步,那差不多就是爱了,或者已经在开始爱了。

如果你不够美丽,那你就一定要有智慧。有智慧的人,年轻的时候也许不怎么样,但是年老以后你就觉他越来越像样了,因为有层出不穷的锦囊妙计而从容游刃,而鹤发童颜了。

 

5.

人的写字能力会衰退,读字的能力一样,就像人的判断能力也会衰退一样。

评人家的东西,要冷静又要热情。冷静又热情到什么境界呢?到那种前可见古人,后可见来者,独怆然而泣下的境界。只有这样,才能成为好的评论者。

没有思想的语言,对着它打量的时候,就好像是质量不好的布帛,浸了水就懈懈的,卷也卷不起来,挂也挂不起来,铺也铺不开来,不管怎样想着把它晾晒在暖风里,太阳下,让它现出好看的样子来,都不成。

对着它发了半天的呆,也无良方,最后叹口气,有点可惜地把它卷起来,放到角落里搁置了。

 

6.

看一篇关于相遇之美的文字。

其实,真正让你幸福和快乐的,不是你相遇的那个人,也不是你喜欢、你爱的那个人,而是你自己。因为那个相遇的人,你和曾经的你自己,想达到而未达到的你自己,再聚首了一次。所以,所谓和最好的人相遇,实际上是在和最好的自己相遇。

喜欢柔美中荡漾着一些英气的女人,也喜欢英气中荡漾着一些温柔的男人。

 

7.

完美的作品,都是一挥而就的,比如《兰亭集序

但于人而言,深厚的教养所养成的那种理性勇敢,远远胜过没有知识、没有情怀的那种拍案而起和鲁莽。大凡让事情有好结果的,都是前者;把事情弄得不可收拾的,差不多都是后者。

人的目光很奇怪,有的人目光比冬天的太阳还暖,而有的人目光比冬天的北风还冷。

看一些教人学聪明、学及时转身、学见好就收的字,觉得薄情、寡情和精于算计,在一些人那里总是理直气壮,总是有理。刻薄起来,骂起人来,总是理直气壮。

真叹服,人竟然可以这样——无情也无情得理直气壮,薄情也薄情得得意洋洋。

 

8.

一直喜欢黑白的物品,总觉得黑色和白色的物件儿,不庄严也有了几分庄严,不美丽也有了几分魅力。纵然是色情的东西,也感觉它色情不到哪里去。就是色情的时候,它也有庄严在。

很多城市都有美食一条街。白天,它烟雾缭绕,吆喝声四起,啤酒的泡沫在每张简陋的桌子上翻花。知道它骨子里是一种享乐,颓废,今日醉。

但是月光下,人散去,烟雾散去,没了吆喝声,桌椅板凳也各自归位,一条街就成了一幅黑白水墨,在寂静里,留白得无声无息。

 

9.

春来江水绿如蓝。

今日春分。

永远莫名其妙地喜欢蓝色的衣衫和布料。水蓝色的,淡蓝色的,海蓝色的,天蓝色的。棉布,麻布,丝绸。总觉得,蓝色的衣衫和布料有一种母亲感,一种姐妹感,一种女人感。就是那种善良的,柔软的,飘逸的,纯净的,永以为好的,那些东西。

 

1.艺术都是有灵的。诸如灵魂的不安,烟雾的芬香,教堂的阴影。

永以为好的,那些东西 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

距离我家500米左右,江湾湿地小河里的白鹭。下图皆同。

 

2.给予,是一个人潜能的最佳呈现,也会带来无可比拟的快乐。

永以为好的,那些东西 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 


3.人会慢慢变得谦恭,勇敢,真诚,懂得自我约束。

永以为好的,那些东西 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

                                              
 4.一个人,凭什么成为灵动又坚固的自我呢?
永以为好的,那些东西 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客
 


5.到那种前可见古人,后可见来者,独怆然而泣下的境界。
永以为好的,那些东西 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客



6.喜欢柔美中荡漾着一些英气的女人,也喜欢英气中荡漾着一些温柔的男人。
永以为好的,那些东西 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客
 


7.完美的作品,都是一挥而就的,比如兰亭集序。 永以为好的,那些东西 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客



8.一条街就成了一幅黑白水墨,在寂静里,留白得无声无息。 永以为好的,那些东西 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客
 


9.那种善良的,柔软的,飘逸的,纯净的,永以为好的,那些东西。
永以为好的,那些东西 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客
 

注:背景音乐来自虾米,《True Love 》(真爱)口琴曲,演奏者S.E.N.S

 

  评论这张
 
阅读(2976)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017